2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】土星の衛星タイタンに降るメタンの霧雨

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/22(月) 21:25:38 ID:??? ?2BP(135)

土星の衛星タイタンは、水星よりも大きく、太陽系のなかでは唯一厚い大気に
覆われた衛星だ。その成分のほとんどは窒素であり、地球の大気とよく似ている。

カリフォルニア大学バークレー校の研究チームは、米国ハワイにあるケック望遠鏡と
南米チリにあるヨーロッパ南天天文台(ESO)の巨大望遠鏡(VLT)干渉計を使って、
タイタンを近赤外線で観測した。そして、タイタンの「ザナドゥー」と呼ばれる領域で、
朝に限ってメタンの霧雨が降り注いでいる証拠が得られた。

研究チームは、タイタンの地表で反射される光から雲で反射される光を引くことで、
衛星全体を覆う雲のようすを描き出すことに成功した。そこから浮かび上がったのは、
高度30キロメートルにすじ状に広がる凍った(固体の)メタンの雲、そして、高度20キロ
メートル以下に存在する液体のメタンの雲だ。この液体のメタンの雲からは、
雨が降り注いでいるらしい。

地球では、湿気を含んだ雲が山のような斜面に風で押されることで沿岸に雨を
降らすが、タイタンでも、同じようなプロセスで霧雨が降っていると考えられている。

AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/10/19titan/index-j.shtml

Drizzly Mornings on Xanadu
Morning forecast on Saturn's moon Titan with ESO's VLT
http://www.eso.org/public/outreach/press-rel/pr-2007/pr-47-07.html

2 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:26:31 ID:44KiCUGv
燃えそうな雨だな
酸素が要るけど

3 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:26:45 ID:Mr8emK6O
タイタンズを忘れない

4 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:27:02 ID:SuKgXvUr
メタンの沸点っていくつだっけ?

5 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:29:15 ID:wyVyuDO5
風ふいてるのか

6 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:30:03 ID:zU/D4rn1
だからどうした。
って思うよな、この手のニュース。

宇宙にときめかなくなったな・・

7 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:30:46 ID:BWCLXoPr
せっかく土星探査機が行ってるのに使わないのか?

8 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:32:40 ID:tTb7OsKm
ザナドゥーのトタンを叩くメタンかな

9 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:34:30 ID:wA5kqN+6
ゆうべのおかずは、土星の炊いたん。

10 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:35:33 ID:Lg/yih7N
ファザナドゥ

11 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:37:05 ID:9/GIY3ec
>>9
お前は何を言っているんだ?

12 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:38:59 ID:XFfs9J0c
パイパンじゃないのか

13 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:41:19 ID:wA5kqN+6
>>11
関西人ならわかるかと…

14 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:59:03 ID:Ww6Ud6VN
そのうち土星にオイルタンカー船みたいなのをピストン運航させるようになるのかな?

15 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 21:59:13 ID:O/qSf58J
チョンはメタンを体内で発生できるらしい。
チョンの祖国はタイタン?

16 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:01:09 ID:MRe6iYBn
タイタンの社長は怖いらしいな爆笑

17 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:01:32 ID:M1BhPfqG
「ホイヘンス」の着陸した地点は、本来なら「海」に当たる領域にあるはずだが、
画像で見ての通り、そこはオレンジ色のメタンの雪原であって、決して液体メタンの海が広がっているのではなかった。
したがって、タイタンにおける「液体メタンの海」という期待には、相当に慎重であらなければならないだろう。


18 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:11:43 ID:++J+rOZm
タイタンクサスwww

19 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:16:45 ID:2Arc8Kqu
探査機到達前だったらこんなに自信を持って発表できたかな?

と意地悪く言ってみる。

20 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 22:57:51 ID:GWiPBocb
メタンの雨浴びたら死ぬん?

21 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 23:28:01 ID:kLYeLf3d
現場で測定してないのにどうやってあんなに離れた星の成分が分かるの?


22 :名無しのひみつ:2007/10/22(月) 23:28:41 ID:C2kFVlkM
>>4
wikiによると
融点は −183 ℃、沸点は −162 ℃

23 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 00:19:11 ID:Ss4oSVyw
>>21
妄想

24 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 00:30:54 ID:JKnk6j7J
タイタン変動重力源キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

25 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 00:33:33 ID:VU+DLMwJ
銀河鉄道999のタイトルみたいだね。

26 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 00:41:18 ID:K9y4LUKs
やっぱり寒すぎて生物いないだろうな

27 :千年うんこ ◆UNKOg/MQDY :2007/10/23(火) 02:46:04 ID:Wg6s1fz7
149 NAME:[名無し]さん(bin+cue).rar MAIL:sage
こりゃあタイタンに生物いるな
http://www.astroarts.jp/news/2007/10/19titan/north_pole.jpg

こんな写真が貼られていた。
俺らが生きてる間に世紀の大発見くるかも…?
地球生物とは根本的に違った”生物”がいるかも?

