2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】椎間板ヘルニアの新たな原因遺伝子「COL11A1」を解明 理化学研究所[10/02]

1 :(´Д`)y-~~@冷やし中華 部分的に終わりました(060918)φ ★:2007/10/02(火) 20:39:47 ID:???
80%の人が生涯に一度は経験するといわれる腰痛。その大きな原因のひとつが、
腰椎椎間板ヘルニアです。椎間板ヘルニアは、椎間板の変性によって発症し、
腰痛や坐骨神経痛のみならず、尿閉や便失禁など重篤な症状を引き起こします。
発症には遺伝的な要因が関与するとされ、いくつかの遺伝子が報告されていますが、
その作用機序はよくわかっていませんでした。

理研遺伝子多型研究センターの変形性関節症関連遺伝子研究チームは、慶応大医学部
整形外科ら臨床研究分野の研究者と協力し、腰椎椎間板ヘルニアの原因遺伝子のひと
つが11型コラーゲンを構成する遺伝子「COL11A1」のたった1つの塩基の違いであることを
突き止めました。

この遺伝子は椎間板に特異的に発現することや、11型コラーゲンの異常が脊椎の変性を
引き起こすことが知られていました。研究グループは、 日本人の椎間板ヘルニアの患者
と疾患にかかっていない人の間の「COL11A1」の多型を統計的に調べ、COL11A1遺伝子の
中のある多型が椎間板ヘルニアと強い相関関係があることを見つけました。

腰椎椎間板ヘルニアになり易いタイプの多型を持つ人は、正常に比べて約1.4倍も椎間板
ヘルニアになり易いことが明らかとなりました。今回の成果により、椎間板がヘルニアになら
ないように11型コラーゲンが保護している分子メカニズムが明らかとなり、画期的な治療法が
飛躍することが期待できます。

http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2007/071002/index.html

リリース本文
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2007/071002/detail.html

2 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 20:47:31 ID:1wAAyqFT
プリントゴッコの会社が医学とな?

3 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 21:18:39 ID:cj2NZ/a6
コリアって読めないか?

4 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 21:34:06 ID:HwrJIhyT
>>3
先に言われた OTL

5 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 22:01:43 ID:9BwB9cVk
腰椎椎間板ヘルニア痛めたときはマジで歩くこともできん

6 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 01:56:29 ID:HKvGTB1r
俺の母親が椎間板ヘルニアなんだよな・・・

7 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 07:13:23 ID:0BrLbitl
俺に言わせれば生活習慣病の一つと考えていいと思ってる
女はハイヒール止めよ
男女とも胡坐かいたり横すわりはリスクが高くなる
なるべく歩くようにして大腰筋と殿筋のストレッチやれば
リスクはぐんと減る
今回の論文は上記の場合に悪くなりやすい遺伝子群が
見つかったというだけの話だ
基本はあくまで生活の中での予防しかない

8 :名無しのひみつ:2007/10/04(木) 12:21:43 ID:ShNMspgR
爺>若い時に椎間板ヘルニア
おかん>21の時に椎間板ヘルニア
俺>17の時に椎間板ヘルニア


遺伝なのね
納得



9 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 22:08:01 ID:CMqV0Z8C

自慢ではないが、俺は3回手術した。現在、休職中。
会社にとっては、厄介者だろうな〜。



10 :名無しのひみつ:2007/10/24(水) 09:55:06 ID:goEG8v8f
俺は大変な勘違いをしていたようだ。
俺が椎間板ヘルニアなのも、すべては遺伝が原因だったんだー!!

11 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 12:01:36 ID:OsBS+s+k
睡姦

12 :名無しのひみつ:2007/11/06(火) 12:25:28 ID:WsMIruat
ヘルニアやるなら、まず痩せような・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)