2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】アスベスト中の鉄が中皮腫を誘発…放医研確認、早期発見つながる期待

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/31(水) 23:39:48 ID:??? ?2BP(135)

アスベスト中の鉄、中皮腫誘発…放医研確認、早期発見つながる期待
FujiSankei Business i.
http://www.business-i.jp/news/ind-page/news/200710310031a.nwc

 放射線医学総合研究所(放医研)の分子病態イメージング研究グループは30日、アスベストに含まれる鉄が
肺などを包む膜(中皮細胞)のがんを誘導していることを確認した、と発表した。中皮腫は非常に治療が難しく、
患者を救う有効な手段である早期発見につながると期待される。

 研究グループは、ヒトの中皮細胞に、2種類のアスベストを吹きつけ、鉄を多く含む「クロシドライト」と呼ばれる
アスベストが、発がんに作用しているとみられるフェリチンH鎖タンパク質(FHC)を多く誘導させることを確認した。

 また、クロシドライトの鉄含有量を低減させるキレート剤で処理して、暴露したところ、FHCの誘発が抑えられた。

 研究グループの長谷川純崇研究員は「将来、MRI(核磁気共鳴画像装置)やPET(陽電子断層撮影法)などの
手法で鉄の量を計測して患者を早期に発見できるようになる可能性がある」と話している。

 耐火材として使用されたアスベスト繊維を吸い込むことによる悪性中皮腫の発症が社会的な問題となっている。
中皮腫は、肺や心臓、肝臓などを包む膜の表面に存在する中皮細胞に発生するがん。アスベストの吸い込みが
大きく関係することが最近明らかになっている。


2 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 23:41:09 ID:kpCqQukK
難しいニュースだな

3 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/31(水) 23:43:05 ID:??? ?2BP(135)
追加

放射線医学総合研究所プレス発表
アスベスト暴露による中皮腫発がん経路の一部を解明
フェリチンH鎖タンパク質が関与
http://www.nirs.go.jp/news/press/2007/10_30.shtml

4 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 23:46:17 ID:OKBkS2JV
外皮にできる腫瘍→肉腫
中皮にできる腫瘍→中皮腫
内皮にできる腫瘍→癌

豆知識な


5 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 23:47:15 ID:sQlPa5Ym
無料ゲーム&SNSサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.dUsg201c9a/

6 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 23:49:14 ID:agBdPWA2
早期発見のためにMRIで定期健診しろというのか?

7 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 00:06:16 ID:UkbyQOv+
911のときの煙には、大量のアスベストが含まれていた事実は
なぜかほとんど報道されない。
報道すると都合悪いとする勢力が、報道をコントロールしてんでしょうなあ。

8 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 00:13:46 ID:fGKz4C56
石膏ボードとかロックウールにまみれて仕事してるオイラが通りますよ・・・

9 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 00:49:08 ID:Rm06CW18
本田美奈子のスマイルを もう一度 この世で見たい。
11月6日は、命日なんだ。
   
どうして?  死んだのだろう。   
骨髄ドナーが現れなかったのかぁ。
医療テクノロジーの遅れを恨むぜ。 

10 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 01:10:05 ID:5BoUt9o+
臍帯血移植はしてただろ
移植しても再発することはある

11 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 01:55:55 ID:QKHCFojI
>>9
移植は2度していて、血液型まで変わっていたはず。
恨むなら白血病の原因の一つがガン化した造血幹細胞だって事を最近まで突き止められなかった、研究者達を恨め。

12 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 03:04:07 ID:E0/nyt9+
呼吸できる水で肺を洗浄するといいらしい
これ豆知識な。

13 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 03:20:47 ID:LFD2O39X
中皮腫は早期発見で良くなるのか?

14 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 11:12:50 ID:v+EfNnUR
つまり
製鉄工場の東側に肺病が多いと?

15 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 07:20:02 ID:cZX3P5Ky
最近じゃなくて凄い昔から発ガン性は指摘されてたのにな

16 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 07:23:40 ID:7NxbP+OD
カラーベストにアスベストを使わなくて出来る様になった時期とアスベストが問題視されはじめた時期が
重なるんだけど考えすぎかな

17 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 14:28:54 ID:me/N1nc0
まぁ結論から言うと、波形石綿スレート製で建てられた工場の従業員は死刑確定。

18 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 14:32:10 ID:me/N1nc0
>>16 無知な消費者がわからなければ何を売ってもいい、何をしてもいい、それが資本主義及び資本主義のもとに成り立つ企業の末路。俺は資本主義が大嫌いだが、この国に産まれてしまったので仕方なく生きている。

19 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 14:36:26 ID:14gskBEp
>>4
外皮にできる肉腫とか,内皮にできる癌とかすごい珍しい


20 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 16:55:40 ID:47fLJU9G
共産主義だと、何も知らずに死ねるからな。

21 :名無しのひみつ:2007/11/10(土) 20:57:42 ID:DW8Caz+n
私は、只今検査中 一般病院でCT撮りました。結果待ちです。
もう、死は覚悟しています。最後は呼吸困難な状態で苦しむのかなぁ。
最後は、自らの意思で楽になれるよう、法の整備を願いたい気持ち。

22 :名無しのひみつ:2007/11/10(土) 21:06:56 ID:Oh1rCkNm
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1016/10161/1016126461.html

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)