2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】DMEを使用し、汚泥からPCBを効率的に除去することに成功=京大

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/13(火) 23:41:25 ID:??? ?2BP(135)

汚泥からPCBを効率的に除去
京大准教授ら新手法、実用化に期待

 京都大工学研究科の高岡昌輝准教授、大下和徹助教と電力中央研究所エネルギー技術研究所
(神奈川県横須賀市)の研究グループは12日、発がん性がありホルモン異常などを引き起こすPCB
(ポリ塩化ビフェニル)を、高濃度に含む河川の汚泥から効率的に除去することに成功したと発表した。
液化ジメチルエーテル(DME)で脱水とともにPCBを除去する方法で、安全性も高く実用化が期待
できるという。

 汚泥からPCBなどを分離・除去するために、アセトンなどの有機溶媒に有害物質を溶かし込んで
分離する手法があるが、溶媒の分離のために高温に加熱する必要があったり、処理後の土に毒性の
ある有機溶媒が残るなど、実際の処理には課題があった。

 高岡准教授らのグループは、電力中央研究所が石炭の脱水を目的に開発した液化DMEによる
脱水法で、PCB分離を試みた。DMEは常圧では気体で6気圧で液化する。液化DMEは水にも油にも
なじみなすい性質があり、汚泥に浸すと、水と一緒に油の性質があるPCBも溶け出す。大阪府内の
河川の汚泥を使った実験で、PCBを99・1%除去することに成功、ダイオキシン類も約9割除去できたという。

 処理後の混合液体からDMEは容易に気化するので、汚染物質だけの分離やDMEの再利用が可能。
使用エネルギーも少なく、大量の処理が可能になるという。

 大下助教は「DMEはスプレー噴出剤に使われるなど人体への安全性が高い。分離後のPCBの無害化
処理や、大型の処理装置の開発を進めたい」と話している。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007111200157&genre=G1&area=K10

2 :名無しのひみつ:2007/11/13(火) 23:57:19 ID:bOAMeprg
あぁ、そっちのDMEか。あんな沸点高いもん使うのかとビックリした。

3 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 07:12:07 ID:/dsWvhqv
ジメトキシエタン

4 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 17:44:22 ID:OuCU8zan
これって凄いの?
全国のヘドロ除去とかの役に立つ?

5 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 18:03:58 ID:9hNVJY7R
液化ジメチルエーテルが安いんだったら実用化されるかも
全国にたくさんある汚染された工場跡地の浄化とかに需要はあるし。

6 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 18:10:32 ID:ZqNQq5zr
液化ジメチルエーテルって無水なんとかの部類かと思ったら、
単に圧かけて液化させるだけじゃないかよ

7 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 18:33:08 ID:So85ibL8
浄化してあげるわ!

8 :名無しのひみつ:2007/11/14(水) 22:46:15 ID:J08p+Z48
クラウザー様

9 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 00:52:38 ID:Fdw4nkqs
ジメトキシエタン?

10 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 02:26:16 ID:lFZU/UCR
燐はその鉱山(ナウルなど)の大半が枯渇し、
将来の農業生産に深刻な影響を与えるとされているが

下水汚泥を70℃で24時間煮てやると
表層に燐が析出し取り出しやすくなる、とどっかに書いてあった

100℃以上になるのであれば水蒸気を発生してエネルギーを取り出せるのだが
70℃という半端な温度で良い、つまり発電所の廃熱なんかも
利用可能では?と思われる利点がある。
下水処理場内で下水から発生するメタンを使い発電する方法が検討されているが
その発電の際の廃熱で汚泥を温めて燐を取り出し
肥料として利用できるのならば確かに便利である

11 :名無しのひみつ:2007/11/15(木) 13:32:03 ID:9Zjxpc9I
>>1
電柱組の研究所って、正月仮面とか作っているところ?

12 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 09:45:54 ID:CnFTIJ8s
研究費亡者のスタンドプレー

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)