2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

結晶中の原子列を元素別に可視化することに成功=物材機構

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/29(月) 20:04:30 ID:??? ?2BP(135)

元素ごとに原子配列を画像化=新素材開発など応用期待−物材機構

 さまざまな材料を構成する原子の配列を元素ごとに分けて画像化する技術を開発したと、
物質・材料研究機構(茨城県つくば市)の研究チームが29日、英科学誌ネイチャーの電子版に
発表した。多種類の元素で構成される半導体素子関連材料などの欠陥検査や新素材開発に
実用化が期待される。

時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007102900013


物質・材料研究機構プレスリリース
結晶中の原子列を元素別に可視化
−先端電子顕微鏡を用い、原子列毎に元素分析することに成功−
http://www.nims.go.jp/jpn/news/press/press208.html

Element-selective imaging of atomic columns in a crystal using STEM and EELS
Nature advance online publication 28 October 2007 | doi:10.1038/nature06352
http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/abs/nature06352.html

2 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:07:32 ID:9UAaTLbs
なるほど あれをこうやってこうしたわけだな

3 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:19:52 ID:ovqbXb4z
こりゃすげー

4 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:25:42 ID:BxEzAh02
なんで発明発見は日本人が多いの?

5 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:32:44 ID:+u0L/pqP
すいへーりーべーぼくのふねさんばいなみへい

6 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:38:54 ID:VzJ3t7L7
もうじき放射性物質に色をつけることも可能になります

7 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:48:23 ID:RefnsJNK
まじで?

8 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 20:48:30 ID:f+ow0j/Y
>>4
ここが日本の掲示板だから。

ただし、現在はがんばってるけどね。日本。

9 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 21:08:14 ID:tTNu5K97
もうhklで悩まなくていいんですか
逆空間とかわけわかりません(><)

10 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 21:24:11 ID:x9CU6qTi
いやミラー指数は必須だろ

11 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 17:50:33 ID:xHHBkIRf
まあいずれ中国に追い越されるけどね。

12 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 18:47:49 ID:tuUD6829
色盲

13 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:20:57 ID:sZmbMz0Y
そのうち原子の中もみられるようになるの?

14 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 19:56:03 ID:/7nJD+pR
>原子の配列を元素ごとに分けて画像化する技術
こんなの意味あるのか?

識別する技術とは違うの?
色分けなんて意味ねーじゃんw小学生でも(ry

15 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 22:58:05 ID:HAubK3+p
元素ごとに識別してるからこそ画像化できるんじゃね?
アホ?

16 :名無しのひみつ:2007/10/30(火) 23:18:30 ID:7e57FAH5
いやいや、ちょっとまてまて
原子と電子、中性子は概念ってだけの話じゃねえのか?

実現してたって知らんかった・・・

17 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 01:09:52 ID:9mY0x7lg
なーんもわからんボケの花ァー

18 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 01:20:06 ID:R6GkxaPe
へえー

19 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 01:48:02 ID:oyAjQR8g
残念だが中狂に狂わされて、まっとうま人間にもなれない、進歩どころか退化している

まして礼節を重んじる日本人に追いつくことなんて永久に不可能
日本人でも関西人は上品、中には高貴ささえ感じる人もいる
品性理性は長い歴史を通して身につくものだ

品格とは無縁な中国朝鮮獣は永久に日本人から見下される。

20 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 16:27:26 ID:IN955G8i
電子雲が見えるだけ?
観測すると収縮するの?
大体、普通に肉眼で見えると言うのとは、
ちがうんジャマイカ?

21 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 20:36:44 ID:bzYznQcP
>>1
2番目のリンクの図
0.5mmってあるけど本当?

22 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 21:08:21 ID:th9Lu9j0
>>21
Natureの論文のほうでは0.5 nmになってるよ。
にしても、まあ、STEM-EELSのゴールというところか。
もうちょっと解像度上げてくれて、しかも、普通に
だれでも測定できるようになればなーと。
期待してます。

23 :名無しのひみつ:2007/10/31(水) 21:08:48 ID:Yq5l+juY
可視化したあとの話だから、原子間距離がその程度で問題なくね?

24 :22:2007/11/01(木) 06:14:29 ID:UrheHJdf
ん、論文みてたらLaとMnはまあよさげな感じだが、
酸素は少し無理やりな感じがするかなーと。
とりあえず今後に期待。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)