2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進化】「ホモ・フロレシエンシスはヒトの新種」説を裏付ける新たな証拠、手首構造の分析で

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/21(金) 20:39:32 ID:??? ?2BP(135)

【9月21日 AFP】「ホビット(Hobbit)」とあだ名される原始時代の人類の手首の構造を分析した結果、
ヒト属の新種である可能性が高いことが分かった。スミソニアン研究所(Smithsonian Institute)の
Matthew Tocheri氏が20日、科学誌「サイエンス(Science)」に寄稿した論文の中で明らかにした。

「ホビット」という愛称は、英国の作家、J・R・R・トールキン(J.R.R. Tolkien)のファンタジー小説
「指輪物語(Lord of the Rings)」に登場する小人にちなんだもの。ホビットの化石は、2004年に
インドネシアのフロレス(Flores)島で発見された。以来、ホビットがヒト属の新種なのか、あるいは
ウイルスにより脳の成長が止まった小頭症の現生人類なのか、それともピグミー(pygmy)族の祖先か、
という激しい論争が続いていた。

 Tocheri氏率いる研究チームが3次元レーザー映像でこの化石の骨を調べた結果、「ホビット」の
手首の構造が極めて原始的で、現代のサルか原始人類に似ていることが判明した。現生人類ホモ・
サピエンス(homo sapiens)やその直接の祖先であるネアンデルタール(Neanderthal)の場合は、
親指の付け根から手首全体にかけて力を分配し衝撃を緩和する構造になっているが、ホビットの
手首にはその特徴がなかったのだ。

 この事実は、ホビットがヒトの進化において、現生人類やネアンデルタール以前の段階に現れた
ことを示唆している。Tocheri氏は「現生人類がチンパンジーの手を持っているはずがない」と指摘。
「ホビット」は180万年前にアフリカから移住したヒトの祖先で、新しい手首の構造を持つネアンデル
タールや現生人類とは異なると結論づけ、今回の発見によりホビットを巡る論争にけりがついたと
主張している。
(c)AFP
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2286407/2165773


The Primitive Wrist of Homo floresiensis and Its Implications for Hominin Evolution
Science 21 September 2007: Vol. 317. no. 5845, pp. 1743 - 1745
DOI: 10.1126/science.1147143
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/317/5845/1743

2 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 20:40:40 ID:FU+dcBYU
2



3 :かき氷 ◆RVEUw4qCWw :2007/09/21(金) 20:43:47 ID:mkEQ1k4T
アッー!


4 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 20:46:14 ID:+kD6lFe8
この手の話はこの掲示板ではできません。
御了承ください。
記念にケツめど掘られてアッー!と叫んでいってください。

5 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/21(金) 20:50:10 ID:??? ?2BP(135)
過去スレ
【人類】「ホモ・フロレシエンシス」は人類に極めて近い新種のヒト族
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1170684930/
【人類】「ホモフロレシエンシス」は新種ではない=インドネシア研究グループ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1114720503/
【ホモフロレシエンシス】 小さい脳でも賢かった? インドネシアの新種人類
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1109900879/
【人類学】ホモサピエンス亜種か:「小頭症の結果」と「新種人類化石」に反論[041115]
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1100575121/
【原人】1万8千年前に別種の人類「ホモ・フローレシエンシス」…ジャワ原人子孫の化石発見
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1098927987/


6 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 21:04:47 ID:ZoSmeUGd
乳首構造分析?

7 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 21:13:23 ID:/V5uXYJO
>その直接の祖先であるネアンデルタール

そうなの?

8 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 21:21:23 ID:WsAGQ4SB
いとしいしと

尻割れるの冒険

9 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 21:28:42 ID:V8fMSQEX
ジャワ原住民 アボリジニー

10 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 22:05:36 ID:6cT5ik9L
なんでホモ・サピエンスしか生き残ってねーんだ?

11 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 22:35:29 ID:QT2gf4wK
一緒に発見された、"東京のアパートでも飼える"by発見者 な体高50cmの象の続報は?

