2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】マングース、水銀解毒? 高濃度蓄積も平気[07/10/14]

1 : ◆science2zw @ガブラッチョφ ★:2007/10/14(日) 14:12:20 ID:???
沖縄や奄美大島で野生化した外来種ジャワマングースの体内に、高い濃度の水銀が蓄積
していることが、東京農工大大学院の渡辺泉・准教授(環境毒性学)のグループの研究で
わかった。水銀を高濃度蓄積するクジラなどの海生哺乳(ほにゅう)類に近いレベルだが、
汚染源は謎。中毒症状はなく、渡辺准教授は「両島のマングースには、有害なメチル水銀を
無毒化する機構が備わっているようだ。野生の陸生哺乳類では他に報告例はない」と話す。

 沖縄と奄美のジャワマングースは、ハブ退治などのために人間が野生に放した。ところが、
ヤンバルクイナやアマミノクロウサギなど島固有の希少種を捕食し、生息域を拡大。生態系への
影響を防ぐため環境省は05年、マングースを特定外来生物に指定して防除事業を展開している。

 渡辺准教授らは、同事業で捕獲した奄美大島の57匹と沖縄の10匹を分析。最も蓄積する
肝臓の総水銀濃度は、奄美が最高213ppm(平均21.0ppm)、沖縄が同112ppm(同23.1ppm)に上った(濃度は1グラムあたりの湿重量)。

 魚をえさにするハクジラ類などの海生哺乳類は、食物連鎖で水銀が濃縮し、成体で肝臓に
数十から数百ppmレベルの総水銀をため込むという。このうち毒性の強いメチル水銀は、
肝臓で元素の一つセレンと相互作用を起こし、毒性の低い無機水銀化合物に変わることが
知られている。

 国内の陸生哺乳類の場合、せいぜい数十ppbレベル(1ppbは1ppmの1000分の1)と
低く、海生哺乳類のように無毒化はできない。特に人間では、メチル水銀が血液脳関門を
突破して脳細胞を破壊し、水俣病を引き起こした。マングースの水銀濃度は、人間なら
水俣病にかかってもおかしくないレベルだという。

 両島のマングースは魚を食べない。クマネズミなど島内の他の陸上哺乳類からは高濃度
の水銀は見つかっておらず、汚染源の謎は深まるばかり。

 研究グループでは、両島のマングースは少しずつ取り込んだメチル水銀を排泄(はいせつ)
せず、肝臓で無毒化しているとみる。今後、解毒作用を担う遺伝子を特定し、マングースだけに
効く駆除薬や、メチル水銀が人間の脳に入る前に解毒する薬品開発に結びつけたい考え。

 渡辺准教授は「世界中で水銀汚染が深刻。解毒機構を解明し、人間への応用につなげ
たい」と話している。

(ニュースソース)
http://www.asahi.com/science/update/1014/SEB200710140004.html

2 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:16:09 ID:Jw1rQ8VG
人類全員水俣病

3 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:17:11 ID:LoUQR/Gh
毒蛇だけでなく水銀に対しても強いとはな。
異次元からきた魔物じゃねーの?

4 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:24:31 ID:/ZsS/9Qa
水銀を蓄積してるんじゃなくて体内で化学合成か核融合でもして水銀を作ってんじゃないの?

5 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:27:42 ID:MDwdAZNv
>>3
実際には自然界ではハブは食べないみたいだよ。
そりゃ猛毒のハブより飛べない鳥がいるんだからそっちを襲うわな。

6 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:30:58 ID:b4vviExy
(`ハ´  )うちによこすアル

7 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:43:07 ID:OILO/s9B
これは不思議? ぜひ科学的な解明をしてほしいな。


8 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:46:53 ID:BGywCDv1
それより、専門家の反対にも関わらずマングース放した連中の処罰が先じゃねえのか?

