2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【環境】GPN、会員500万人でレジ袋削減へ一斉行動 〜約1万トンのCO2削減効果[07/09/29]

1 : ◆science2zw @ガブラッチョφ ★:2007/09/29(土) 00:16:12 ID:???
グリーン購入ネットワーク(GPN)は10月1日から31日まで、GPN会員の
全国3000団体・500万人の従業員を巻き込むかたちでレジ袋削減の一斉
行動を展開する。自治体、企業、市民が一体となって取り組む点が最大の
特徴で、大手を中心に、すでに329団体・約214万人が参加を表明している。
活動期間中、500万人が買い物時にレジ袋の提供を断ることで、1億枚以上の
レジ袋削減が可能となり、約1万トンのCO2削減効果が得られる。さらに新たな
一斉行動として、電球型蛍光灯や地場の旬野菜の購入といったキャンペーンを
来年実施する計画。

(ニュースソース)
http://www.chemicaldaily.co.jp/news/index.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:21:21 ID:7KRpgJn8
レジ袋もそうだけれどまず商品の過剰包装やめろ

3 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:34:47 ID:QxzQ3dK2
大気の成分の割合
窒素    78.088%
酸素    20.949%
アルゴン   0.93%
二酸化炭素  0.04%
以下略


4 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 00:40:41 ID:3sjLNrWV
賢いオマイラに質問。
一万dの二酸化炭素って、
何リットルなの?


5 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 02:14:13 ID:Pvnq3uEO
環境破壊、それは男のロマン!

アイドリング?いちいち止めねえよ
クーラー?、今夏は23℃設定でガンガンかけてたぜ
レジ袋?手で商品持って帰れってのか?
割り箸、いつもお入れしてもらうぜ
洗面の時は水流しっぱなし!、
風呂はいつでも湧いてるぜ

なんか文句アッカ?



6 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 03:11:51 ID:7/m8A6bn
風呂沸かすのは太陽熱温水器にしろ。
温暖化すればするほど、よく沸くのでエネルギー資源の節約になる。
全国でやればかなりCO2削減できるぞ。

7 :名無しのひみつ:2007/09/29(土) 05:29:17 ID:tZHRGdKf
>>2
たしかにアレは酷いものがあるな
トレイ一個でレジ袋何個分なんだろ

8 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 00:30:09 ID:mDfoCBk4
企業、産業側が対策したほうが効果は抜群だと伺いました。
500万人も参加が可能ならついでに政治圧力もかけるべきだと思います。

9 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 00:34:08 ID:Adsjr/qq
働いてはいけない日を作ればもっと(ry
全ての交通機関も禁止でw

10 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 00:36:01 ID:DqvsciJl
>>6
太陽熱温水器の効率は温暖化してもほとんど変わらないぞ

11 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 00:43:29 ID:wHLU64w6
そういやこの前、友人が無防備宣言のパンフを片手に、
GPのHPの話をしててうぼぁ〜ってなった。

12 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 00:49:55 ID:Myah61hg
>>10
道具としての「効率」は確かに変わらないんだけどさ、
曇りなどで日照時間がイマイチな日でも、
気温が高くなれば十分温まる。

実際に真冬(最高気温ひと桁℃)で一日中晴天よりも、
猛暑日でほとんど曇りの日の方が、湯温が高いし。

ちなみにうちの給水は年中同じ温度の地下40mの深井戸だから、
気温(と言うか浅い地下の温度)によってそこそこ温度が変わる、
一般的な上水道からの給水なら、もっと差が出るはず。

13 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 03:52:50 ID:PtUPOyvP
ガキンチョは無駄に袋欲しがるから学校でちゃんと環境問題のこと教えろ
将来困るのは自分じゃなくガキンチョ達だからってテキトーなことやってんのか?

14 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 12:56:20 ID:ZDha/B6b
レジ袋より 各食品のパックの方がはるかに多い

小手先の改革かも

でも何かのきっかけになればいいんだが




15 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 14:26:04 ID:3LCQXNM9
とっとと化石燃料を使い切っちまって温暖化をMAXにした後、正常化を目指した方がよくね?

16 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 01:42:44 ID:6LaOEzA7
本当に一億枚程度の削減で一万トンもCo2削減になるの? どういう根拠なの?
それにレジ袋を廃止して他の袋使い出したら、もっと環境に悪くなる気がするんだけど。
レジ袋の原材料って、もともと石油精製の際の副産物で作っていなかったっけ?

