2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生化学】時系列データからタンパク質のフォールディングを予測する新しい方法論

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/20(火) 20:36:40 ID:??? ?2BP(135)

たんぱく質の折り畳み運動を読み解く新手法を開発

 JST(理事長 北澤宏一)は、たんぱく質などの生体分子がいかにしてさまざまな立体構造を取りながら
(移り変わりながら)安定な折り畳み状態になるのかを、実験的な1分子の挙動観察で得られる時系列
データから読み解くための全く新しい方法論を開発しました。

 本方法論は、1分子の運動が細胞や組織などのさまざまな環境の中で、いかにして細胞や組織などの
機能に結びつくのかを解明する手段を示したものです。従来の理論的な数理モデルや微視的な計算機
シミュレーションに頼ることなく、1分子レベルの運動の解析結果を組み合わせることにより、できるだけ
自然な形で背後に存在する折り畳みの原理を、1分子の挙動の時系列データを通してたんぱく質から
得るための方法論です。この方法論を用いて1分子解析を蓄積することにより、例えばアルツハイマー病
の原因であるアミロイド凝集体の形成機構の解明などへの展開が期待されます。

 本研究は、JST戦略的創造研究推進事業チーム型研究(CREST) 「生命現象の解明と応用に資する
新しい計測・分析基盤技術」研究領域(研究総括:柳田敏雄)における研究課題「蛋白質の折り畳み運動
解明を目指した一分子観測法の確立」(研究代表者:高橋聡 大阪大学蛋白質研究所 准教授)の一環
として、小松崎民樹(北海道大学電子科学研究所 教授)と馬場昭典(同大学博士研究員)が行ったものです。

 今回の研究成果は、米国科学雑誌「米国科学アカデミー紀要(PNAS)」の電子版で2007年11月19日の週
(米国東部時間)に公開されます。
(以下ソースにて)

科学技術振興機構プレスリリース
http://www.jst.go.jp/pr/info/info440/index.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 20:42:45 ID:a3510gRq
エヌエムアール?

3 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 20:58:30 ID:y2XZ99If
ワン、ツー、スリー!でフォールディングか。
つまりプロレスってことね。

4 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 21:07:36 ID:Kv9tAuKb
おまいらもPS3買ってたんぱく質の解析に貢献汁。

5 :【エラ張りのDNA 完成図】  :2007/11/20(火) 22:06:18 ID:oJi63BZx
まだ公開してくれていないのかい。   電子雑誌の宣伝か。
---------------------------------------------------------    
【種(しゅ)】が違う・・・ 
朝鮮族の塩基配列は、呼び名が違うんだ。
  
アデニン A : アボジ
グアニン G : ギャング
シトシン  C : クリスチャン(「李穢巣・鬼痢素徒(イエス・キリスト)」)
チ ミ ン  T : 糞「トン」と朝鮮語で発音する
---------------------------------------------------------
朝鮮族の中でも、在日コリアンの塩基配列には、
上記の他に固有の塩基である 
  
ブラクミン B : 通称、キョッポ(僑胞)、トンボ(同胞)、ドンジ(同志)
   
が加わる。 

6 :【エラ張りのDNA 完成図】  :2007/11/20(火) 22:13:15 ID:oJi63BZx
【エラ張りのDNA 完成図】
非スラブの「西シベリア土人のDNA」 を受け継いだ、「エラ張り」。
     
「中世・ロシア進軍(スラブ人)」
  ↓
追い出す        
ロシア人 ⇒ 沿海州土人 ⇒【海岸を南下】  ⇒  新羅アイヌ/高麗  ⇒ 山陰「四ツ」 
(西シベリア土人)   ↓                    ↓      ↓
              ↓                    ↓     沖縄の「エラ張り」顔
              ↓                    ↓
         (屯田兵が入国数を制限)          ↓ 
           アイヌ  ←【日本海流に乗る】 ← ←
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【エラ張りのDNA 完成図】   は、 ロシア系の 「ガマ蛙のような【クチの大きさ】」 と、 アゴの関係は当然に比例している。
「コリアン」・「穢多の一部」・「アイヌ(沖縄などの一部)」などの「エラ張り」が、
粗食によるものでは無いことが、これで証明された。
   
あとは、日本国内や国外の学者たちによる、
塩基配列の解析データの分析ですね。

7 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 01:08:48 ID:/+Xru+Mt
まだフォールディングとか解明されてないんだな・・・

8 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 16:18:51 ID:6OCk/ix+
タイトルと中身がつながっていないペーパーを読んだような気分

一分子って、周囲の分子からの力は無視かい?
無視できるなら真空中でも水中でも同じように
折りたたまれるはずなんだが実際には(ry

9 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 00:48:15 ID:ZWtkJ/Hz
というか、その方法はここに書いてねえのか

10 :名無しのひみつ:2007/11/26(月) 07:12:22 ID:8k3pdl0o
蛍光か熱力か何かかなあ。
アンフィンゼンの説とかは理論先行だからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)