2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】小惑星は「タケイ」 スター・トレック日系俳優たたえ命名 [10/05]

1 :鯔のへそφ ★:2007/10/05(金) 11:55:59 ID:???
 国際天文学連合(IAU)は4日までに、米人気SFテレビシリーズ「スター・トレック」出演で
知られる日系人俳優ジョージ・タケイさん(70)にちなみ、小惑星を「タケイ」と命名することを
決めた。スター・トレック公式サイトなどが報じた。

 小惑星は火星と木星の軌道間に散らばる小惑星帯に浮かび、直径約8キロ。日本人天文
学者2人が1994年に発見し、「1994GT9」と呼ばれていた。発見から10年が経過すると
発見者は命名権を失う規定があるという。

 タケイさんはスター・トレックで、宇宙船パイロットのヒカル・スールー(日本語吹き替えでは
「ミスター加藤」)役を演じた。日系人団体や同性愛団体での長年の活動が評価され、タケイの
命名が推薦されていた。(時事)
http://www.asahi.com/science/update/1005/JJT200710050005.html

2 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 11:56:31 ID:pZf2rwCl
2get

3 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 11:57:03 ID:f7oY9Q3V
フィリピン人だと思ってた

4 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 11:58:02 ID:jlJyd86L
同性愛なのか

5 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:04:06 ID:2sZzG05R
へえ、最初の発見者は名前付けなかったのか
なんでだろう?

6 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:06:16 ID:lTuRBFzq
タチ?

7 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:07:20 ID:JzZJY4Bs
タゲイの間違いだろ

8 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:07:23 ID:FJ2y8tQV
日系だから戦前苦労したんだよな、この人。

>>4
最近カミングアウトした記憶が……
日本でも話題になった。

9 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:41:07 ID:vWwwchyM
日本未放映の「トワイライトゾーン(白黒)」で、庭師の日系人タケイと、怪奇俳優
ネビル・ブランド演じる退役軍人が屋根裏部屋に閉じこめられて、戦利品の日本兵の
軍刀を奪い合い殺し合うという話があった。閉所と言語不通とレイシズムを関連させた
異色作で、日本では事実上の放映自粛だったらしい。

10 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:45:13 ID:vWwwchyM
>>9は醜い殺し合いのあとに開かなかったはずのドアが自分で開くという黙示的なオチで終る。閉所というトワイライトゾーンのお話。

11 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:48:12 ID:aO9901I/
わ〜
ミスターカトウって、日本語吹き替え版だけだったのかぁ。
クッキーの会社みたい、って子供心に記憶してた。

12 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 12:58:00 ID:mw4YXfVC
>>11
あそこのクッキーうまいよな

13 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 13:06:14 ID:NzC3KAl9
いまBS2で、特撮部分をCGで作り直したデジタルリマスター版の
「スタートレック 宇宙大作戦」やってて、ついつい見てしまう。

14 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 13:06:47 ID:V/MJheP5
         _  _
       ,-'"     "' 、
     /     _ _   ヽ
    /     ,;'   ヽ  `.  そりゃ非論理的じゃろ鬼太郎。
    .i     i  (C) ;   ;
 .   !  li   ヽ_ _ ,. '   ,'
   ,-''、.l,i      .    .'二二二ヽ
 //::\  /⌒i   . , ' ヽ    ヽヽ
 i i_,.:'"~ '-.i lu !_,._- '" 丶  ヽ   ).)
 lヽヽ ( (└l_,ノ   ̄ ̄  ) )   //i
 | ヽヽ___ __ _ __ _ _ノノ l
 i  `----- -- -- - -- - -- - -"  ,i

15 :宗男の秘書 ◆MUNEO/tzu. :2007/10/05(金) 13:21:27 ID:8efN9hiV
HEROESにも出演してるよね
ヒロ・ナカムラの父親役で。
あんまり日本語は達者ではないような感じだけど。

16 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 15:04:48 ID:9WGanKz6
http://www.georgetakei.com/

17 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 15:14:42 ID:9WGanKz6
>>5
名前がない小惑星は星の数ほどもある

18 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 20:00:33 ID:EhRDA6SG
そら星の数ほどあるだろw

19 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 03:56:24 ID:sRasat2I
シャトナーとかニモイもあるのか?

20 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 05:35:09 ID:WEhfMAvu
>>19
ない、
あるのはプロデューサーとウラ中尉

21 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 05:52:49 ID:6XPtFvYm
プロデューサーはわかるが、ウラ中尉か…
キャプテンの立場…w

22 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 06:08:36 ID:WEhfMAvu
                 _____
                 /        \
                  /         \
                    l            |  
              (             |
                   \       〃_/
                 >'⌒ ̄ ̄、,\
                /         \
               /  ィ     ,ノ'ヾ ヽ
               /  /ヽ          i
                   (   /  ),       l
                  ) ノ _,/    、,,  |
                /⌒ ̄ ̄ ̄          |
            l  、_          ,ノ ,/
          | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.            └┬:‐┬───┬‐────┘
            ノ ,‐‐,)      丿,‐‐,)
           (,∠/       (,∠/
             ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
                カーク船長

23 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 11:50:18 ID:cc8/pHm6
同性愛団体での長年の活動

あー!

