2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】「迷い」を検出して「迷い」をなくす脳の仕組みを解明

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/29(月) 21:46:32 ID:??? ?2BP(135)

 独立行政法人理化学研究所は、英国オックスフォード大学と共同で、「迷い」の経験を次の応答に
活かす脳の過程を発見しました。脳科学総合研究センター認知機能表現研究チームの田中啓治
チームリーダー、F.A.マンスーリ研究員、オックスフォード大学のM.J.ブックレイ講師らによる研究成果です。

 私たちは、もっともらしい応答が2通りあると、どちらの応答をするか迷います。迷った末に正しい
応答をした場合にも、迷った経験は次の応答に活かされます。次の応答に向けて、正しい応答を
素早く迷わずに選べるように「心」の準備をします。その結果、次の応答では、迷いが少なくなります。
このような「迷った」経験を次の応答に活かす過程が脳のどこでどのように行われているか、
これは認知神経科学の大きな問題でした。ヒトのfMRI実験の結果から、前帯状溝皮質と呼ばれる
大脳前頭連合野の内側にある領野が迷いを検出している、という説が米国の研究者を中心に
主張されていました。

今回、研究チームは、サルに「迷い」を持つような課題を訓練し、「迷い」の経験を次の応答に活かす
ためには、前帯状溝皮質ではなく、前頭連合野の背外側部が重要であることを新たに見いだしました。
さらに、サルが課題を遂行している間に、前頭連合野背外側部の神経細胞活動を記録し、「迷い」の
経験を次の応答に伝える働きをする神経細胞を発見しました。興味深いことに、迷ったことを伝える
神経細胞と、迷わなかったことを伝える神経細胞は、ほぼ同数ありました。脳では、迷った後に「心」の
準備状態を高めるだけでなく、迷わずに正答した後には「心」の緊張を緩めていることを示唆します。

 今回の発見は、通説を覆し、前頭連合野背外側部がこれまで考えられていた以上に広い範囲の
働きをすることを示す画期的な結果です。迷いの意味を捉えなおし、迷いを考慮に入れた教育方針や
判断ロボット設計を考えるにあたり、大きな手掛りを提供します。
(以下ソースにて)

理化学研究所プレスリリース
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2007/071026/detail.html

Mnemonic Function of Lateral Prefrontal Cortex in Conflict-Induced Behavioral Adjustment
Science DOI: 10.1126/science.1146384
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1146384

2 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 21:47:20 ID:u0LaU+GR
にげっつ

3 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 21:49:37 ID:vGcS2Ewu
さんがっつ

4 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 21:54:29 ID:zsNP46WR
4げつ?

5 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 22:07:05 ID:eyujbEVl
いつき?

6 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 22:10:05 ID:xqW9MTjw
研究なんかしなくても、
40才すぎると迷わないお。

7 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 22:27:44 ID:eBGwby18
M.J.ブックレイさんの脳内分析結果
http://muryop.com/br/?q=M.J.%E3%83%96%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%A4

8 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 22:54:18 ID:XpcYfp0G
この仕組みが欠如してたり弱かったりするとキ○ガイになってしまうんやろな

9 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 23:18:57 ID:6pGLlZ49
「迷い」の経験を次の応答に活かすとすると、

今流行の脳トレは、大して効果が少ないと言えるのかな。

10 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 23:19:49 ID:wBe/YLvc
デコの広いやつは頭がいい奴が多い。

11 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 23:41:37 ID:qpnYXJhz
>>10
惑星ベジータの王子、すなわちエリート

12 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 23:41:53 ID:SB84Iljl
自分の脳は絶対これが壊れてるな

13 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 00:04:33 ID:PVlGbjwN
早く「P3」開発して俺の脳にインストールしろ

14 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 03:02:44 ID:yuM3kb2W
これで新兵が迷い無く敵を撃てるようになるわけだ

15 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 03:38:24 ID:7e57FAH5
DNAをひとつ残らず読み取ったり、
脳の信号や所在を認識、解明することは
プログラムのバイナリファイルの中を読んだり、
デバッガで動作を追っていく作業に過ぎない。

必要なのは、ソースを読むことだと思うんだがな。
それはどこにも無いんだから、自分らで理解していくしかないはず。
本来の知能研究はそうであって欲しいんだけどな。

16 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 03:54:43 ID:GhVETm/V
>>10
おでこは、40歳まで成長しつづける(単に髪の毛が減るんじゃなく、骨格まで変わる)。

これ、豆知識な。

17 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 04:21:44 ID:OugqBtMI
>>16
ほんと!?

