2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】モントリオール大、サンショウウオの「強力な再生能力」を可能にする遺伝子を同定

1 :まぁいいかφ ★:2007/12/01(土) 23:29:38 ID:???
モントリオール大学の研究チームが、メキシコの湖に生息するサンショウウオの一種、
アホロートル(Axolotl)の四肢再生を可能にする遺伝子を同定した。
[アホロートルは、日本ではアルビノ個体が「ウーパールーパー」という名前で販売されている。
再生能力が非常に強く、脳の一部を再生した例もあるという。]

「TGF-beta 1」と呼ばれるこの遺伝子は、新しい細胞の発生や動きを制御し、アホロートルが
四肢や尾、顎(あご)、脊髄、さらには脳の一部といった複雑な組織を再生できるようにしている。

研究では、アホロートルのTGF-beta 1の働きを抑制する薬物が使用された。この薬物を
投与されたアホロートルは四肢を再生できず、この遺伝子が再生に関与していることが
証明されたという。

ヒトにもこの遺伝子がある。違うのは、ヒトの場合は、手足に再生するよう指示する代わりに、
創部を治癒して傷痕を作るよう指示する点だ。

科学者がヒトのTGF-beta 1を操作する方法を発見すれば、器官や手足の再生や、
脊髄損傷や重度の火傷の治療といったことが可能になるかもしれない。
[切った尻尾や内臓などを再生できる遺伝子操作マウスについては、過去記事
(日本語版記事)でご紹介している。]。

TGF-beta 1の操作で、アホロートルが持つかわいい首飾り[外鰓(がいさい)と呼ばれるエラ]を、
人間にも生やすことが可能になるかどうかは、特に言及されていない。

今回のアホロートルの研究結果は、11月28日付けの『PLoS One』誌に掲載された。

(画像等の詳細はソースを御参照下さい)

ソース:WIRED VISION
http://wiredvision.jp/news/200711/2007113021.html

Transforming Growth Factor: β Signaling Is Essential for Limb Regeneration in Axolotls (PLoS ONE)
http://www.plosone.org/article/fetchArticle.action?articleURI=info:doi/10.1371/journal.pone.0001227

2 :まぁいいかφ ★:2007/12/01(土) 23:29:48 ID:???
関連スレ:
【生物】両生類の切断された足の再生メカニズムを解明
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1194437092/
 
 
【医学】<脊髄再生>ラットで成功、治療薬開発に期待 慶応大チーム
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1163412753/

【歯】幹細胞で歯根を再生することに成功、ブタで
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1167482099/

細胞から歯と毛の再生に成功 東京理科大のグループ、マウスで成功
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1171849694/

3 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:30:31 ID:9mNycB9B
おまいらは、遺伝子が童貞

4 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:37:29 ID:M7W3nsLl
わかったから早くおれの禿を治せ!

5 :ちと言わせてくれ:2007/12/01(土) 23:38:55 ID:2AYZwcGf
失われた髪の毛だけでも再生できれば・・・

6 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:40:21 ID:NFlbiKZf
これで手が無い人が消えるのか・・・
スゲェェェェェェェェェェェェェ

7 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:45:52 ID:7zD9Zw+c
手足が無理でもあれなら何とかなるかも

8 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:46:49 ID:v5mfOoWG
>>4-5

おまいら、、、

9 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:57:48 ID:+DLoPlFW
>TGF-beta 1の操作で、アホロートルが持つかわいい首飾り[外鰓(がいさい)と呼ばれるエラ]を、
人間にも生やすことが可能になるかどうかは、特に言及されていない。

アメ公のこの辺のセンスが理解できない。

10 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:03:15 ID:K9Qq+aGB
>>9
ttp://www.vipper.net/vip401131.jpg

この人なら喜んで生やしそう。

11 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:13:53 ID:6v8FSg/6
イモリの研究してた人はまだ見つけてなかったのか

12 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:26:01 ID:gjjxAdoq
アインシュタインの脳の一部を日本人の誰かがたしか保存してたね!脳の再生したりして!?

13 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 00:37:15 ID:LZ5BkeEi
アホロートルの坂田

ありがとさ〜ん!

14 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 02:55:20 ID:kU+N279k
Tウイルス

15 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 08:08:30 ID:w1aGGQxT
す            -―――-
 ごい       /         \
   発  見   / O      〇   ヽ
      で すl                !
         ケ               /
          ヽ ロ<二二> __ /
            `ーァ    ヽ

16 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 09:40:29 ID:s5wL5tGE
そしてハンザギランが誕生する

17 :____:2007/12/02(日) 09:46:16 ID:cBxmFW1r
人間にも応用できると思っている奴があつまるスレw

18 :毒吐 ◆EAvWTDoWso :2007/12/02(日) 10:16:53 ID:U6x7HBWi
エラはいらない。



某人もどきにはなりたくない。

19 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 10:56:56 ID:m6kIEw9J
人はついにピッコロさんの領域へ

20 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 12:50:25 ID:lQFOAkfR
>>17
人間に応用できない理由をおしえて、エロイ人。


21 :名無しのひみつ:2007/12/03(月) 08:57:28 ID:0WZ3df4/
>>20
人間はサンショウウオのその遺伝子持ってるわけじゃないから

というわけで画像でもなんでもよこせ

22 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 02:47:35 ID:4C2pCnDp
漏れのハゲ頭にもキボンヌ

23 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 07:10:55 ID:0CvMT1Lo
毛根再生は出来ずにもういっこ頭が出来たりしてな

24 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 07:27:23 ID:nI1/pkpT
なんと奇遇な!

25 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 09:39:02 ID:HuTyGWp5
人間に応用出来ないの?出来なきゃただの雑学じゃない?

26 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 11:49:26 ID:G/tSbt6t
人間に応用できても、ちゃんとした手になるまで10年20年かかるから
あまり現実的じゃないとか聞いた覚えが。

27 :名無しのひみつ:2007/12/05(水) 12:20:38 ID:J4KJXGMX
これって幼児成型だっけ。体中にES細胞がのこっているんじゃないのかw

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)