9 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:48:21 ID:FSgIGYvI
さすがマングース

10 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/10/14(日) 15:00:30 ID:0/tAHsCY

小職の憶測だが、水銀の源が哺乳類でないということは鳥かな?
魚を食べる鳥に水銀が濃縮→それをマングースが・・・

11 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 15:04:57 ID:PB3twvur
マングースの肝臓と
ワニの免疫系と、放射線で壊れないDNA構造ですごい生物作りたい。

12 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 15:13:33 ID:7WujLEUY
>>11
こいつなんてどうだ?
ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1027095471/

13 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 16:21:45 ID:CPt43MuB
どんな水銀化合物作ろうが所詮人体には有害だろうが

14 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 16:27:08 ID:YuRmFjy5
体から水銀出すほうが疲れるんかな?

15 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 16:29:42 ID:/DZvA7hO
>>8
誰が離したかは分かっている
けど、本当に善意と情熱と人間愛によって懸命な努力を続けようやく成功したことも
よく知られているし、当時は、いやつい最近まで全員が正義だと信じてたみたいだからなぁ

16 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 20:47:36 ID:SvJTJFRt
>>15

誤爆?

17 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 20:59:13 ID:w9koIOa5
     |   _,.,-r''fi,ッ、_
     |-''´:::::ゞゝ,iソノ,=ッ、.
     |::::__:tr-、r--、,:::::::::::ヽ
     |r'`´       `'''r、:::\
     |            '\:ヽ   
     |   i  ,,         `,,|    
     |. /! /|    /|/|  ,  ト、
     |ゝ| ∨ .|   / / .| /  ト、t
     | O ヾ | / ,,ノ--| /!   ト、/
     ト ー ,,, "   O i// / !||l::!
     |        `" ´/./ ,,,/i!レ'
     |U  、___     i/  /    .,_,___
     ト.、  `  ´    / / /-- ‐'":::::::;;ノ___
     |::::|:::ゝt.-..r <、"フ / /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::〆
     |:::/''t/|!ゝ'|:::::://</ /:::::::::::::::::::::::>" ̄ ~
     ..j-、 r-t、 /:::/::::::i/::::::::::::::::::::::::\,,.___
      {  ト,,(ソ/::::::!:::::::::ト:__;:::_:::::,:::::::::::::::: ,,:〆
     |! ヽ,,ノ ;;::::::!:::::::ノ   \.  ̄ ̄ ̄ ̄
     |ヽ.,/ (` r- 、fr !!       ヽ,,


18 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 21:02:19 ID:vNPo/Bcw
結局新しい知識は生物から得られる訳だな

19 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 21:17:08 ID:Gb+GLGu8
>>16
マングースを放った連中が、当時としては最先端の科学理論、生態学の精華に基づいて、
人々を毒蛇から救うという崇高な使命感に燃えて、幾度もの失敗にめげず
私財を投げ打って、ついにマングースを定着させるのに成功した
という輝かしい科学と人類の勝利物語として、1970年代までは語られていた。
その話じゃねえの?
専門家は、動物学者や生態学者も、反対なんかしなかったよ、当時の新聞見る限り。
心配してるような言い方はしても、反対はしなかった。
後付で、あの時反対したんだ、とえらそうにいってみてるだけ。
マングースなんて生態系の一員としてはどう考えても生命力強すぎだが
こんなことで人類の役に立つと、いいんだがな。

20 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 21:31:40 ID:SAI3ihXm
水銀に勝てるって、並じゃねぇなすげぇ
しかし、どこ経由で濃縮してんだ?
ふっつーにそこらへんにいるマングースが水銀めちゃ蓄えているって、
沖縄県民としてはちょっと恐怖


21 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 21:39:47 ID:Gb+GLGu8
本土なら、田圃の土壌に蓄積してるのかもしれないが、沖縄・奄美は…?
水銀を濃縮回収してくれる便利な酵素は、工業的にも応用が利きそうな希ガス。

22 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 21:41:41 ID:vfwPtI/c
肝臓で毒と見なされなければ体外へは排出されないだろ。
水銀なら、それの全ての化合物が有毒と考えるのはどうかな。
砒素だって、ヒジキとかコンブとかに大量に含まれているが
人間に有害な状態でないことは検証済み。

そもそも金属状態で存在するものは有害なものが多いだろ。
有機ミネラルと一般的に言われるものでは無害な場合が多い。

有毒といわれる金属の類でも人体には極微量必要なものが結構ある。
それはバランスの問題であって必要なバランスを崩せばどんなものでも
有毒になる罠。

23 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 22:58:42 ID:6SPdsivy
>19
沖縄本島に放したのはトカラ列島と奄美の間の生物地理区の境界に名前を残す渡瀬センセイだっけ?
奄美は小学校だか幼稚園だかの校長先生だったような。

24 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 23:03:00 ID:eXFLbgeo
アルツハイマーはアルミニウムだっけ?

