2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】大切な音は左脳が聞き分ける

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/16(金) 21:50:25 ID:??? ?2BP(135)

大切な音は左脳が聞き分け 生理学研究所の実験結果

 騒音や人込みの中でも恋人や子どもの声が聞き取れるのは、左脳の聴覚野が大切な音を区別
しているためとの研究結果を、自然科学研究機構生理学研究所(愛知県岡崎市)の柿木隆介教授
と岡本秀彦研究員らのグループがドイツとカナダの大学と共同でまとめ、15日、英国の電子版の
生物学・脳科学雑誌「ビーエムシーバイオロジー(BMC Biology)」に発表した。

 柿木教授によると、左脳が雑音から音を聞き分けていることを明らかにしたのは初めてという。

 柿木教授らは、雑音の中から会話のような音を聞き取る実験を約10人に実施。脳の神経細胞が
音を聞いて活発化した際、神経細胞の電気活動に伴って出る微弱な磁場を測定して脳の働きを調べた。

 その結果、右脳の聴覚野は雑音に邪魔され、音を聞き取る神経細胞の働きが低下したが、左脳の
聴覚野は活動があまり衰えず、必要な音を聞き逃さない傾向が確認できたという。
【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/200711/CN2007111501000772.html


Left hemispheric dominance during auditory processing in noisy environment
BMC Biology 2007, 5:52 doi:10.1186/1741-7007-5-52
http://www.biomedcentral.com/1741-7007/5/52/abstract

2 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:51:14 ID:YP9O2RJr
左脳が2chに書いてますこんにちわ

3 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:53:19 ID:EaptGG/d
俺は電話器は左耳でないと聞き取り辛い

4 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:54:50 ID:VyqQZH8Y
デュアルコアプロセッサかよw
確かに片方ばっかり仕事して一方はサボってるよ…

5 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:54:55 ID:oBLMEzNM
白人が虫の音を雑音に感じるというのは嘘

6 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:55:12 ID:tj8rZ/FG
カクテルパーティー効果というヤツかな

7 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:57:27 ID:Xr2vdo1Y
犬笛が耳に痛いし電話が聞こえない。

8 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:58:34 ID:9q2rzKah
まぁでも結論自体は当たり前の話だよな。
言語は左脳で聞くわけだし、ノイズキャンセルやってるのは当然だし。
それを実験的に確かめたというだけの話か。

9 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 21:59:04 ID:96n8DI1J
だからといって右脳が無くても機能するってわけじゃない
右左脳論議は無駄

10 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:03:05 ID:eBla17vZ
>>1
これも左脳?
http://nandemo.kir.jp/nandemo1/img-box/img20071017105747.jpg

11 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:03:21 ID:XyLn3jgE
うさうさ流行らなかったね

12 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/11/16(金) 22:04:04 ID:b/P5RLfA

犬笛は獲物のトリに聞こえない合図のための笛であって
別に人に聞こえない仕様というわけではないのよ

13 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:09:17 ID:6daJfW0B
今日結婚相談所の勧誘電話があったんだが
「脳が理解するのを拒否する」という状態を初めて実感したw
マジで何言ってるのか判らなくなるんだぜ。

14 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:20:39 ID:2ViMg8jB
今日みみ日曜

はなから牛乳。

15 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:34:27 ID:VuWUlt5A
感情を司るのは右脳だから
好きな娘の気を引きたかったら左耳に話しかけろよ

16 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:50:55 ID:2ViMg8jB
マジ訊きたいんだが
左利きの女の子口説く時はどっちに囁けばいいんだ?

17 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 22:54:02 ID:nnBuzO70
黙って正面からぶつかっていけよ

18 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:17:50 ID:sgNfnduI
これはやはり右利きの結果なのか?

19 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 23:45:57 ID:O9foTsmC
あるある大辞典でこれと逆のこと言ってた記憶が

20 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 04:09:54 ID:p5ktC91V
>>19
テメェは納豆でも買い占めてろ!

