2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】有人宇宙施設「きぼう」を民間にも有料で開放

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/10/04(木) 20:27:04 ID:??? ?2BP(135)

宇宙で映画や授業いかが…「きぼう」を有料開放

 宇宙航空研究開発機構は3日、国際宇宙ステーション(ISS)に来年から建設が始まる
日本初の有人宇宙施設「きぼう」を、一部民間にも有料で開放することを決め、11月から
公募を開始すると発表した。

 きぼうは、同機構や大学などの科学実験に利用されるが、映画やCM撮影、宇宙授業
など幅広い活用を目指し、民間活力の導入できぼう運用のコスト削減も狙う。

 公募は、日本の企業、団体や日本国籍を持つ個人に限り、11月14日から開始。
12月下旬には外部の有識者による選定委員会の意見も踏まえて決める。

 開放するのは、2008年6月から翌09年3月までで、1日最大2時間。選定された企業や
団体が時間を分け合う。きぼう搭載のカメラや実験装置の一部をISSに滞在する宇宙飛行
士の協力を得て利用できる。

 利用価格について同機構は「希望する企業や団体の提案価格を基に決める」としている。
撮影した映像や生産物などの著作権は、利用者に帰属するという。

 09年4月以降も有料で開放する方針で、ISS滞在の飛行士が現在の倍の6人になるため、
利用時間は7時間に増やすという。

 同機構によると、ISSに参加する米、欧、ロシアも民間利用の公募を実施しているが、
米国などは、高価格で条件も厳しいため、利用が進んでいないという。

(2007年10月4日10時26分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20071004i102.htm

2 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:28:35 ID:sighI+mw
モビルスーツ研究開発機構でも作るか

3 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 20:36:40 ID:of4bxoP2
日本企業のみに資格を

科学系の雑誌作ってる所が
そんなに高く無いなら名乗り出そうだな

4 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 21:03:11 ID:TnwoYaKY
>>3
ムー?

5 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 21:22:29 ID:uiDNjygw
よほど使い道が無いんだね

6 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 00:02:04 ID:uKwUJ6Jb
無重力AVの撮影

7 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 00:19:23 ID:f7oY9Q3V
ISS内でガンプラ作り

8 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 18:23:34 ID:40di2t64
>>4
ねーよwww

9 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 03:10:32 ID:Zh9Ts9Nv
>>6
冷静になって考えろよ。
ISSに滞在する宇宙飛行士だぞ?
30代後半から下手すると50代突入だぞ?

10 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 14:57:31 ID:r5ppBqNq
女子高生宇宙飛行士をつかえば大丈夫

11 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 19:04:37 ID:G9SduUFD
>>10
バイト禁止で退学の代わりに、淫行条例で逮捕・補導されます。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)