2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生理学】音楽が女性ホルモンと作用 男性より女性で、不安緩和効果強く現れる傾向

1 :さわφ ★:2007/11/15(木) 07:28:45 ID:???
音楽が女性ホルモンと作用 性別で不安緩和効果に差

音楽を聴くと不安が和らぐ効果には女性ホルモンの作用が関係しており、これが性別による
効果の差を生んでいる可能性があることを、徳島大の近久幸子助教(環境生理学)らの
研究チームがマウスを用いた実験で15日までに突き止めた。

不安が音楽によって取り除かれるとの報告は多いが、男性より女性で効果が強く現れる
傾向があり、理由は不明だった。

チームは、高所で不安定な実験装置にマウスを入れて行動を分析。メスにクラシック音楽を
聴かせると、装置から落ちそうな場所を避けるなど不安を示す行動が減った。

オスではこの効果がなく、女性ホルモンの一種プロゲステロンを働かなくしたメスでも効果が
消失。チームはこの物質が音楽による不安緩和に重要な役割を果たしており、性別で効果の
差が出る一因と結論した。

ソース
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2007111501000015.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 07:30:43 ID:0EEa80mq
また女に金を使わそうとしてwwwwww

3 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 07:53:00 ID:RS8Itm8B
PSPから華麗に書きこみ

4 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 07:53:02 ID:5GMCRvk4
ロックやジャズや各種の周波数の振動で実験しないと
「音楽」の影響とは認められない。

5 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 07:56:31 ID:MfC3y44I
俺の時代来た

6 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 08:17:23 ID:MfC3y44I
>>4
意味が分ってないな

7 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 08:22:24 ID:5KShFuKY
アニソンでシャウトすれば男でも安らぐよ


8 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 08:48:19 ID:qVOeAyuY
フェミ団体が抗議

9 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 08:50:54 ID:GBdfrpY9
ネズミって音楽が理解できるんだw

10 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 09:09:34 ID:K202ZztA
なんだっけ、男性が視覚、女性が聴覚で特に性的興奮覚えやすいとかなんとか見たような気がする

11 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 09:33:55 ID:XC+qLIp5
これってマウスの場合を
人間にそのまま置き換えられるの?
あと、
音楽を聴く メス→不安になる
音楽を聴く オス→関係ない
って書いているのだが、それでいいのか

12 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 09:41:36 ID:qVOeAyuY
>>11

音楽聴くと不安を忘れるってことじゃね?

13 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 10:02:05 ID:Azyh6fl9
マーチとか応援歌とか壮大な曲とかでも実験してみたらどうか。
男はむしろ音楽で興奮する生物だったりしてな。
女はあまり興奮しなかったりするわけ。

14 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 10:16:43 ID:KepwnxQO
>>1
「女性のほうが」っていうのは一応、傾向ってことだから、
女性的な男性も、音楽で不安緩和する率が高いってこったな。


15 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 10:17:35 ID:XC+qLIp5
>>12
見落としてますた。すまそ
>不安を示す行動が減った。
音楽を聴く メス→不安が減る
音楽を聴く オス→関係ない
ですね。

16 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 10:20:31 ID:Pp+Fe1P8
>>13
ワルキューレの騎行、クシコスポスト、炎のファイターとかなwww

17 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 10:28:07 ID:5DLQDxFk
これは最近の「だからなに?」的研究の中から頭一つ飛び出たいいテーマですね。

18 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 10:45:10 ID:Btp1ntsX
つまりセックスするときに音楽を流しておけば
生中田氏OKってことやね?

19 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 10:59:22 ID:kUZIBHwE
燃えるアニソン流して、生中田氏OKならやってみよう。w

20 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:25:51 ID:1si+6/7V
>装置から落ちそうな場所を避けるなど不安を示す行動が減った。

説明だけからすると、この「不安を示す」というのは恣意的で、実質言えることは
「装置から落ちそうな場所を避けるなどの行動が減った。」?

不安緩和でなく、単なる「注意力低下・無謀化」とみていいのではないのか。
さらには単純に「メスは音楽に気を取られやすい」。

>徳島大の近久幸子助教(環境生理学)らの研究チーム

女の学者は音楽が流れていたりする研究環境だとそれに気を取られて研究解釈への注意力が低下しやすい。
とすげえ男女差別発言をやってみる。w

21 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 11:56:52 ID:6DxrnCHR
>>18
男はセックスのとき、音楽を消す。


22 :名無しのひみつ:2007/11/19(月) 01:24:12 ID:CTGCu2gy
>モーツァルトの音楽は やはり脳に効く! 知能優れる!
> 
>  音楽を聞かせて育てると課題を解く力が優れ、脳に変化が起きるという
>  マウス実験の結果を徳島大の勢井宏義助教授(環境生理学)と大学院
>  生の近久幸子さんらが17日までにまとめた。
>
>  音楽で学習能力が上がる可能性は指摘されていたが、「脳への影響」
>  を 直接示したのは初ではないかとしている。
>
>  勢井助教授らはマウスを胎児から成体になるまで飼育。
>
>  ------------------------------------------
>  (1) モーツァルトのピアノ曲を聞かせる  
>  (2)  雑音を聞かせる
>  (3)  何も聞かせない−
>  ------------------------------------------
>
>  の3グループに分け、ピアノ曲などは起きている12時間、聞かせ続けた。
>
>  3グループを、決まった順番でゴールの場所が変わる迷路に挑戦させる
>  と、ピアノ曲を聞いて育ったマウスは、順番を間違えずにゴールする
>  能力が優れていた。 
>                           (2006年6月17日 共同通信)
>

こういうのもあったらしいけど、
>ピアノ曲などは起きている12時間、聞かせ続けた。
これじゃノイローゼになるお。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)