28 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 04:39:16 ID:augYhSD9
>>21
物質にはその成分特有の光の反射、吸収の性質があって、物質に当たった光の反射光からその成分を特定できる。

29 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 05:44:59 ID:/ecfvgDU
>>27
嘘ではないにせよ過剰な演出ってやつ

30 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 06:01:59 ID:SMW5Uopa
菜っ葉のタイタン
小芋のタイタン
メバルのタイタン
メタンのタイタン

31 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 06:04:39 ID:SMW5Uopa
資源の宝庫だな。

32 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 06:06:06 ID:SMW5Uopa
メタン推進エンジン搭載型惑星間ロケットを開発すればよい。

33 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 06:08:42 ID:SMW5Uopa
民間宇宙開発企業のXCOR Aerospace社は1月16日、同社が開発を進めている
新しいメタンロケットエンジンの、一連の燃焼試験が完了したことを発表した。

http://www.sorae.jp/030709/1670.html

34 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 10:24:08 ID:8ihfb90a
3〜4世紀ぐらい後になればタイタンのメタン争奪戦があるかもね。
引力が低い衛星から燃料を持ち出すのは容易だろうし。

当面は月面が宇宙への燃料の母体になるだろうね。
太陽から遠くになれば太陽電池も期待できなさそうだし。



35 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 10:50:04 ID:AqbPUZt/
【相撲】朝青龍、引退へ 「自分は土俵に上がる資格ない」

ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/musicjf/1192897466/



36 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 10:58:17 ID:NLxDocLJ
>太陽から遠くになれば太陽電池も期待できなさそうだし。
広域供給は無理だが、少数の限られた拠点へのエネルギー供給なら、
相対的に太陽系の内側軌道で採取した太陽光をレザーで外側軌道の拠点に
送る方法が安価で有効。

37 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 10:59:23 ID:COU5NUTt
>>34
3〜4世紀後ならHe3の争奪戦にしようよ

38 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 11:19:17 ID:S4y1Xd8m
:<丶`∀´>(´・

39 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 12:38:31 ID:YApjxDJW
なんか臭そうな星だな

40 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 13:17:04 ID:cxDKxu3+
>>18
>>39
メタンに臭いがあると?

>>36
やっぱ、でっかい虫眼鏡じゃダメかね?
レーザーでビーーーッって送ったら、光軸上って凄く危険な感じがするし。
「広い宇宙なんだから、避けて通れよ」って言われるとアレだけど。


生き物が居るとしたら、地球と同じ炭素骨格なんだろうけど、どうやってエネルギー獲得するんだろう。
やっぱ 酸化or還元?
風力でエネルギー獲得したら面白いのにな。

41 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 14:54:08 ID:PXKsKvzX
長井秀和も火星に逃げたんかな

42 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 15:11:22 ID:8D9tAG/x
>>27
コーラルリーフがあるな

43 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 19:06:23 ID:yGhF2Lsu
>>35
music…

44 :名無しのひみつ:2007/10/23(火) 22:17:04 ID:PyyU7enT
タイタンは大気が濃いから水は凍らずにあるんじゃないか?

45 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 04:51:04 ID:aNrF2DwM
泳いでみたい

46 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 08:32:54 ID:YyiA0IM2
ザナドーって土星の歌だったんだな。

47 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 11:42:42 ID:EM6KKDAt
ファザナドゥー

48 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 15:53:33 ID:aNrF2DwM
ねぇ
泳いでみたいって言ってるじゃん
誰か反応しろよ

49 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 16:43:19 ID:9HPPhGAY
今晩のおかずは鯖の炊いたん

50 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 18:45:38 ID:NL6LdxB2
おまえ天才落語家

51 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 19:18:47 ID:4xQHd2eG
>>48

52 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 19:28:38 ID:UYQI+lNL
タイタンて気圧高いんだな
タイタンなら酸素ボンベしょって、防寒具つけるだけで生きられる?

53 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 19:29:43 ID:zgXTsTpn
大胆だな

54 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 19:43:18 ID:TQcRoRiC
わけのわからん生物がいそうだなw
常識では考えられん過酷な状況下でも普通に生物はいるだろ?
大気と液体があれば十分だと思うが?

55 :名無しのひみつ:2007/10/25(木) 00:07:09 ID:j+ABgutX
タイターン3っていうロボットかと思った

56 :名無しのひみつ:2007/10/25(木) 00:36:45 ID:scQC4G2f
探査機のデータかとオモたら望遠鏡での観測かよ。
がんばったなw

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)