2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ヒトの子宮筋幹細胞を確認 子宮筋腫の仕組み解明や治療に道 慶大グループ

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/11/06(火) 19:51:06 ID:??? ?2BP(135)

ヒトの子宮筋幹細胞を確認 慶大グループ

 子宮の細胞は妊娠すると増えたり大きくなったりするが、そのおおもとになる子宮筋幹細胞を、ヒトの
子宮筋組織から見つけることに慶応大グループが成功、今週の米国科学アカデミー紀要電子版に発表する。
幹細胞は子宮筋腫の発生にかかわっている可能性があり、子宮筋腫の仕組み解明や治療に道が開けそうだ。

 グループは同意を得て採取したヒトの子宮筋組織の細胞から、活動していない細胞群を選び出し、
個別の細胞に分化していない幹細胞の集まりであることを確認、培養にも成功した。

 この細胞群から得た細胞を免疫不全マウスの子宮に移植したら、ヒト由来の子宮筋ができた。妊娠後は
分娩(ぶんべん)に必要なヒト由来のたんぱく質も発現した。多分化能を確認したほか、子宮筋腫でみられる
子宮筋細胞が骨や脂肪の細胞に変わる様子も確認できた。幹細胞が子宮筋腫の発生に関係する可能性も
うかがえた。

 同グループの丸山哲夫講師(生殖内分泌学)は「将来、子宮頸(けい)がんの手術で切除した部分の再生
など治療法の開発につなげたい」と話す。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/1106/TKY200711060044.html

2 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 19:53:33 ID:be+s7VeV
至急に解明しろ

3 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:21:59 ID:S7Jp8qjc
>この細胞群から得た細胞を免疫不全マウスの子宮に移植したら、ヒト由来の子宮筋ができた
きゅうに口語になるなよw

4 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 20:40:36 ID:eRdFy1Fp
まだ発見だけか。
位置情報がわかんないと研究すすまないだろと思うんだが。

5 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 22:34:38 ID:m1VMQQtS
真面目にチ●ポ(精子)の研究も進めてよ!

6 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 23:18:12 ID:EUbFwFZn
マウスがオナペットとなる日も近いですな

7 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 01:13:17 ID:NPjJPE/F
サンプルは、特技の強姦で集めたの?

2007年 慶應義塾大学卒の小川洋平、覚せい剤取締法違反(所持)などの現行犯で逮捕
2007年 慶應義塾大学経済学部卒の浅霧昇、東急田園都市線青葉台駅において女子大生に強制猥褻
2007年 慶應義塾大学経済学部卒の中村慶昭、離婚を迫る妻に逆上、東京有楽町で白昼、妻を半殺しにする
2007年 慶應義塾大学経済学部2年の谷畑利和、秋葉原の飲食店において、所属するオタサークルのメンバーをナイフで刺す
2007年 慶應義塾大学医学部卒の中村健二、経費を水増しした詐欺で逮捕
2007年 慶應義塾大学法学部3年の下村悠介、インターネットで騙した女子大生を強姦しようとする
2006年 慶應義塾大学総合政策学部4年の前田泰平、大麻取締法違反容疑で逮捕
2006年 慶應義塾大学経済学部卒の炭谷宗佑、JR横浜駅構内で女子高生のスカート内を隠し撮りする
2006年 慶應義塾大学環境情報学部4年の高橋健・松山隆治が同級生を集団で暴行
2006年 慶應義塾大学総合政策学部卒の北村浩之が女子高生などに対する連続集団強姦で逮捕
2006年 慶應義塾湘南藤沢高校の学生4人が、横浜の高層ビルから土のうを落下させ殺人未遂
2003年 慶應義塾大学商学部卒の岸本英之・同経済学部2年の少年が準婦女暴行容疑で逮捕
2000年 慶應義塾大学法学部卒の織原城二が強姦殺人で逮捕、他に400件超の強姦をした(警察が証拠のビデオを押収)
1999年 慶應義塾大学医学部の現役学生が女子大生を集団で強姦

8 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 02:25:02 ID:HFvbHj0O
PNAS

ピーナスって読む?
プロナスって読む?

9 :名無しのひみつ:2007/11/07(水) 02:50:40 ID:iDZE6gei
>>8
ピーエヌエーエス。

ピーナスはペニスみたいに聞こえるからやめろよ。


10 :名無しのひみつ:2007/11/16(金) 13:39:36 ID:cgYwtkeP
よく分からんがこれを移植すれば
阿部さんのケツマンコで妊娠が可能になるんだな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)