24 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 16:29:04 ID:WEhfMAvu
ジョージ・タケイはけっこう人気があったんだけど、自分はゲイだと告白して
トレッキーズからスタートレックを汚したと猛反発を食らったんだな。
Wikipediaも荒らされ放題になって書き込み禁止になってる。

これ豆知識な



25 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 16:39:45 ID:VlmvMGOg
トレックの時代の地球では
すべての偏見と差別が克服されているという設定なのに
同性愛者で叩かれるとはな

26 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 16:43:58 ID:XcBBthko
>>17
いや、小惑星に分類される星は
星全体の数より少ないんだから
名前がない小惑星<星の数となり
名前がない小惑星≧星の数とはなりえない

27 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 17:25:28 ID:0zvrEn+s
小惑星スポックと名付けたいところだが
実在の人物ではないからダメだろうな。

28 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 19:40:21 ID:feq7FbFJ
>>25
そういやTNGで同性愛ネタあったな。

>>27
育児論のスポック博士は実在です。

29 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 00:51:37 ID:yOVY+fRg
既にシャトナー・ニモイ・ケリー・ドゥハーン・ニコルズ・ケーニッグは命名済みですか?

30 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 00:55:15 ID:TC6phA/R
で、韓国系認定はされちゃうのか、やっぱ。

31 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 09:09:57 ID:Krx5jb3m
宇宙大作戦(スター・トレック)が好きな人
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/cafe40/1191715602/l50


32 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 09:54:52 ID:RbvKVfcy
>>27
小惑星の命名は実在人名に限らず、架空人物でも地名でもペットの名前でも付けられます。
小惑星「タコヤキ」なんてのがあるし。
ttp://www.astroarts.co.jp/news/2002/05/16nao550/index-j.shtml

33 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 10:18:31 ID:2FIwT01j
人名に因む名を持つ小惑星の一覧

日本人

(8883)宮崎駿 (小惑星)
(9081)庵野秀明 (小惑星)
(6155)菅野洋子 (小惑星)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%BA%E5%90%8D%E3%81%AB%E5%9B%A0%E3%82%80%E5%90%8D%E3%82%92%E6%8C%81%E3%81%A4%E5%B0%8F%E6%83%91%E6%98%9F%E3%81%AE%E4%B8%80%E8%A6%A7


アニヲタ…


34 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 10:39:24 ID:FisSAZVc
というか、ギリシャ神とかだって架空の人名だしw

35 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 13:06:15 ID:wNcTq1Zj
誰か小惑星発見して「田代まさし」って命名しろよ

36 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 13:34:43 ID:y8oTLzA0
>>35

神だから小惑星では・・・・。

銀河ぐらでないと。

37 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 13:37:24 ID:tdc5ylam
日本人が小惑星を発見
 ↓
あえて命名せず
 ↓
発見者の命名権時効
 ↓
トレッキーの誰かが勝手に命名申請
 ↓
(゚д゚)ウマー

時効になった命名権の売買とかビジネスでやってそうだな、トレッキーは

38 :名無しのひみつ:2007/10/07(日) 19:29:48 ID:XCZGRSlZ
その前に命名は申請を元に国際天文学連合が決定するものなので、申請理由が正当なものでないと認められない。


39 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 18:44:10 ID:jbaw/2HH
もしかしてガンダムとかザクとかの名前を持つ小惑星があるのか。

40 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 19:02:56 ID:LUYenHZQ
カーク、太っちゃったし。
ミスター加藤は、ジャッキーチェンばりのアチョーが印象的だった。

でもトポルとQとベータが好き

41 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 04:38:34 ID:EogBeqmL
ホモだけどな。

42 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 10:25:28 ID:gQKPbIB7
>>39
アンパンマンはある

43 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 07:49:02 ID:9eOtGTxd
>>33

(31061) 玉緒 (小惑星) - 中村玉緒



44 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 22:10:59 ID:Ngp/2h71
名字が竹井の俺が来ましたよ。

45 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 22:18:25 ID:VmFIwwPg
竹井性はホモが多い

これ豆知識な

46 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 10:28:48 ID:+pRFgEKk
TNGやVOYやDS9やENTはかなり好きだが
どうも初代のは映画シリーズ以外は映りがへぼくてイマイチだな・・・

でも皆大好きだぜ

47 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 10:44:24 ID:yrOf91wT
なんで、VOYのコンソールがあんなに火を噴くんだろう?


