2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【物理】次世代電子デバイスの基盤と期待されるマンガン酸化物表面の電子状態を観測することに成功

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/19(月) 20:14:11 ID:??? ?2BP(135)

マンガン酸化物表面における電子状態の放射光による解明
− 金属酸化物を用いた電子デバイスへの期待 −

高エネルギー加速器研究機構を中心とする研究グループは、マンガン酸化物表面近傍における
電子の状態を、X線回折法を用いて世界で初めて明らかにした。マンガン酸化物をはじめとする
金属酸化物は、現在の半導体技術に替わる新しい技術の基盤となり得るものとして期待されており、
今回の成果は、金属酸化物を用いた電子デバイスの設計につながるものである。

【概要】
大学共同利用機関法人高エネルギー加速器研究機構(KEK)物質構造科学研究所の若林裕助助教を
中心とする研究グループは、米国Brookhaven National Lab.(BNL)、Argonne National Lab.(ANL)の
グループとの共同研究で、X線表面回折法により、次世代電子デバイスの基盤と期待されるマンガン
酸化物表面の電子状態を観測することに世界で初めて成功した。

マンガン酸化物は、2007年のノーベル物理学賞の対象となった巨大磁気抵抗効果を超える“超巨大
磁気抵抗効果”を持つので、マンガン酸化物について、その表面や界面の性質を知ることは、
その超巨大磁気抵抗効果を実用化するにあたり極めて重要である。このことは、今日広く使われている
半導体技術と照らし合わせても明らかである。
(以下ソースにて)

高エネルギー加速器研究機構プレスリリース
http://www.kek.jp/ja/news/press/2007/LaSrMnO.html


Surface effects on the orbital order in the single-layered manganite La0.5Sr1.5MnO4
Nature Materials
Published online: 18 November 2007 | doi:10.1038/nmat2061
http://www.nature.com/nmat/journal/vaop/ncurrent/abs/nmat2061.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:16:01 ID:hbQbD825
だいまんがん

3 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:26:16 ID:yzvQqJiQ
マンガン、買いだな

4 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 20:35:48 ID:KFGyzSjj
>>3
インテルとかの巨大半導体メーカーの株じゃないの?


5 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 01:56:04 ID:4vFIzdiF
超巨大パソコンができるってこと?

6 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 01:22:47 ID:YctTRGj6
もう20年くらいマンガン酸化物が次世代デバイスだと言われてるけど、何にもないな

7 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 01:41:55 ID:bwVNdesI
幼い命を守るため 夢と希望の明日を願う

8 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 01:45:21 ID:Rj1cZuf5
>>6
まぁ大多数がこんなにシリコンが長続きするなんて
思ってもみなかっただろうからな

9 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 02:29:52 ID:8CKgDjUO
問題は部品として製造(量産)できるか、(ry

10 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 08:24:52 ID:ERD4LHIo
二酸化マンガンの時代が:

11 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 08:33:35 ID:QN8kEo4G
マンガンもすでにレアメタルになっていますが何か?

12 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 08:48:27 ID:mCS5rG0g
満願酸化物やってた教授を知っているが、
>“超巨大磁気抵抗効果”
こういうのを見つけられるか否かで、ノーベル賞を取れたり取れなかったりするんだな。

13 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 12:25:56 ID:8CKgDjUO
マンガン団塊は海底資源で沢山あるんじゃない?
運ぶのが問題だろうけど。

14 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 12:27:36 ID:8CKgDjUO
>http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%B3%E5%9B%A3%E5%A1%8A
>水深4,000〜6,000mの深海底に分布しており、埋蔵量は1兆7,000億トン
>にのぼると推測されている。
マンガン団塊

15 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 12:55:00 ID:/MovWkNw
MRAM関連なら米IBMが先頭を切ってる。

やや遅れて富士通。


16 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 16:04:07 ID:9dzjqRcC
はよ、次世代PC出してくれ。
もう秋田。


17 :名無しのひみつ:2007/11/21(水) 16:35:10 ID:nVybWxn9
ちぇっちぇっこり♪
ちぇっちぇっこりた♪

二酸化マンガン♪
二酸化マンガン♪

こさえて♪

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)