17 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 10:41:41 ID:ccMFVVqg
最近騒がれている「レジ袋有料化」の動きですが、私はただ環境保護という問題を利用して税金を「取れるとこから取ろう」
という馬鹿な政治家のどもの弱いものいじめの動きにしか思えません。
ホントに地球環境を考え、環境保護を訴え、ゴミの削減を目指すなら、
回収や再利用をする努力や工夫をせずに作っている生産者(企業やメーカー)や販売者(スーパーなど)
から働きかけるのが筋ではないでしょうか。
世の中ではムダな包装・トレイなどが未だに氾濫し続けています。そしてその量はレジ袋と比べてもすごく多く、
環境への影響を考えるとそっちの対策をするほうが極めて重要です。
レジ袋などは2の次3の次の段階の対策です。
まぁ、所詮政治家と企業体は様々な癒着がありますから、このレジ袋の有料化も簡単に言えば
「税金が欲しい→環境問題を表向きにして取ろう!→だが企業からはいろいろあるから取れない→じゃ、
消費者からとればいいや!」
こんな感じで作られたんでしょう。そしてあらゆる手を使い世論を扇動し、レジ袋の有料化は正しいと言う考えを作り上げたわけです。
環境と言う言葉を都合よく使えば、国民には頑張って取り組んでいる『先生』に見えますからね。
自分達にとっても都合がいい環境を作り上げていったわけです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1011223720&sort=1




18 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 10:45:01 ID:ccMFVVqg
レジ袋を使わない=マイバッグ持参の場合は2円割引だそうだ。環境に配慮ということなんだろうが、ちょっと待てと言いたい。
以前割り箸が槍玉に上げられたことがあったのを思い出す。確か割り箸=使い捨て=森林資源の枯渇という言い分だったか。
割り箸は木材をとったあとの切れ端などを利用して作っているから資源の有効活用だ。という意見もあったはず。

レジ袋の原料は石油だけど、エネルギー源にならない物質だから、構図はよく似てる。ゴミの量を減らす、
という意味合いでは環境に優しいかもしれないけれど、
レジ袋と同じような官製の「ゴミ袋」を売り、結局燃やしていることを忘れて何が「エコロジー」だろう?
エネルギーの無駄遣いが一番良くないんだから、西友なんか「24時間営業」を止める方がよほど環境に良いと思うのだ。
http://hakaiouji.cocolog-nifty.com/koya/2007/06/post_e16a.html


19 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 10:59:00 ID:ccMFVVqg
マイバッグは作る段階において環境にやさしいのか?

マイバッグも擦り切れればボロになれば捨てるよね。こちらのほうが環境に悪くないの?

ビールや牛乳はビンにするこれが環境にやさしいんじゃないの?

パチンコの電気使用量は問題にならないの?営業時間自粛ぐらいすればいいのにね。

20 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 17:04:46 ID:K9aKvaOo
石油の中の使われなくなったものはどうするの?

21 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 23:07:15 ID:ccMFVVqg
30兆円が名目売上高か実質売上高かよく解らないが、これらのお金が一般の需要に回っておれば日本の経済構造を改善する上で随分と貢献するでしょうね。
現実は不景気になればバクチに走る人が増える、失業で持て余した時間をパチンコに費やす、その資金をサラ金に求める、生活苦で支出を引き締めざるを得ないと、
まるで逆の効果をもたらせている。
この悪循環を断ち切るには、換金できないようにすれば良いわけです。そうすればパチンコ熱はアッという間に冷え込むでしょう。それが解っていながら、
換金の方式まで指定して業界を温存させている警察機構は莫大なおこぼれを召し上げている訳ですね。
警察が「暴力団桜組」と言われる所以だ。食うためには何でもする。
国益よりも北朝鮮に協力してでも目の前の利益を大切にしようとしている。
http://www.asyura2.com/2002/ishihara1/msg/321.html




22 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 23:15:30 ID:6Ajnm0nQ
test

23 :名無しのひみつ:2007/10/05(金) 23:32:03 ID:83bj7xqP
ビニール袋ってビニール消費の5%も満たないのにやっても意味ないよ
ビニール包装が30%近く占めてるんだからそれを減らせよ

この削減対策って企業献金とか絶対裏があるだろ

24 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 10:37:39 ID:OGhsD2m4
レジ袋はゴミ箱にかぶせているがこれが無くなるとなると代わりの袋を購入する必要が出るかもしれない
そうなると省エネにはならないし今まで無料だったものが有料に変わるわけだから消費者にコストを付け替えただけなんじゃないの

25 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 11:45:01 ID:fmBfw6FH
生ゴミを燃やすときに使う重油を増やさなくてはいけないな

26 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 15:50:34 ID:VqiEOzA0
5円は高過ぎる!1円だろせいぜい
3千円以上なら無料にするとかな、、、商売下手すぎ


