2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】国内最古か、ハドロサウルス類の頭骨化石を熊本で発見 [07/10/13]

1 :鯔のへそφ ★:2007/10/13(土) 14:34:58 ID:???
 熊本県御船町の町恐竜博物館は13日、同町の約8500万年前(白亜紀後期前半)の
地層から、草食恐竜「ハドロサウルス類」の頭骨とみられる化石が見つかったと発表した。

 ハドロサウルス類の化石としては国内最古級で、脳を囲む骨「脳(のう)函(かん)」を含む
ハドロサウルス類の頭骨の発見は国内初。

 化石は後頭部の右側で、高さ約7センチ、幅約9センチ、奥行き約10センチ。頭に突起物が
あるランベオサウルス亜科とみられ、体長約4メートル、体高約1・5メートルと推定されるという。
ハドロサウルス類は、口先がカモノハシのように平たくなり、たくさんの歯を持つのが特徴。

 同館によると、白亜紀後期後半(約8300万〜6500万年前)のハドロサウルス類の化石は
北米で多く発掘されているが、約8300万年以前の発見例は世界でも数例しかないという。
国内では、1986年に福島県で見つかっている。
(2007年10月13日13時45分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071013i304.htm?from=main3

発見されたハドロサウルス類の脳函の化石(熊本県御船町恐竜博物館提供)
http://www.yomiuri.co.jp/img/MM20071013140628637L0.jpg

2 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 15:02:08 ID:MPedVWAN
2

3 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 15:05:01 ID:dDyicMQs
3

4 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 15:29:26 ID:75okLOXo
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

5 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 15:38:28 ID:2opl7nVh



6 :CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCA:2007/10/13(土) 15:39:19 ID:42hM14gw
アボーン

7 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 16:29:16 ID:gnZFkPce
やっとでたか。
ずうっと言われてたもんな。ハドロがいるはずだって。

8 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 16:37:25 ID:ZJ+R4fUh
ハドロサウルスは、最も進化した恐竜で、二足歩行の条件を満たしていた。
進化を続けたハドロサウルスは、地球の気候変動を乗り越えて、宇宙船を製作し、
トランスワープを成し遂げた。
だが、デルタ宇宙域で、ヴォスの名で同宇宙域の「最初の種」として、地球での記憶を一切受け継がずに生きている。
スタートレックヴォイジャー「遠隔起源説」より


9 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 18:19:39 ID:7LyJbo6o
素人さんの詳しい解説マダー?

10 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 18:35:01 ID:0FHwWty6
ハドロサウルスの卵、オークションで売ってんのね
折り紙まであるし、そんなにすごいもんなの。

11 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/13(土) 18:35:05 ID:6OFMVlqa
またレスの付かない古生物スレの誕生か!

>>9特に無いです。

しかし、最初に化石の画像を見た時は「ハドロサウルス亜科」
と思ったけど、実際は「ランベオサウルス亜科」の化石だとは。
専門家だとトサカ無しの骨片で見分けが付くのか。感心。

12 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 22:16:47 ID:Z+l7Wcdj
「カモノハシ竜」

13 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 23:01:06 ID:G8oOulPD
日本ハジマッタ

14 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 03:47:59 ID:Y9mDjS3Y
やっぱり恐竜の名前は「サウルス」より「ザウルス」の方が怪獣っぽくて良いと思うんだ…

15 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 09:40:17 ID:hDbYEonS
つ チャマゴン

16 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 10:14:08 ID:/W/v25zp
>>14
ザウルスはドイツ読みだからドイツに行けばみんなそう読んでるはず

ところで他のニュースだと御船町でティラノサウルス類も見つかってると書いてあるけど
そんなのあったっけ?

17 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 14:28:56 ID:3rwXHBxC
>>14
ドイツに引越ししろ。

18 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 01:31:09 ID:I/OAPpgv
>>16
もしかして同時発見だったり?
素人氏も一日出てこなかったし

19 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/15(月) 06:08:47 ID:7hAzwoJD
>>16>>18
自分も良く知らない。

ミフネリュウやクマモトミフネリュウは肉食恐竜だけど、そのどちらかとは
違うのかな?
調べた限りでは、ティラノの仲間は以前から見つかっているみたいだが。

他にも御船では原始的な角竜やテリジノサウルス類とか出ているらしい。
みんな断片的だけど。

20 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 09:05:28 ID:2TxTWre/
かつてフタバリュウと呼ばれた福島さんの物が1つ
アウブリソドン類と思われる歯が石川県から1つ
和泉村から1つ
これ以外は聞いたことないけどな
ミフネリュウにしても曖昧なカルノサウルス類に分類されていたはず
いくらなんでもティラノ科の歯と間違えるとは思えない

21 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 12:19:42 ID:qORmAJp7
「次はハドロサウルスの入江です」・・・・ゴン

USJのジュラシックパーク・ザ・ライドはここでコースが変わるのだ

22 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 12:30:20 ID:0NQkiIvD
熊本行き

23 :名無しのひみつ:2007/10/16(火) 21:48:18 ID:NpL2WDPO
ttp://www.mifunemuseum.jp/mifunesdino/mifunegeo.html
一応ここでも紹介されてるけど詳細が全くわからない
さてどうやればわかるだろうか

24 :名無しのひみつ:2007/10/17(水) 14:05:41 ID:A6MCvSa8
>御舟町ティラノ
クマモトミフネリュウのことらしい
アウブリソドン類で全長3〜4mだとか

25 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/17(水) 16:30:20 ID:IHOTT+ub
>>24
サンクスです。

26 :名無しのひみつ:2007/10/18(木) 00:35:32 ID:DI57MSct
結局大型ティラノ類の可能性がまだ残っているのはフタバリュウのみか・・・
歯すら見つからないなんて

27 :素人 ◆GD..x272/. :2007/10/18(木) 03:30:44 ID:4fw8o8os
>>26
見つからないだけで普通にいたでしょ。>大型ティラノサウルス類

生態系というものがちゃんと存在していれば、大型草食動物のみつかった
地域に大型捕食動物がいないなんて事は常識的にありえないわけで。

28 :名無しのひみつ:2007/10/19(金) 09:44:46 ID:wd9I9WKZ
まあでも見つからない限りは認められないわけで
御船に限ってはカルカロドントサウルス類の歯も見つかってるから
そのニッチはまだ譲っていたかもしれないし

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)