12 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 23:02:38 ID:SOAoVbg8
>>10 他はホモ・サピエンスに皆殺しにされました。

平和的な他の人類は死に絶え、一番野蛮なのが残りました。

13 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/09/21(金) 23:32:10 ID:aHEgPH2k
もともと霊長類って落ち目の一族だったのではないの?

ホモ・サピエンスからして景気が良くなったのは最近の話で
以前は絶滅しそうなくらい数を減らしたことがあるらしいよ
現世人類はゴリラやチンパンジーと比較しても遺伝子の
バリエーションが非常に限られている。 ゴリラや
チンパンジーには亜種が存在するが、現世人類は
一種類。人種は亜種といえるほどの違いはない 

14 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 23:48:46 ID:21UfrVBX
科学者やってると、ホモ・○○○○なんてしょっちゅう目にする


15 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 23:52:02 ID:o+yd9q6V
インドネシアのトバ火山が今から7万年ほど前に噴火した際に、地球の人口が一万人程度にまで落ち込んだらしい。
それが現生人類に亜種が存在しない理由なのだと思う。

16 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 00:02:18 ID:WHgEJNlY
それじゃ他の生物に亜種が存在する理由が説明できなくなってしまう
人類だけピンポイントで狙われたか

17 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 00:07:25 ID:YXUqQ8xM
島のような環境でも、人類の亜種が残っていないのは本当に不思議だな。
あらゆる地域で負け続けるほど、人類と差があったのかな?



18 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 00:17:31 ID:YXUqQ8xM
人間以上に同種で殺し合う生き物っているのかな?
同種で殺しあう本能のおかげで、同じような能力で競い合う必要に迫られ、
急速に進化が進んだとか有り得るのかなぁ。

19 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 00:46:42 ID:UGqFyapc
>>13
ガッツは亜種だろ!どう考えても!

20 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 01:38:08 ID:/kgJ4wOV
>>18
メスが絡むといろいろな動物が殺し合いをする
前夫の子供を皆殺しとかな

21 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 02:36:44 ID:cwLzbEpe
亜種が残ってないというのは勝手な思い込みにすぎない
世界では毎年何十匹という新種の生物が発見されてる
ジャングルの奥地はまだまだ未開の地が広がってる
洞窟などの地下空間もたくさんある
イエティやビックフットなど実際の目撃情報もある

22 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 02:40:07 ID:cwLzbEpe
>>18
進化は進むもんじゃない
同種同士殺し合うということそのものが進化の過程で人間が獲得した能力なだけ
殺しあうというのは霊長類では一般的に見られる行動だから
この能力を獲得したのはもっとはるか昔だ

23 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 03:05:41 ID:VuTR6mjJ
朝鮮人は人間の亜種

24 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 03:14:02 ID:MEazn7+M
オリバー君の嫁さん募集中

25 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 04:25:20 ID:USX2mLcz
朝鮮人は人間の亜種 ×

朝鮮人は人間の別種 ○


26 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 05:19:32 ID:ID2psY/2
猫とライオンと虎
仲間だけど全然違う
ヒトとチンパンジーとゴリラ
仲間だけど全然違う
ブルドックと柴犬
同じ犬科で見た目が違う。
黄色人種と黒人と白人
同じヒト科で見た目が違う

27 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 08:46:13 ID:8LiFWiji
朝鮮人は人間ではない。ホモ・チョウセンヒトモドキと呼ばれる異種

28 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 08:53:46 ID:CcuRP8nt
朝鮮人はどうでも良いが、日本人の二次元人への進化の止まらなさが困るんだがw
可愛いよ初音ミク可愛いよ

29 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 09:16:03 ID:ldbRsHTk
こんなもん研究して何か意味あるの?

