2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象/ネット】JAXA、熱帯降雨観測衛星(TRMM)等のデータを「世界の雨分布速報」で公開

1 :まぁいいかφ ★:2007/11/14(水) 22:57:46 ID:???
■ 熱帯降雨観測衛星(TRMM)などを用いた「世界の雨分布速報」の公開について

 宇宙航空研究開発機構(JAXA)の地球観測研究センター(EORC)では、
熱帯降雨観測衛星(TRMM)などの地球観測衛星の観測データを用いて、
準リアルタイム(観測後約4時間)での高分解能の世界の雨量の分布図を作成し、
その画像をインターネット上に公開することとしましたので、お知らせいたします。

 この画像は1時間毎に提供(更新)され、過去24時間の雨分布の
アニメーション画像も見ることができます。

 このような準リアルタイムでのシステム構築により、アジアの発展途上国を
はじめとする、台風や豪雨災害が頻発するにも関わらず地上で雨の情報が
不足している地域に対して、速やかな情報提供を行うことが可能となりました。

 なお、雨量の算出には、(独)科学技術振興機構(JST)のプロジェクト
「GSMaP(※注)」による、高時空間分解能のマップ作成とTRMM搭載の
降雨レーダ(PR)の情報を利用した世界最先端の研究成果を利用しています。

※注: 「GSMaP」…戦略的創造研究推進事業 チーム型研究(CREST)
「水の循環系モデリングと利用システム」研究領域(研究総括:虫明功臣
福島大学理工学群共生システム理工学類 教授)の研究課題である
「衛星による高精度高分解能全球降水マップの作成」(研究代表者:
岡本謙一 大阪府立大学大学院工学研究科 教授)のプロジェクト。

>>2以降に続く、詳細はソースを御参照下さい)

ソース:科学技術振興機構
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20071114/index.html

JAXA/ EORC 世界の雨分布速報:
http://sharaku.eorc.jaxa.jp/GSMaP/index_j.htm

2 :まぁいいかφ ★:2007/11/14(水) 22:57:57 ID:???
■ 参考
 JAXAがこのシステムに使用しているデータは、TRMM搭載のTMIセンサ、
Aqua搭載のAMSR-E(アムサー・イー)センサ、DMSP衛星シリーズ搭載の
SSM/Iセンサでの観測、及び静止気象衛星の観測によるものです。
衛星観測から推定した全球の雨量分布(赤道上で約10km四方、1時間平均の
雨量分布)を準リアルタイムかつ毎時に可視化し、定常的に公開するのは
日本では初めてのことです。静止気象衛星の雲画像データから雨域の移動の
情報を利用して雨量を推定することにより、1時間毎に画像提供が可能と
なりました。また観測後約4時間以内という画像提供の速さは、AMSR-Eなどの
マイクロ波放射計データを利用した全球の雨量分布推定としては、
世界的に見ても最速のもののひとつです。

 また、JAXAは(独)土木研究所と共同で本システムの洪水予測への適用性を
高める研究を行っており、この研究は発展途上国地域での洪水災害軽減に
寄与することが期待されています。さらに、海上の台風の雨量観測が可能となり、
台風予測の検証やそれによる予測精度の向上などにも役立つことも期待されて
います。

■ 用語解説
■ 関連リンク
■ お問い合わせ先

ソースを御参照下さい。

3 :まぁいいかφ ★:2007/11/14(水) 22:58:04 ID:???
関連スレ:
【地球】地球観測衛星「だいち」の衛星画像、格安で販売
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1161572207/

【環境】緑の警告 エベレスト周辺の氷河解け地面露出…衛星写真で判明
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1183221414/

【地学】陸域観測技術衛星「だいち」が観測した、中越沖地震による地殻変動分布
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1185030403/
 
 
【ネット】180万種掲載のオンライン生物図鑑プロジェクト始動
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1178718240/

【ネット/書籍】慶應義塾図書館の蔵書12万冊をGoogleで公開
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1184066501/

【昆虫/ネット】日本産アリ類画像データベース 2007年ベータ版公開
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1184770097/

4 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 22:59:26 ID:pHGTKmNC
雨観測衛星とか月見衛星とか岩石採取ツアー衛星とか、遊んでいるようにしか見えんな

5 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 23:00:41 ID:JwVk8+DF
あれ、TRMMってまだ生きてるの?

6 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 23:04:06 ID:vJazBeMp
基礎データの上に応用がある。

7 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 23:08:17 ID:JOvcF7rb
夜の光の量から電力消費量を算出するとか考えているらしい。

8 : ◆Jamaica.2k :2007/11/14(水) 23:27:49 ID:fdFL1x3B
>>7
"Earth at Night"の画像で北朝鮮だけ真っ暗だったのを思い出しますた…(ノД`)

9 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 23:28:04 ID:LkCqYTrm
>>4
最初に空を飛ぶ機械が出来たときも、そんな風に見えたはず。

10 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 00:01:32 ID:tU06vHQ1
日本の税金で作ったデータなんだから
日本国民のみに公開しろ

11 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 00:26:30 ID:pCbCh8HJ
>>10
TRMMは日米共同プロジェクトですがね。

12 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 17:06:31 ID:1y633zop
雨分布が分かると、砂漠の緑化もできるようになる?

13 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 21:40:12 ID:g5gOxmD5
これってGoogleEarthでも見れるんだな

14 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 22:07:44 ID:lu1PgFRw
>>9
楽しそうにみえたのは、たった数年だった。

人間は、その素敵なおもちゃを使って、殺し合いを始めた。

15 :名無しのひみつ:2007/11/18(日) 00:03:00 ID:kkaN+lfz
>13

ほんとだ!決定ボタンの右下のGoogleボタンで起動するようになってるね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)