27 :名無しのひみつ:2007/10/06(土) 17:34:49 ID:D728pT0/
桁の多い数字を並べて効果がありそうな記事にしているけど、実はこんなの塵芥の類の効果。
というか、レジ袋の代替品次第ではかえって悪化。

CO2排出に一番効果があるのが、自動車の省エネ化と、火力発電所の停止。

本当の問題から目をそらして自己満足するための活動が、マイバッグ運動w

28 :ガソリン値上げで:2007/10/07(日) 07:06:39 ID:kbB+K03D
役人が諸外国に比べて日本の消費税は、格段に低いから欧米なみにあげるべきだと誘導しているが、この話は完全なインチキになっている。
 各国の付加価値税(消費税)はイギリス、イタリア17・5%、ドイツ15%、フランス20.6%、スゥーデン25・3%となっており、日本の5%が確かに低いと思われている。
 しかし、日本の消費税が5%なのに税収に占める割合をみなければ、本当に低いとはいえない。http://www.mof.go.jp/jouhou/syukei/sy014.htm
実際、日本は5%なのに税収に占める割合はすでに22.7%(約9・5兆円)にもなっているのだ。消費税が一番高いスゥーデンは25・3%であるが、その割合は22.1%とすでにスゥーデンを上回っているのだ。
 イギリスもすでに22・3%を占めているのだ。
 だから日本の消費税5%が決して低い税金ではないのだ。すでに法人税(15年度)すら上回っているのだ。
      消費税率  税収に占める割合
・日本    5%     22.7%
・イギリス17・5%    22・3%
・スゥーデン25・3%   22.1%
http://www.h-hasegawa.net/syohizei2003.htm
 この消費税については、格差を拡大する要素がある。なぜなら日本の消費税はイギリスのように食糧は基本的に消費税がかからないし、
電気、ガス、水道も一部しか課税されない。だから低所得者は消費税を払わないで生活できる。
 日本では金持ちから低所得者までも一律に5%が課税されるから、収入の多い金持ちは消費税の負担が小さいが、低所得者の負担は大きくなってくるから、
食料品などの生活用品の低減化を図らない消費税の値上げは、結局は金持ちと低所得者の拡大につながるだけである。
 しかも小泉政権はすでに減税廃止して増税になっている。課税最低所得は日本は325万円だが、ドイツは500万円なのでドイツのサラリーマンより175万円だけ可処分所得が少ないということになる。
さらに消費税があがるのだから、納得できるだろうか。
 アメリカですら358万円だから、日本がどれだけ酷税の国かわかると思う。
http://www4.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=429793&start=31&log=200609&maxcount=48


29 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 10:31:44 ID:8h5ZdGcc
500万人で1万トン、、、、一人当たり2kg?????
日本は一人当たり年間十数トンCO2排出してるのに、これってどういう
焼け石に水よwwww

象が「2kgも痩せちゃった(はあと)」って喜んでるぐらい馬鹿な話だな

30 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 10:46:56 ID:7YwVasbt
>>29
象はウンコだけで何十キロとするからなw

31 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 10:54:07 ID:dJr4ohF3
国全体のCO2排出量は、国じゅうに出回るゼニの総額でぴたりと決まる。
レジ袋だの何だのと騒いだって、な〜〜〜〜〜んも変わらんのですよ。
「一斉行動」なんかすりゃあ、むしろCO2は増える。阿呆じゃのう‥‥

32 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 10:59:21 ID:0oBt/EVg
これはアメリカのゲームです。1度やってみてください。
これは、たった3分でできるゲームです。試してみてください。驚く結果をご覧いただけます。このゲームを考えた本人は、メールを読んでからたった10分で願い事がかなったそうです。このゲームは、おもしろく、かつ、あっと驚く結果を貴方にもたらすでしょう。
約束してください。絶対に先を読まず、1行ずつ進む事。たった3分ですから、ためす価値ありです。
まず、ペンと、紙をご用意下さい。先を読むと、願い事が叶わなくなります。
@まず、1番から、11番まで、縦に数字を書いてください。
A1番と2番の横に好きな3〜7の数字をそれぞれお書き下さい。
B3番と7番の横に知っている人の名前をお書き下さい。(必ず、興味のある性別名前を書く事。男なら女の人、女なら男の人、ゲイなら同姓の名前をかく)
必ず、1行ずつ進んでください。先を読むと、なにもかもなくなります。
C4,5,6番の横それぞれに、自分の知っている人の名前をお書き下さい。これは、家族の人でも知り合いや、友人、誰でも結構です。まだ、先を見てはいけませんよ!!
D8、9、10、11番の横に、歌のタイトルをお書き下さい。
E最後にお願い事をして下さい。さて、ゲームの解説です。

