2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝】三毛猫や遺伝子刷り込みのメカニズムの謎 エピジェネティックな遺伝情報発現の制御機構を発見

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/12/03(月) 06:27:57 ID:??? ?2BP(135)

 三毛猫のほとんどがメス(XX)であることが知られています。これは、三毛の基本色である“茶トラ” (O)と
“黒”(o)の遺伝子がX染色体上に存在するためです。オス(XY)は、X染色体が一つしかないので、茶トラか黒、
どちらかの毛色しか持つことができません。メス(XX)は、二つのX染色体の片方に茶トラ、もう片方に黒の
遺伝子があれば、一匹で両方の毛色を持つことになります。哺乳類のメスの細胞では、モザイク状にどちらか
のX染色体が不活化しています。茶トラのX染色体が不活化しているところでは黒の、黒のX染色体が不活化
しているところでは茶トラの体毛が生えてきます。こうして三毛猫のまだら模様が生まれるのです。

 このような遺伝情報の発現調節は、DNA塩基配列の変化を伴わない後天的なもので、「エピジェネティック」
な調節と呼ばれます。この機構には、DNAのメチル化が重要であることが知られています。メチル化したDNA
の情報は読み取れなくなるため、その部位の遺伝子が不活化するのです。DNAにいったんつけられたメチル
化のパターンは、細胞が分裂しても安定に次世代の細胞へと受け継がれます。

これまで、メチル化の過程は、Dnmt1という酵素が働くことがわかっていました。しかし、どのようにして親鎖と
同一のメチル化パターンを新しいDNA鎖に再現できるのか、不明のままでした。研究チームは、DNA二重鎖
の片方しかメチル化していないと、その部位をNp95というタンパク質が認識し、Dnmt1を引き寄せ、親鎖と全く
同じパターンのメチル化を誘導することを発見しました。DNAのメチル化はゲノム安定性や遺伝子発現制御を
介して発がんの過程にも関与すると考えられるため、今後の研究の発展が期待されます。

 本研究の成果は、英国の科学雑誌『Nature』(12月6日付け)に掲載されます。
(以下ソースにて)

理化学研究所プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/research/results/2007/071130/index.html

2 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 06:36:37 ID:Q94pM/i0
これは結構な発見だなw 
原文読んでみるかwww

3 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 08:01:52 ID:TPwO4zVi
生き物ってすごいな
それより三毛猫画像はまだか

4 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 08:21:32 ID:JvvqF5Kl
なるほど、三毛猫の模様を自由にデザイン出来るようになったのか

5 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 08:31:59 ID:t5jZwvEM
それと、ひこにゃんが実は雌だったということと
関係があるのか?

6 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 09:50:29 ID:r/3pC5yA
え、ひこにゃん雌なの?

7 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 10:17:44 ID:vTbMWUm/
エビスティック旨そうだな

8 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 23:24:17 ID:HFEfU5df
XXYの俺が来ましたよ
毛は薄いほうです
ひこにゃんも俺と同じXXYです。

9 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 09:35:47 ID:x1QXqoAj
生でし放題か。うらやましいような、うらやましくないような・・・


10 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 10:06:47 ID:fHrCXDwb
思ったほどねこスレにならない予感。

11 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 11:55:49 ID:vkLQCsk/
うちの雌猫は白黒灰の鯖トラなんだが、冬毛になると茶色が混ざる

12 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 12:00:14 ID:vkLQCsk/
原発が増えれば光熱費が安くなると教えたら
女性の大半は原発賛成するだろうな

13 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 12:00:53 ID:vkLQCsk/
誤爆スマン

14 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 11:50:35 ID:gnCyq6P+
ぬこ写真がないとはなんという怠慢

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)