48 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 10:55:13 ID:lPjYv/AL
ジョージ・タケイがホモだなんて初めて知ったぞ。
ロッデンベリーはそういうのに寛容だったのかな。

49 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 11:19:18 ID:1uY9i7hz
>>46
そりゃ無理言ってるよ。
時代を考えろよ。あの当時のTVドラマの映像がショポイのは特撮系だけじゃないぞ。
予算も比較にならないし。あの当時の状況考えたらとても頑張ってる方。
今の特撮だって、CGと近年の特殊メイク取ったら酷いだろ?


50 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 11:32:59 ID:+pRFgEKk
>>49
ふむふむ、観る順番間違えたから・・・
TNG→DS9とVOY→TOS(適当)→ENTって感じだったせいだ

51 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 11:48:12 ID:lPjYv/AL
TOSは特に低予算番組だった。それがあそこまで発展したんだからすごい。

52 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 12:08:17 ID:heVsgrM1
前に、日テレでやってた「特命リサーチ200X」という番組で
遺伝子をいじる事によって知力・体力共に優れた人間を作れる
という話を聞いて、おお、ついに優性人類カーンの誕生だと
思ったな。こういうテーマを60年代にすでに扱っていたのが
STAR TREKのすごいところ。

53 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 17:25:45 ID:Jz4nQbzV
TNGはもっとすごかったぞ

54 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 18:21:48 ID:3GYfOBBn
未来の軍服がジャージにしか見えなくても
宇宙人が付け耳や付け髭ドーランの白人にしか見えなくても
宇宙の特撮が使い回しでも

話が面白いから全て許せる!

55 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 18:56:54 ID:WU2H3Omz
トレッキーではないけれど、おっちゃんの魂には、
あのワクワクした物語が焼き付いているのさ。

まだSFが幸せな時代だった・・・

56 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 20:31:19 ID:+pRFgEKk
ジョージ・タケイ
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%BB%E3%82%BF%E3%82%B1%E3%82%A4

57 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 20:32:22 ID:IHjIkVv+
>>52
いや。むしろ、テレビ番組を見て育った世代が、現在研究者として最盛期だから、そういう研究が多くなるのかなと。


58 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 21:18:42 ID:Jz4nQbzV
NASA職員はトレッキーだらけ。

59 :名無しのひみつ:2007/10/13(土) 21:27:29 ID:swnqLbgI
TNGで出てきた紙のように丸められるピアノが10年後にほんとうに市販された時はびびった。
あんなの絶対出来ないと思ってたから。

60 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 02:19:55 ID:hJzCUgDm
タケイの紀元は、ウリナラだウラー!
って声がいつか上がりそうww

61 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 03:41:33 ID:Y9mDjS3Y
>>60
ウラーってロシア語の万歳じゃね?
韓国ならニダーじゃね?
それともウラやチェコフに懸けてるの?

62 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 04:14:29 ID:ZsbAGYIq
誇らしいニダ

63 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 04:37:47 ID:CfSrTtIV
>ジョージ・タケイは1937年4月20日、山梨県生まれ
>アメリカ移民の父とカリフォルニア州生まれ
>日系二世の母との間に3人兄弟の長男として生まれた。
>父は親英派であったためにジョージ6世 (イギリス王)の名前から「ジョージ」と名づけた。

余裕で日本人の血を引いてます
関西の比率はやばすぎるけど山形などは比率低すぎだろ

64 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 10:31:17 ID:zs4ddN/B
>>58
そんなこと言ったら、JAXAの職員はガノタばかりのような…

65 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 01:45:16 ID:6bYvwgEr
TNGのバークレイの役回りが悲惨過ぎだと思った。

66 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 02:40:12 ID:Z7KbY8IP
バークレーは、あだながパンプキンだったか?ピーマン?
まぁ、このスレはジョージタケイについてなんで、バークレーの話は、あれだ
海外TVドラマ スタトレTNG のスレでも行ってくれ きっとナカーマがいるから


67 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 03:32:17 ID:WGwp+/fZ
「タケイ」と言えば、俺にとっては赤塚不二夫が絶頂期だった頃、
赤塚担当の編集者をやっていた(確か週刊少年サンデーだったと思うが)タケイだけどな。
あの当時赤塚は自分の漫画の中に何かといえば鼻の大きく描かれた「タケイ」編集者を登場させていたな。
あのタケイ、今どうなっているのかな。

68 :名無しのひみつ:2007/10/15(月) 04:52:59 ID:6BoxAVjH
というか、スタトレはもう終わり。
ENTも尻で打ち切り決定で、
スタトレ以上に、その時代で最強のSFは無かったとおもわれ。
すべての放送時間の合計はサザエサンを抜く長さがあると思う。
※話数ではない


69 :名無しのひみつ:2007/10/18(木) 21:42:23 ID:9kGQgR4/
頭もピカード

70 :名無しのひみつ:2007/10/27(土) 17:21:27 ID:tGfUCk4w
新スター・トレック、放送開始20周年を記念商品をリリース
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7861.html

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)