2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙/天文】超高速移動する中性子星 X線天文衛星チャンドラが明かした宇宙のキャノンボール

1 :まぁいいかφ ★:2007/12/04(火) 22:29:21 ID:???
【2007年12月3日 Chandra Photo Album】

 NASAのX線天文衛星チャンドラによる観測で、超新星残骸「とも座A」の中性子星
「RX J0822-4300」が、宇宙でもっとも高速の天体の1つといえるほどの速度で
移動していることが明らかとなった。

 とも座Aは、約3700年前に大質量星が起こした爆発の残骸と考えられている。
とも座Aには爆発で作られた中性子星のRX J0822-4300が存在している。
中性子星とは、太陽の質量の8〜30倍の星が超新星爆発を起こしたあとにできる
高密度の天体だ。

 NASAのX線天文衛星チャンドラは、1999年と2005年にRX J0822-4300を観測した。
そして、この中性子星の移動速度を調べるために、2回の観測データが重ね合わせられた。

 その結果、RX J0822-4300の速度は時速480万キロメートル以上であることが
明らかになった。この速度を保ち続ければ、数百万年後には天の川から
ぬけていってしまうと考えられている。

 また、とも座Aの画像では、爆発の残骸である酸素の塊(紫色の擬似カラー)を
画像の左上に見ることができる。酸素の塊と中性子星それぞれから伸びる白い矢印は、
今後1000年で移動すると思われる距離とその方向を示している。

 この矢印からもわかるように、とも座Aでは、爆発で吹き飛ばされた残骸の大部分と
中性子星とが、互いにほぼ逆の方向へ移動していることも明らかになっている。

(画像等の詳細はソースを御参照下さい)

ソース:AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/12/03pup_a/index-j.shtml

RX J0822-4300 in Puppis A:Chandra Discovers Cosmic Cannonball
http://chandra.harvard.edu/photo/2007/puppis/

2 :まぁいいかφ ★:2007/12/04(火) 22:29:32 ID:???
関連スレ:
【宇宙】どうなる、太陽系の遠い未来
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1180749471/

【宇宙】スピッツアー宇宙望遠鏡がとらえた、水蒸気を多量に含む原始惑星
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1188659997/

【宇宙/天文】ハッブル宇宙望遠鏡がとらえた、個性豊かな惑星状星雲
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1190121686/

【宇宙】100億年前のスターバーストで宇宙空間にばらまかれた鉄の粒子を観測=X線天文衛星「すざく」
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1190814080/

【宇宙】超新星爆発の衝撃波が宇宙線を加速 すざく・チャンドラで観測
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1191496961/

【宇宙】宇宙初期のちりはクエーサーの「食い散らかし」に由来か
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1192524083/

3 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 22:32:31 ID:YUPKQj8g
広い宇宙 
そんなに急いで
どこへ行く

4 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/12/04(火) 22:33:34 ID:OOkqYfFZ

船尾と書いて「とも」と読むとは知らんかった

5 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 22:33:49 ID:hgdA7d6C
秒速1000キロじゃたいした事無いな

6 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 22:37:32 ID:Eoeez4xU
光速に近いのかと思った

7 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 22:47:40 ID:BvHVT8+2
地球と同じ銀河系内の星なんだから 地球から見た相対スピードだよね

8 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 22:49:01 ID:vVio25qx
計算したら光速の0.4%くらいだった
新幹線はその0.00625%の速さ
人の歩く早さはその1.3%程度
この星がもし同等天体にぶつかったらどんな爆発が起きるんだろうな

9 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 23:16:42 ID:l3HtSH85
1300km/s だよね?
確かに一つの天体丸ごとがこれだけの速度を持つってのはすごい話なんだろうけど、
宇宙物理じゃもっとイカれた数字をたくさん見てるからちょっとピンと来ないなあ。
地球から月まで行くのにだいたい5分ぐらい。うーん。

10 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 23:18:50 ID:6NBg2sAv
竜の卵?

11 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 23:55:01 ID:zr9KUZ0M
えっ宇宙って存在するの?

12 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 02:11:35 ID:eFQhuFBY
ちょっとチーラ進化させてくる

13 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 02:38:26 ID:XMp3REGa
なんだよ、チャンドラってノートPCのことじゃねーのかよ…。

14 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 06:33:08 ID:4pCUz4qc
おもろい
めちゃ高密度で重い中性子星が高速
お相撲さんがトライアスロンで優勝するようなもの
重いものほど高速回転?
日常生活の逆

15 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 08:52:52 ID:DsGdQVBk
地球も太陽の周りを時速11万キロで動いてるよ。

16 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 08:58:56 ID:p20oOAo/
中性子星が動いてるんしゃなくて、俺らの宇宙が動いてるんだ!
やつは静止してる…

17 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 09:22:33 ID:ZawK2I8m
>>10 >>12
観測衛星つくろうぜ

18 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 09:42:45 ID:7obAiS7R
車のレースのやつ?
あれ何気にジャッキー出てるんだよな
結構面白い

19 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 10:17:10 ID:usMvZEYX
>>16
ヒント:多数決

20 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 10:48:53 ID:ef5zKE2K
この中性子星がガス雲に突入したら、ガスが集まってこの中性子星を
核にして新たな星ができたりしないかな。

21 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 15:22:20 ID:GB00xFdg
赤いのは3倍速いな…

22 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 15:30:39 ID:8B9jE4Im
>>もっとも高速の天体の1つ

ってことは、
同じ早さの星が複数あるってこと?

じゃ、もっとも高速な星は?


23 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 15:30:39 ID:+yHLzlab
クエーサーって地球から見たら、こいつより速い速度で遠ざかってんじゃないの?

しかし、中性子星ってかんがえただけで恐ろしい天体だな・・・・


24 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 15:34:23 ID:POHSN5OI
早いとこ
コスモクリーナー取ってこいよな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)