30 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 09:19:41 ID:MyJIFAOa
>>26
「仲間」度合いが全然違う
ネコは「ネコ科ネコ属」
ヒョウとライオンは「ネコ科ヒョウ亜科ヒョウ属」
人は「ヒト科ヒト属」
チンパンジーは「ヒト科チンパンジー亜科チンパンジー属」
ゴリラは「ヒト科チンパンジー亜科ゴリラ属」
ブルドックと柴犬はどちらも「イヌ科イヌ属タイリクオオカミ種イエイヌ亜種」

31 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 11:55:11 ID:BLqWbadU
>22
同種同士で殺しあうわけないだろに。
人間原理主義を生き物にあてはめるな。
お前だけ殺しあってろアホ。

32 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:01:28 ID:FdS3vyUW
>同種同士で殺しあうわけないだろに。
釣りっすか?

33 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:01:29 ID:BMMcgApf
>>31
人間だけ特別とか考えてる方が人間原理主義だろう

34 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:02:22 ID:livxwmJG
新人類はウヨウヨしてるのだが

35 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:03:24 ID:cwLzbEpe
例えばチンパンジーはボス猿がいるグループがそれぞれ縄張りを作る
ボスになったやつは自分の子供以外をすべて殺す
つまりグループは血縁者の集まりになる
グループ同士は縄張りを持っていてそれぞれ狩場を独占している
チンパンジーの面白いところは常に隣接グループと抗争してることだ
オスが集団で隣のグループの縄張りに侵入して一斉に遅いかかることもある
ほとんどの場合は弱いやつを狙う
グループから離れて遊んでいる若い猿などを見つけると集団で計画的に殺す

36 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:12:34 ID:cwLzbEpe
これらの行動は人間に普通に見られる
子殺しは再婚相手の血の繋がってない子供を殺す男もたくさんいる
そうやって身内でグループを作ろうとする
同族企業とか同じ出身校で固まったりするのはそのため
遠征してグループを襲うのは国家間戦争や893の抗争や少年グループのけんかなど
集団から孤立した弱者を計画的に殺すのはいじめなど
すべて人間の本能からくる行動だ
人間は猿からあまり進化してない

37 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:18:16 ID:cDZaXxsn
空想が過ぎるぞw
サルの事をもう少し学べ

38 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 12:51:38 ID:JWQQR0BZ
ボノボとかゴリラは平和的で、チンパンジーは攻撃的で人間のように見える
平和とか凶暴なんて人間の尺度だけど、人類とチンパンジーが近い種であることは確実

39 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 13:16:51 ID:JL+S8JkE
どんだけ〜

40 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 13:17:37 ID:1pp473Xf
チンバンジーはかわいくない
ニホンザルはかわいい

41 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 13:23:13 ID:K1Bc2ZaG
の?

今更チンバンと人間だけが、意図して同種殺しすることを、知らないシトがいる?

平和な脳ミソで良いですね〜

42 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 13:35:40 ID:cwLzbEpe
進化は良くなることでも変化することでもないよ
単純に近い種が偶発的な自然災害で死滅して生き残っただけ
同種殺しをする猿は進化上有利だったのかはわからないが
同種殺しをしない猿は何故か絶滅してしまったというだけ
同種殺しをするようになってからは遺伝子が共通化していった
運が良いことにこの多様性の無い猿はそのまま生き残って人間になった
人間は何かあれば一瞬で絶滅するもろい種だ
唯一他の種より優れている事といえば驚異的な繁殖能力だけだな

43 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 13:45:04 ID:cwLzbEpe
チンパンジーの時代は地球規模の災害が無かったから生き残れたんだろう
恐らく発情期の慢性化が先に起ったんだろう
年中子供を生むようになって爆発的に数が増えていった
増えた事で食料が減り共食いや同種殺しを始めた集団だけが生き残って行った
その間特に大きな環境変化が無くより知能的に殺戮する集団が生き残って行った
そして今の人間になったといったところか


44 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 13:54:42 ID:cwLzbEpe
たぶんそのうち空気感染して潜伏期間の長い最強エボラ出血熱とか出て
1年で全人類が消え去るとか起こって終わり
地球の長い進化の歴史でたまたま一時的な平和の時代に幅を利かせた
異常な種が人間だ

45 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 14:08:08 ID:ID2psY/2
>>30人間の種類が黄色人種、黒人、白人なんでない?
筋肉の付き方とか人種によって全然違うし。
猫とライオンが人間とチンパンジーって例えで
柴犬とブルドックは黄色人種、黒人、白人の例えね