18 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 06:45:25 ID:Ikkp6nHX
>>10
あ〜わかるわ
脳みそが大きいんだろうな

19 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 07:44:21 ID:KDexkgAZ
よし、俺様が「迷い」を生じさせてやろう。

ウンコ味のカレーとカレー味のウンコ、どっちを食う?

20 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 08:59:01 ID:DaohMFbT
>>19
うんこは食ったことないからあじわからん
がうんこはみたことはあるのでいやだ

結論 どっちもやだ

21 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 09:17:18 ID:lqGfip4K
3行で解説よろ

22 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 09:21:16 ID:s4oyVh4j
迷わず左を
選べ
ということだ。

23 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 18:19:35 ID:JxiEEupu
>>15
もうすこし考え方を深くしたほうがいい。

24 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:19:50 ID:jhsMyJBt
ソニンは頭が悪そうだけど

25 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:36:50 ID:gZOmiXHY
「脳」を検出して「解明」をなくす迷いの仕組みを迷い

26 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:40:38 ID:baEIA0JS
迷い迷わされてカーニバル


27 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:43:04 ID:8iOYsEDJ
>>16
そうなんだ!

知ってる名誉教授は90歳過ぎても学会や講演会で
学究活動を続けてる。確かにおでこが出てる!
頭の上半分が大きい感じだ。

28 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:55:21 ID:170Q/TXr
>>27
ちなみに、頭皮が骨格の成長についていかないので、
確実に禿げる。

29 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:58:39 ID:HFurFqEA
40歳(不惑)だが、人生に迷ってばかりだ。

30 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 20:02:46 ID:8iOYsEDJ
>>28
うん、確かにはげてるわ。

自分もはげるぐらい研究して偉くならんといかんな

31 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 20:07:12 ID:OJIGlnBX


  ●●●●●   若者よ!朝日新聞を信じなさい!  ●●●●




http://society6.2ch.net/test/read.cgi/mass/1191164232/l50






32 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 20:46:24 ID:rl50NV7Y
ttp://www.amari-akira.com/image/amari03.jpg

この人なんかどうですかね

33 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 20:51:11 ID:Cd1fXoQj
迷いすなわち悟りである

34 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 00:15:52 ID:ZykKlfjC
馬鹿になれば迷いや恐れは無くなる
馬鹿に勇気は必要ない

35 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 01:06:48 ID:9mY0x7lg
>>26
お前結構笑えるじゃんw
ワロス

36 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 01:13:47 ID:Ze7mAYEV
今やってるゲームじゃあ
オカルトな原因により人間が進化すると迷いがなくなるとか何とか


迷いってそんなに悪い事?

37 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 01:50:04 ID:OzJ/oKaP
>「迷い」の経験を次の応答に活かすためには、前帯状溝皮質ではなく、
前頭連合野の背外側部が重要であることを新たに見いだしました

「迷い」にもいろいろあって、

1.この実験のような「知識作業的」な問題に関するもの。AとBの図形、今はどっちを選ぶべきか
2.本能や情緒に密接なもの。敵に対して「戦う/逃げる(/死んだふり)」、総合的に今はどれを選択するか
3.(強い)自動反応を抑えて別を選ぶ。「ピザって10回言って。ここは?→ヒザと言いかかるのをこらえてヒジと言う」w
 もしくは、上ので「敵」が強過ぎそうなら自動反応では「即座に服従」だが、戦った方が結局いいと思えば恐怖心をこらえて戦う。

