2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マウスの皮膚の若返りに成功 スタンフォード大研究チーム

1 :auau...φ ★:2007/12/01(土) 02:56:27 ID:??? ?PLT(12100)
【11月30日 AFP】
米スタンフォード大(Stanford University)医学部の研究チームが、
欠陥遺伝子の働きを阻止する仕組みを発見し、マウスの皮膚を若返らせることに成功した。

27日に発表された研究報告によると、同大の研究チームはコンピューター解析により、
特定のタンパク質がさまざまな組織の老化に伴う遺伝子変化を促進することを発見。
この発見をもとに、成長時に特殊な化学物質を含んだクリームを塗布すると、
問題の欠陥遺伝子「NF-eB」のスイッチがオフになるよう遺伝子操作を施したマウスを開発した。

実験では、この遺伝子操作を施したマウスの全身の皮膚の半分だけにクリームを塗った。
2週間後に経過を調べたところ、クリームを塗った皮膚では遺伝子発現プロフィール、組織特性ともに、
若いマウスの皮膚の特徴を取り戻していた。
一方、クリームを塗らなかった皮膚は塗った部分よりも老化の改善がみられなかった。

(詳細は下のリンクで)
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2319307/2413331

2 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 03:00:44 ID:4uheknnQ
人間には応用できんな……

3 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 03:09:04 ID:TTTatvrg
3ゲッツ!

4 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 03:10:08 ID:EKkkpno9
すばらしい技術だ

今使ってるやつも、前に使ってたやつも、すぐに塗装がはげるんだよ。
やっぱり手汗のせいかな・・・?

5 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 03:11:10 ID:7lPHJFrF
なんのことだ

6 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 03:12:29 ID:7lPHJFrF
でもよー。若返りに関しての実験結果って始めてみた気がするんだけど。。

7 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 03:12:29 ID:8qGHZs+E
>>5
マウス

8 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 04:18:32 ID:pIZyvEjS
>>4
すごいことなんだろうな

でも俺の手にしているMade in Chinaのリモコンは宇宙人の手にしてくれるぜw
やばいかな?

9 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 05:40:07 ID:VHDwtWD1
遺伝子操作を施したマウスを使ったそうですけど、人間には使えるの?



10 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 06:10:05 ID:lihwzcgQ
凄いなー!ついに若返り成功かよ

11 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 08:34:32 ID:SoIyw8f/
>>9
遺伝子操作を施した人間なら出来るぜw

12 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 08:40:01 ID:7zD9Zw+c
人間に使われるまでにかなりかかるんだろうけど
クリーム塗るだけってのは詐欺商品にかなり都合の良い解釈を与えそうだな

13 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 08:57:41 ID:QJ5G4rtG
はぁ・・・そのうち綺麗な人を見かけて一目惚れをしたら実は80超えるババァだったって時代になるのか

14 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 09:11:20 ID:f/EdKz07
NF-eBなんてしらん、河童だ

15 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 09:23:46 ID:Wth71z7y
それを商品化して町中のオバちゃんに塗りまくろうぜ。

16 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 10:08:30 ID:0e3ulEnK
「NF-eBを無効化すればいい」って分かっただけで、
「じゃあどうやって無効化するの?」ってのはこれからの課題なワケだな。

17 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 12:21:56 ID:sgVKjW12
うさんくせーーーーーwww

18 :平岡一族 ◆lQvwmSuS2w :2007/12/01(土) 16:29:17 ID:eRAgmR9t
はやく実用化してください

19 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 16:40:10 ID:ZcW2nSpN
これに便乗した詐欺化粧品がでてくるに1000ゴッズ

20 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 16:41:43 ID:atC/xYA/
要約がひどすぎる。若返りクリームが出来たみたいに読めてしまう。
ニュース実況+のほうがずっとましに要約してある。

21 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 17:08:19 ID:cu2mYXgE
遺伝子操作で長寿になるなら、進化の過程でそうなった可能性もあったはず。
生物がなんで食べる必要があるのか?
どうして生物全体でエネルギーの循環を形成する必要があるのか。
そもそも長寿になったら食事も減るのか?
逆に再生するのに大量のエネルギーを使うのか。

22 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 17:29:23 ID:f4n2L4ds
>>21
人間が知能を持った段階で自然淘汰の時代は終わったよ
もうなにを言っても無駄、放っておくしかないよ

23 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 17:52:52 ID:tStb8rWT
凄い…

24 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 21:31:07 ID:tR28/e6A
単にクリームを塗った事で皮膚の潤いが保たれて若く見えただけだろ

25 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 05:10:05 ID:0w+UyoRS
ほほぅ
その内テロメアを作り出す酵素とか作れるかも
顔の若返りなら、金の糸を顔に縫い込んで若さを保つってのがあったね。

26 :名無しのひみつ:2007/12/04(火) 12:46:08 ID:wyuq2caX
>>11
ん〜と、イマイチよくわからないんだが、

>遺伝子操作を施したマウス
 +
>成長時に特殊な化学物質を含んだクリームを塗布

じゃないといけないんじゃないのかな?
つまり、遺伝子操作した若い娘にクリームを塗るならOKと。

…若い娘の皮膚なんて、化粧や日サロで痛めて無けりゃ、
元々ピンピン艶々じゃん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)