1)このゲームの事を、2番に書いた数字の人に伝えて下さい。
2)3番に書いた人は貴方の愛する人です。
3)7番に書いた人は、好きだけれど叶わぬ恋の相手です。
4)4番に書いた人は、貴方がとても大切に思う人です。
5)5番に書いた人は、貴方の事をとても良く理解してくれる相手です。
6)6番に書いた人は、貴方に幸運をもたらしてくれる人です。
7)8番に書いた歌は、3番に書いた人を表す歌。
8)9番に書いた歌は、7番に書いた人を表す歌。
9)10番に書いた歌は、貴方の心の中を表す歌。 10)そして、11番に書いた歌は、貴方の人生を表す歌です。
この書き込みを読んでから、1時間以内に10個の掲示板にこの書き込みをコピーして貼って下さい。そうすれば、あなたの願い事は叶うでしょう。もし、貼らなければ、願い事を逆のことが起こるでしょう。とても奇妙ですが当たってませんか?

33 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 11:13:06 ID:UnlMdgIP
>>28
もうちょっと推敲して文章書いてからコピペしろよ

34 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 11:52:34 ID:r17dDmFk
こんな事よりも「通勤に車を使うのは辞めましょう!」って行動をやって見ろよ
出来ないよな?トヨタは大事なスポンサー様だから

35 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 12:12:04 ID:A98KUIW+
レジ袋をゴミ出しに使ってるんだから、逆に環境保護になってるだろ。

36 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 13:29:41 ID:8h5ZdGcc
>>31

> 「一斉行動」なんかすりゃあ、むしろCO2は増える。阿呆じゃのう‥‥

「みんなで一斉にジャンプして地震おこさね?」
ってのを思い出してワロタww

37 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 16:29:07 ID:7qPqXvyE
でも凡人にはとても理解しやすいよな
こうやって大勢が何らかのアクションを起こせばいいんだよ
そしてそれをスタンダードにすればいいだろ

38 :論理的虚構 ◆vWilh8Qklc :2007/10/08(月) 17:25:53 ID:YmaTtSsn
数学は公理という独断を採用している。
自然科学はそれに加えて、実験による証明という考え方、もっと言うならば何らかの枠組みを独断的に前提している。

今こそ  反  独  断  論  と  し  て  の  懐  疑  主  義  を実践するとき!!!!
http://www5.plala.or.jp/skepticism/

39 :名無しのひみつ:2007/10/08(月) 18:11:42 ID:dJr4ohF3
>>37
それを人は  自  己  満  足   と言ふのだよ.

40 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 00:38:00 ID:bx6KuF+8
毎年自動車を数百万台、液晶テレビを数百万台、その他家電製品を
数え切れないほど生産してて何がエコだよ。
環境考えるならそれら全部止めて原始時代に戻るしかないだろ。

41 :名無しのひみつ:2007/10/09(火) 00:55:29 ID:GJQ2vBC6
多分、GDP会員全員が自殺しちゃった方が環境によいと思う。

42 :名無しのひみつ:2007/10/25(木) 02:15:20 ID:eKiGVrIN
生理用品は紙袋にいれろ?
見られるのが嫌なら自分でバッグ持ってきてそれに入れろよアホ

43 :名無しのひみつ:2007/11/17(土) 20:11:44 ID:Eiy2Nqe8
>500万人が買い物時にレジ袋の提供を断ることで、1億枚以上の
>レジ袋削減が可能となり、約1万トンのCO2削減効果が得られる。


これまったくの嘘デタラメじゃん。
よくこんな大嘘を報道できるよな。
この報道をした人間は死んでしまえばいいのに。

レジ袋はゴミ袋として使用すんのが当たり前なんだから
レジ袋がなくなったらゴミ袋買ってきて使うんだよ。同じ数量を。
だからこの報道は完全に嘘。何がCO2だボケ。マジで死ね

44 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 09:11:34 ID:214kXikl
レジ袋でゴミ出して何がまずいかね?石油の需要の低い成分からできてるんだけど。
それよりゴミだしの袋の方が無駄。そこにペットボトルが入ってないから油ぶっ掛けて
ごみ焼却するとこもあるんだってね。昨日も、TVで温暖化ってやってたけど
煽って何をするつもりなの?今度は?環境税?CO2買い取ってもらうの?2兆円で?


45 :名無しのひみつ:2007/12/02(日) 14:42:35 ID:0tfkCagO
レジ袋が無くなったら、ゴミ袋を買ってくる用になるから、
スーパーやメーカーが儲かる以外は現状のままなんだろねw

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)