25 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 23:20:24 ID:NCaEa43u
水銀メチャうめぇ〜

26 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 08:24:17 ID:b8wubzXs
>>23
本島は、そのはず。奄美の人は、具体名出すと関係者に気の毒なんで。
それにしても、環境内のどこに水銀が蓄積してるのかね〜

27 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 11:27:53 ID:dTwH465c
解毒機構解明よりも汚染源さっさと特定しろや

28 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 15:44:35 ID:k1wULL+q
>>27
候補@ 在日米軍
候補A 中国大陸から

29 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 16:06:14 ID:WoXSYGOL
>>19
無知ってさ、わざとやったのよりタチの悪い結果生むことあるよね。
無知と善意が合わさると最悪。

30 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 17:41:54 ID:KNyQosK5
>>11 名無しのひみつ New! 2007/10/14(日) 15:04:57 ID:PB3twvur
マングースの肝臓と
ワニの免疫系と、放射線で壊れないDNA構造ですごい生物作りたい。


まずはマウスで実験、次に豚で実験、その次にチンパンジーで実験

そして人間に・・・・・。

コーディネーターはこーでねいと!

31 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 18:18:50 ID:CSSjt5w8
ダジャレを言うのはだれじゃ!

32 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 18:33:46 ID:1UWIswzw
さすがマングースだ

33 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 19:25:27 ID:T63RkQQI
マングースって地球に酸素作ったヤツでしょ?こいつすごすぎ。

34 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 20:10:01 ID:C6pFRJUQ
沖縄って水銀多いのか?

35 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 20:30:01 ID:uTs4zQ+u
>>29
ああ、最悪だ。

36 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 20:33:03 ID:u0B2bLKj
マングースのMTB持っている俺参上

37 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/10/16(火) 20:46:17 ID:mn4YoySR

肝臓だけじゃなくて、胃の中やフンも調べときゃ
よかったのに・・・

38 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 21:14:11 ID:QdX/G3sL
>>33
ツングース?

39 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 23:28:46 ID:Mg/fJJpd
解毒はしてない
食べてもそのまま出るだけ

40 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 23:40:56 ID:wU/NdDEt
パガニーニの輪をくぐれば15クロウサギ!

41 :名無しのひみつ:2007/10/17(水) 00:31:07 ID:SUda5aC0
水銀ってどこから?
餌の小動物が殺鼠剤か何かで?

42 :名無しのひみつ:2007/10/17(水) 00:46:28 ID:D205qPS+
>>6
お前んとこは先ず汚染にブレーキかけれ

43 :名無しのひみつ:2007/10/17(水) 01:05:21 ID:+upVScWi
>>24
そういう説があるが、はっきりしていない。

44 :名無しのひみつ:2007/10/17(水) 10:58:55 ID:s358HlEZ
>>29
現在の最先端の知性でも後から見れば無知
要するに善意でやることは良いことより悪いことが多い

45 :名無しのひみつ:2007/10/17(水) 17:44:17 ID:t/mbo1XL
硫化水銀に変えてしまう能力を持つ酵素があるんだろうね。

46 :名無しのひみつ:2007/10/17(水) 21:14:16 ID:CC1cbY+F
>>29
「無為自然」、「できるけどしない勇気」、が現代の科学者には欠けているし、必要なことだと思う。

47 :名無しのひみつ:2007/10/21(日) 19:23:33 ID:PWG/DoAg
このニュースみてびびった。
・マングースは魚は食わない
・同じ島のほかの動物からは水銀が検出されない
・人間なら水俣病になっておかしくないレベル

ふしぎ!


48 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 21:27:40 ID:ZgpGOQ0h
よっしゃ水銀汚染に苦しむ中国に輸出してやろうぜ!
あの国なら食料になってちょうどいいだろ!

とか言い出さないこのスレの良識っぷり

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)