21 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 04:17:06 ID:jF+kYbbP
お客さん、赤味噌と白味噌の混ぜ具合はどうしましょうか。

22 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 06:58:27 ID:C2QX1mJP
女の喘ぎ声には敏感だよな。

23 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 16:48:19 ID:5gXKyMT1
雑音から音声をひろえない。雑音がなくとも聞き間違う。

24 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 01:48:39 ID:/lqMvTnY
スレタイがときどき卑猥な言葉に見えるのも左脳のせいだったのか

25 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 02:20:31 ID:du7rQxc2
そうなの

26 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 02:52:08 ID:a4IGqo4i
>>1
ああ、集中すると雑音は聞こえないよね。

2chも慣れてくると、アボーン機能なしでも、素で糞カキコは目に入らなくなるし。w

27 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 03:19:54 ID:dm0GRM8W
左脳ということは右耳で聞いてるということなんか?

28 :さんど猫 ◆D57rqyn1UQ :2007/11/19(月) 11:05:54 ID:tsiwDUbC
パターン認識するってことかな。
関係ないけど、内耳には脳へ信号を伝達する神経の他に、脳からの
信号を伝達する神経が付いているんだって。
その神経からの信号によって、内耳が自分で音を出して、必要な音を
聞きわけたり、補ったりするらしい。その音を、体の外部から、
マイクロフォンを使って取り出したりもできるそうだ。

聞くという受動的に見える耳の機能に、自発的に音を発信するという
能動的な要素があるという点に驚いた。

29 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 11:29:08 ID:a4IGqo4i
>>28
どういう原理だろう。

周波数変調を加えて、和・差周波検出かな。これで、ノイズの少ない
感度の良い周波数帯に周波数シフトすれば、感度は相当…たぶん100
デシベルとか上がるはず。

30 :さんど猫 ◆D57rqyn1UQ :2007/11/19(月) 11:46:12 ID:tsiwDUbC
>>29
キーワードを書くのを忘れてた。(^^;
耳音響放射と呼ぶそうです。
フィードバックによって感度や、特定の音の検出を行なってるんでしょうね。
脳(どのレベルかわからんけど)経由だから、ある程度学習も効くだろうし。

31 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 14:12:13 ID:Rulxh3ji
耳は右の方が断然良く聞こえるのに電話は左耳でじゃないと聞き取りにくい。
それはこの記事で考えると私が左利きだから右脳が左脳の役割をしているからなのか?

32 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 19:02:33 ID:behDiDWD
昔このことを音響の本で読んでそれ以来無線やラジオは右耳で聴いてた

33 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 01:25:06 ID:NIIMruc4
>>31
右利きは9割が左に言語能力で右に空間把握能力、左利きはそれが7割らしい。
で、残りは1.5割ずつ左右逆と、両機能混在らしい。
右利きの残りは0・5割合ずつか如何か知らない。
自分がどれなのかも知らない。

34 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 18:05:07 ID:h8gaZ5+3
絶対音感を持つ11人の音楽家も
左半球の大脳皮質聴覚野が右半球の同じ場所に比べて
平均40%も大きかったらしいよ。

35 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 22:54:40 ID:K/hwDs2I
神経障害のために左耳しか聞こえないんだけど。
それでも同じなのかしらん。

36 :名無しのひみつ:2007/11/20(火) 23:56:46 ID:nlgV8Ptd
>>3
右利きの人は右手で別のことをするから受話器は左にあててしまうらしい。
電話はダイレクトに音を送るのに良いので、右で聞く癖をつけた方がいいと言ってた>大昔の番組で
>>26
なるねw目がすべるw
>>35
人間っておもしろい、欠けた部分を補う機能が生まれるから。

37 :名無しのひみつ:2007/11/25(日) 00:24:37 ID:82w0A7/1
吃音の人は左脳優位じゃないとか
さっき論文読んだ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)