2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙/天文】クエーサーのペアがある所に銀河団あり

1 :まぁいいかφ ★:2007/09/22(土) 00:47:48 ID:???
【2007年9月21日 Gemini Observatory】

 クエーサーは単独なら宇宙でもっとも明るい部類に入る天体で、ひじょうに遠方にあっても
見つけることができる。このクエーサーを目印にして、遠方の銀河団を発見するユニークな
手法が試みられた。

 銀河は空のいたるところで見つけることができるが、それに比べてクエーサーは珍しい存在だ。
ただ、典型的な銀河の何倍も明るいので、とてもよく目立つ。

 クエーサーは、超巨大ブラックホールが大量の物質を飲み込む際に生成されるエネルギーで
輝いていると言われている。当然、物質が多く集まっている領域ほど、クエーサーが生まれやすい
はずだ。そして、物質がたくさん存在しているなら、そこではたくさんの銀河が形成されるとも
考えられる。ということは、複数のクエーサーが寄り添っていた場合、その周囲には無数の銀河が
集まっている可能性がありそうだ。

 この簡単な考え方がなかなか有効であることを、ブラジルなどの研究チームが示した。
彼らは、まずクエーサーのペアを探した。もちろん、たまたま近くと遠くのクエーサーが
同じ方向にある「見かけのペア」では意味がないし、手前に強力な重力源があることで
光が曲がる「重力レンズ」で1つのクエーサーの光が2つに分かれて見えているケースにも
気をつけなければならない。研究チームはクエーサーのスペクトルを慎重に調べて、
本物のペアを4組選んだ。

 選んだペアについて、ハワイのジェミニ北望遠鏡と南米チリのジェミニ南望遠鏡で撮影した
画像を調べたところ、確かに大量の銀河が見つかった。4組のうち3組のまわりの集団に
ついては、銀河の数や分布から見て、実際に重力で強く結びついた「銀河団」である可能性が
高いという。

 今回の観測は、われわれからの距離が90億光年前後のクエーサーを対象に行われた。
宇宙の成り立ちを調べる上では、100億光年以上離れた−すなわち100億年以上前に存在した
−銀河団を観測することが欠かせない。今回の手法をさらに遠くのクエーサーに適用できれば、
見落とされやすい遠方の銀河団を見つけるのに大いに役立ちそうだ。

(画像等の詳細はソースを御参照下さい)

ソース:AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/09/21quaser/index-j.shtml

Quasar Pairs Reveal Distant Galaxy Clusters (Gemini Observatory)
http://www.gemini.edu/index.php?option=content&task=view&id=253

2 :まぁいいかφ ★:2007/09/22(土) 00:48:01 ID:???
関連スレ:
【宇宙/天文】銀河団の中に巨大な「壁」、X線天文衛星チャンドラの画像で発見
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1182269446/

【宇宙】暗黒物質と銀河の分布、一致せず=奇妙な現象発見−米加チーム
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1187596117/

【宇宙】4つの銀河の衝突 スピッツァーとチャンドラが撮影
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1187702996/

【宇宙】直径10億光年、宇宙に巨大な「穴」 米チーム発見[07/08/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1188007282/

3 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 04:21:09 ID:USX2mLcz
クエーサーの電波が聞こえる

4 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 05:10:34 ID:fepGS6t8
ガリレオの相対性原理は間違っていました。元日本物理学会
会長の佐藤文隆教授も昔からそれに気づき、自著に書いてお
られます。以下の文はGZKカットオフに関する記述の一部
です。

ガリレオの相対性原理は「互いに等速運動している系はみな
対等だ」というのです。
・・・・・・・・・・途中略
物理は全部、相対性原理にのっとっているといえます。
・・・・・・・・・・途中略
相対性原理でない考えは、なにか絶対系があるというもので
す。なにか特殊なものがあって、それから見てあれはあっち
に動いている、これはこっちにこう動いていると、相対運動
についてランクづけできるわけです。


ガリレオの相対性原理は、静止と等速直線運動は区別出来な
いという、慣性の法則の一部の結論によって構築されました
が、思考実験によって、400年ぶりに静止と等速直線運動は
力学的に区別出来ることが判明しました。
詳しくはこのサイトをご覧ください。
http://home9.highway.ne.jp/cym10262/fenomina.html

5 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 05:12:40 ID:livxwmJG
逆に考えるんだ! クエーサーが物質を生み出しているノダ。

6 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 17:19:18 ID:ZCJtx/PK
ってか深遠宇宙ならどこを探しても大量の銀河が見つかるんジャマイカ?

7 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 17:20:03 ID:jCoqV4Xs
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります


8 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 17:34:53 ID:FoDHnrdt
宇宙の画像はだいたいちっこい光だからわけわかんないよね〜

9 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 17:55:03 ID:/bR9HhN8
シークヮーサーサヮー

10 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 18:14:08 ID:iCsWSll4
光が十字になってるのは恒星。他の光はほとんど銀河。

▽重力レンズ
 http://www.nasa.gov/images/content/176484main_hst_dark_ring_1_full.jpg

▽ハッブル・ディープ・フィールド
 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/HubbleDeepField.800px.jpg

▽Hubble Ultra Deep Field
 http://www.nasa.gov/images/content/56533main_MM_image_feature_142_jwful

11 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 21:14:04 ID:AzCcgnqv
多い多いとは聞いていたが、
こうやって見せられると、
めちゃくちゃ銀河多いなw

12 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 21:30:13 ID:r2X6w9rI
クエーサーとかに関係なく、どっちを向いても銀河だらけじゃないか。

13 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 22:10:40 ID:qg3jN5s1
コピペしなけりゃやってられないだろ
一個一個★を描くのは大変なんだよ


14 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 22:32:30 ID:XMoR0BWj
銀河ヤバい!

15 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 11:15:07 ID:vFSccLyd
クエーサーが遠方(すなわち過去の天体)で近傍の宙域(比較的近い過去)にはないということは
クエイサーというものは消滅するものなの? 
それとも観測できない超巨大ブラックホールみたいな形で残るの?

16 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 11:03:43 ID:XO2nbhAr
大規模構造だから遠くにしかないんじゃね?

17 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 02:47:11 ID:N0sQ7//H
つまり俺の双子クエーサーのあいだにあるのは銀河ってことだな

18 :名無しのひみつ:2007/10/10(水) 18:49:46 ID:DhOtVdJI
海綿体銀河と名付けよう

19 :CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCA:2007/10/13(土) 15:38:28 ID:42hM14gw
トランスフォーマーXファンタステックC銀河の危機X幸福の科学エルカンターレ大川隆法

20 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 15:28:46 ID:KeoFHeoV
なんかずいぶん古い話じゃないか。

21 :名無しのひみつ:2007/10/14(日) 16:09:38 ID:4Zbmut73
>>11
1匹見かけたら20匹はいると思って間違いない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)