2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昆虫】昨年の暖冬の影響で、アルゼンチンアリの被害拡大!

1 :川*´Д`)y~~~<ママデスφ ★:2007/09/27(木) 01:45:24 ID:???
 外来種の害虫アルゼンチンアリの被害が廿日市市で拡大している。

 昨冬の暖冬などの影響とみられ、7―9月に市へ寄せられた相談
件数は「前年同期の4、5倍に膨らんだ」という。10月まで活動期が
続くため、住民は頭を痛めている。

 市によると昨年7―9月に寄せられた相談は週3、4件だったが、
今年は週15―20件に増えた。相談は「家の中に侵入している」
「駆除剤の購入費用がかさむ」などが多いという。

引用元:http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn200709270011.html
画像:http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn20070927001101.jpg

関連スレ
【昆虫】アリの橋を作って仲間を渡らせる軍隊アリ[05/30]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1180530961/
シロアリ、フェロモンを感知し卵を運ぶ 岡山大学院助教授らフェロモン特定、シロアリ駆除に利用も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1188371650/
【昆虫/ネット】日本産アリ類画像データベース 2007年ベータ版公開
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1184770097/

2 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 01:49:53 ID:4KGojOCv
>廿日市

読めないort

3 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 01:49:55 ID:rs6Pq5aE
こっちくんな〜〜!!

4 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 02:06:27 ID:qNscPRHb
>>2
読めない漢字はコピーしてメモ帳とかに貼り付けて再変換する癖をつけれ。

5 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 02:26:15 ID:x0gmuO4P
>>4
2じゃないけどいいこと知った
ありがとう

6 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 02:45:03 ID:gZyBz7e8
>>4
どうやって再変換する?
ドラッグして、スペースキー押すと消えちゃうぞ

7 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 02:51:17 ID:hWN/Yqpi
>>6
ドラッグ→右クリック。

8 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:14:59 ID:n5d9buMR
読めないからと言って
二十日市市という風に
地名変えるのも味気無いなあ

9 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:18:19 ID:DZNZxUTK
廿日市にはフマキラー社の工場があります


10 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:33:31 ID:bysgk1Ey
いや雨のあとにとんでもない数のアリが侵入してくるとか知り合い言ってた。

車の中にも入ってくるとかで。

11 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 04:28:17 ID:CbjV9esr
>>9
ぐ・・偶然だよな・・?

12 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 09:53:32 ID:UUwQFogi
パラグァイに住んでいた人が、一番恐いのは強盗や獣ではなく、蟻が一番恐いんだと言っていた


13 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 10:15:36 ID:wdjaD+6W
アルゼンチンアリ「が」被害甚大なのかと思った

14 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 11:09:51 ID:IOqlGktM
その性質から駆除や根絶が容易ではなく、果樹を食害し、人間を含む他生物の巣に侵入してきて
その住人を襲い、そこから追い出し時には絶滅に追いやる、その結果間接的に生態系を破壊する
など、このうえもなく厄介なことで世界的に有名である。
http://ja.wikipedia.org/wiki/アルゼンチンアリ


人間を含む他生物の巣に侵入してきてその住人を襲い、そこから追い出し時には絶滅に追いやる、


ヽ(゚∀゚)ノ 廿日市オワッタ

15 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 11:28:28 ID:CaflBJ0S
この前テレビでやってたな
日本の蟻と体格はそんなに変わらないが、移動速度が半端なく早い
日本の蟻とアルゼンチン蟻の縄張りの境界に餌置いたら、日本の蟻が餌に気を取られてお祭り騒ぎしてる間に
餌そっちのけで日本蟻の巣を襲撃してコロニー壊滅させ、それから餌を悠々と確保してた
こいつらマジやべぇよ

16 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 11:40:39 ID:sAFk1CEx
>>15
まじで?
でも、なんか日本の政治VS欧米の政治みたいでワラタ

17 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 12:25:46 ID:k/Qdh+i6
>>11
日本初の発見者はフマキラー社員・・
http://www.fumakilla.co.jp/press/2006_01_08.html