で、各々が、前頭葉のその
1.背外側部 (目尻の上部)
2.底部    (目の奥のすぐ上)
3.前帯状溝皮質 (額の奥。脳天唐竹割りしたときの断面の中央前部)
とそもそも言われているんじゃなかったのか。

つまり、やっている問題が「1」系なのだから背外側部に反応が集中して当然、
「3」的な問題設定をすれば前帯状溝皮質が充分に反応するんじゃないのかと。

38 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 04:21:28 ID:U0qkoqWk
ニュータイプ

39 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 11:01:22 ID:KNi42Hvu
ゼロシステムか

40 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 12:37:51 ID:SPoDdBqu
猪木みたいに迷わない人の場合はどうなるの?

41 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 21:49:03 ID:vuNnfJ/a
>>40

あごが成長する。


42 : ◆ncKvmqq0Bs :2007/11/01(木) 01:59:41 ID:czTtVH41
意味わからん

43 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 05:02:16 ID:5DeJR16k
>>16
脳が成長し続ける病気はあるが死ぬけどなw

44 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 08:11:03 ID:sR2eTlrn
>>40
お前に猪木の何がわかる!

45 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 04:52:47 ID:O0MymGJF
脳はあまり理路整然と働かないよなあ。

46 :(@_@;):2007/11/02(金) 14:59:33 ID:Nnl5ZRKc
本来、前頭連合野で起こるような「僅かな差」に生じる迷いに緊張ではなく、
そこにはあえて執着せず
いわばシルヴィウス溝を越えた発想を持ち込むような脳が
いいんだろうけどな〜。


47 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 15:19:40 ID:TzHyjFi5
>>12
優柔不断乙

その文を書くだけで、3回くらい書き直しただろ!?

48 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 16:22:42 ID:goVHSUJQ
心の基本的な仕組みて、物事の因果関係の中心を抽象的な重み付けで
(シナプス結合)で学習するので、迷いの学習がなされれば、すでに
情報との因果関係が脳のネットワークで作られている訳だから
その因果関係の中心となる抽象情報との比較にて迷いが示す情報の誤差が
毎回学習によって収束するだけじゃない?
情報の因果関係の中心がその判断材料の記憶なわけで、それが網が
学習(複雑になる)するほど迷わず体感と記憶と、その対称への
因果が詳細まで繋がる(シナプス結合)なわけでしょ?
違うのか?


49 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 17:47:16 ID:PN0YL8lC
迷子がなくなるワケじゃないのだな。
ところでここはどこだ。

50 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 18:19:41 ID:2/wQfxw8
fMRIが使われてるってのが重要なところだな。
要するに脳の計測器がどれだけ技術的に発達するかが
脳科学の進歩に重要ってことだ。fMRIがなかったらこんなもん一生分らん

51 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 19:44:10 ID:B89nqAFu
まだこんなしょうもない実験してんのかよ。
あほくさくてやってられないと思うけど。

>>15
まったく同意。




52 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 10:32:49 ID:JceVCwhx
バカで思い込みの激しいやつが最強ってことは昔から知られている

53 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 10:48:12 ID:GAeES+NY
ガンスリンガーガールの条件付けの話かとおもった

54 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 10:49:24 ID:+sdJe03M
>>52
思い込みの強いやつはほとんどマヌケ君だよw
思い込みに拘った結果、論理や実際とは間が抜けた関係になって
しまうだけにすぎない。

馬鹿はデタラメで拘らないからバカと言うんだw

55 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 13:44:00 ID:tXs3yVBJ
迷いのなくなった人間なんて…なんか恐ろしい

56 :名無しのひみつ:2007/11/03(土) 13:53:54 ID:JceVCwhx
>>54
だから 君のことだって:

57 :名無しのひみつ:2007/11/10(土) 22:31:14 ID:SkuJybEo
最強だったのか

58 :名無しのひみつ:2007/11/11(日) 14:28:15 ID:Oo6nOlLo
はやく強化モッドインストールできるようになって迷いを消し去りたい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)