2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】サルモネラ菌、宇宙飛行後に病原性増大…シャトルで実験

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/26(水) 22:49:55 ID:??? ?2BP(135)

サルモネラ菌、宇宙飛行後に病原性増大…シャトルで実験

 【ワシントン=増満浩志】食中毒の原因菌として知られるサルモネラ菌が宇宙の
無重力環境で増殖すると、病原性が増大することが、スペースシャトルでの実験で
明らかになった。

 近く米科学アカデミー紀要電子版に掲載される。

 アリゾナ州立大などの研究チームは、昨年9月に飛行したシャトルに、サルモネラ菌の
培養装置を搭載。地上でも光や温度などの条件を全く同じにした装置で培養した。

 約12日間の飛行終了後、それぞれの菌をマウスに感染させたところ、宇宙飛行した菌は、
地上の菌の3分の1の量で、マウスの半数を死なせてしまった。同じ量を感染させると、
宇宙飛行の菌の方がマウスが早く死んだ。

 分析の結果、遺伝子167個の働きが飛行中に変化していた。研究チームは
「無重力環境では、細胞膜が周囲の液体から受ける力が減るため、膜の構造なども
変化する」と指摘。「長期間の宇宙飛行に向け、感染予防などの面で貴重なデータになる」
としている。

(2007年9月25日12時8分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070925it04.htm

2 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 22:56:47 ID:sQHuo6kf
宇宙放射線にやられたと何度いえば・・・

3 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:16:42 ID:7+9nxftK
猿もねらーか。

4 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:19:22 ID:KzSHaaYq
宇宙飛行してテンション上がっちゃったのか?


5 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:22:28 ID:v4Is766j
劇症サルモネラ菌の場合には
第132番地のC−T構造が
A−G構造に置き換わってるんだな

ウン、タブン

6 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:37:16 ID:GC31lCSs
猿も寝る

7 :名無しのひみつ:2007/09/26(水) 23:47:13 ID:ug2ix4GI
ゴキブリの生命力はドレだけ増幅するんだろうね? 宇宙だと

8 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:04:15 ID:iSgJqes6
ジャミラ?

9 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:07:45 ID:KlXhyQXZ
遠心力で擬似的に重力を発生させた環境下では
どうなんだろ?

10 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 00:53:34 ID:FthI/nyX
単に、放射線で変異が起こって増殖能の強いのが残ったのだろう。

けど、今の技術なら、全配列を決めちゃって片っ端から解析するのはアリだな。
自由自在に作れる病原菌

11 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:04:36 ID:u2R/axGW
やべえ!宇宙キムチ超やべえ!!

12 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:09:11 ID:BXg2nJNW
放射能の突然変異

13 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 03:10:39 ID:I6cngDLn
犯人は韓国

14 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 06:59:01 ID:wMDS+ZXg
反省だけならサルモネラ菌

15 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 17:50:10 ID:VRhAYKJq
宇宙じゃ錦糸卵が食えないのかよ

16 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 20:14:45 ID:WxalJGPG
かもしてころすぞ

17 :名無しのひみつ:2007/09/27(木) 21:40:38 ID:lEMda6x8
俺の尿道炎が直らない。宇宙行ってないのに。

18 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 19:29:49 ID:NsAyQfZw
いらんことをするな!

19 :名無しのひみつ:2007/09/28(金) 19:44:43 ID:i4OKyLB1
なんか、生物も色々影響うけるんだな。
宇宙ステーションなんか、ゴミだめらしいから、そこで繁殖している
菌は、いつかエイリアンに進化するかもしれんぞ。


20 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 22:04:22 ID:4V+LgysU
宇宙サルモネラ菌

21 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 22:22:49 ID:tEF6bW9k
なんらかのエネルギあたえれば変化するだろうよ

22 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 22:54:22 ID:c3e8fX5s
猿漏羅

23 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 23:17:52 ID:8PLoIpQl
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1182773949/8

これ本当のこと?

24 :名無しのひみつ:2007/09/30(日) 23:51:30 ID:ADAvzF5Y
ということは毛利さんも向井さんもパワーアップしてるということか?

25 :名無しのひみつ:2007/10/01(月) 07:10:32 ID:ou1Xp10g
地上じゃできないヤバイ実験したんだろ?
だから封じ込め失敗したり情報が漏れそうな時には
ロケットブースターとか断熱タイルをポチッとなしてあぼーんなんだよ

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)