18 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 12:28:20 ID:CaflBJ0S
まず身体能力が高く、攻撃性も高くて統率も取れている
移動速度が速い(日本蟻の2〜3倍位だっけか)のが、日本のアスファルトやコンクリートで整地された環境にマッチして、生息域を拡大しやすくしてるんだそうな
無数のアルゼンチン蟻が家の塀を猛スピードで行進してる黒い帯には((;゜Д゜)ガクガクだったよ

19 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 12:34:09 ID:UDwtMSgC
朝鮮人だけどね。

20 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 12:59:24 ID:Kam9StBq
\アリだー!/

21 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 13:09:47 ID:seBdIkon
仲良くしよ!
    ∧_∧ 
 o/⌒(;´∀`)   ?
.と_)_つ`ノ⊃ ● \m
    蟻ノ巣コロリ↑

22 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 13:20:45 ID:IOqlGktM
     m\m\m\\m\m\m
   m\m\n\∧\n∧\n\m
  m\n\o/⌒(;´∀`)\m\m\m\m
m\n\.と_)\mつ`ノ⊃ ● \m\m\m
m\m\m\m\m\\m\m\m\m\m\m\m



23 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 13:23:38 ID:U8LTBUYe
輸入した木材から入ってきたとか

24 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 13:37:45 ID:s+dUFHug
しかしどうしたものか。。
このままでは日本全国アルチンゼンアリが蔓延してしまうぞ。

コロニー自体も合併方式で増えていくらしいし、一般的な駆除方法もねずみの尻尾きりだ。

25 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 14:18:40 ID:CaflBJ0S
これ町ぐるみで本気で戦わないとやばいかもね
民間レベルで「大変だ〜大変だ〜」言って、気付いた人が家の近所だけ駆除しても効果薄いんじゃないかな
徹頭徹尾やり合わないと

26 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 14:34:47 ID:IOqlGktM
廿日市市・アルゼンチンアリ駆除方法説明会要旨
www.city.hatsukaichi.hiroshima.jp/kankyo_seikatsu/argentina/pdf/setsumeikai190731.pdf

○ アルゼンチンアリの対処方法の最大のポイントは「巣の撲滅」である。
○ アルゼンチンアリは、非常に数が多いので、目の前で見えているアルゼンチンアリだ
けを駆除しても、あまり効果がない。
○ 行列の何百何千倍もの数のアルゼンチンアリが、巣の中に潜んでいるので、見えて
いるアルゼンチンアリを駆除しても、後からどんどんアルゼンチンアリがやって来る。

巣の撲滅には、液体型殺虫剤 (フィプロニル配合)
予防には、粉末型殺虫剤


27 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 16:37:19 ID:/ZsEF7Qx
フマキラーが持ち込んだに違いない

28 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 12:39:10 ID:H5pWGS/6
日本終わったな(w
こんな終わり方するなんて、誰が想像しただろう?

29 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 13:24:07 ID:zl6WnpWQ
昨日の「素敵な宇宙船地球号 」でもやってた。
もっと凶暴な「ヒアリ」が台湾で繁殖しているそうだ。

30 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 15:38:09 ID:Zf2p600r
チンアリだからオスだな。

31 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 16:07:00 ID:1gghbYq9
 ┌──────────────────────┐
  |┌‐‐.───────────────────‐.┐|
 || lニニニl                             ||
 ||                                 ||
 ||‐iニニニi.iニニニi──────┬─────────┤|
 ||. L∩,,」L∩,,」         i                 ||
 ||                   i     ∧_∧      ||
 ||                   i     (´∀` )     ||
 ||                   i    /" ̄ ̄ ゙̄i      ||
 ||                   i    | ヽ      |     .||
 ||                   i    |        |    .||
 ||                   i    ゝ___丿     ||
 ||                   i                 ||
 |!'‐/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄ヽ───────┘|
 ├─| ─┐|| ナ_ヽヽ    | | |───────‐┤
 |  |  ノ    ノ / _  .── . . |            |
 |  \____   ______/           |
 |         \/                       |


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)