46 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 14:08:59 ID:wmexiWjs
3分でわかるサル学。京大霊長類研究所(猿研って略す)へ行ってみた。うんこぶつけられた。


47 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 14:39:45 ID:z4yjjV3h
Homo habilis
Homo rudolfensis
Homo georgicus
Homo ergaster
Homo erectus
Homo antecessor
Homo heidelbergensis
Homo neanderthalensis
Homo floresiensis
Homo rhodesiensis
Homo sapiens


48 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 14:46:30 ID:64ILISgs
   「 小島よしお 」は、こうすれば人気が出る! 〜 芸人からゲイ人へ 〜

サポーターはかずに、直に競パンを履き、ビンビンに勃起した雄臭っせぇマラを、クッキリと競パンに浮かび上がらせ、
ビン勃ちの勃起マラの先端からは、ジワリと先走りの種汁を滲ませ、 競パンに種汁の染みを作り、
白目ひんむいてよだれをダラダラととめどなく垂れ流し、
恍惚の表情で「 オチンポオッパッピー! 」って言う位じゃないと芸能界じゃ生き残れないよ。
オチンポオッパッピー!のあとにすぐ射精したら超人気でるよ。

 〇∧〃 でもそんなの関係ねぇ!
 / >   そんなの関係ねぇ!
 <ω\


  〇/ はい!
 /|    オチンポオッパッピー!!
 /ト ・。.


 ∧_∧
( ;´Д`) ああぁっぁぁああぁあっ    
人 Y /      チンポいいッ!チンポ!  
( ヽωつ ο°o。 
(_)_)


49 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 15:20:29 ID:HqfcRp4K
池乃めだかをサンプルとして研究すべき

50 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 16:46:52 ID:bcUQRhVQ
台湾人を叩く奴は全部チョン
悪い事は全部チョンのせい
李登輝を日本の総理大臣にしよう
日本人は台湾人が大好き
日本人は台湾が好き!朝鮮嫌い!
日本に来る台湾人歓迎!朝鮮人出て行け!
台湾人はマジでかわいい
ヴィック・チョウは日本女性に大人気
日本人種は在日チョン用語



金美齢は絶世の美女




51 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 20:16:50 ID:NQWeAZOr
> cwLzbEpe

自然界で、同種殺しや子殺しなんていくらでも観察されているからなあ

ライオンのオスが、老いて弱ったオスしかいない群れを乗っ取り
その時に群れにいる前のオスの子供を全て殺してしまうのは有名だ

チンパンジーも、群れを離れていた後で妊娠して
帰ってきたメスが生んだ子は殺して、しかも食ってしまう

ゴリラでも同じような理由での子殺しが観察されている
ゴリラは通常は温和だが、子殺し、同性での性行為、ボス争いで相手に手酷く噛み付くなども
確かに観察されている

インドのサルであるハヌマンラングールでも子殺しが観察される

昆虫だと、水生昆虫で知られるコオイムシはオスの背中にメスが産卵し
オスはそれを守り続けるが、孵化して1日後にその子と出合ったオスは
早速食べてしまった、なんて話もある。もっともこれは自分の子だという
認識が出来ないというのが条件だが

同種殺しまで広げて良いのであれば、多くの肉食の生物は共食いをする
造礁サンゴですら、同種の別個体に対して長い触手を伸ばして殺しに掛かるものがいる

生物は種レベルではなく、同じDNA組成のもの、あるいは少なくともその片方を受け継いだものしか
保護しようという気はない。
生んだ直後の卵を狂ったように踏み潰し食べる母ガメというのは多分いないが
1週間後に卵を見せたときに、自分のだと分からなければ食ってしまうだろう

これは、生物が種分化していく原動力そのものであると言える

52 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 22:28:46 ID:YXUqQ8xM
何で人間だけ亜種がいないのか、それの答えが知りたいなぁ。

53 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 23:22:19 ID:Xz/KtPEw
異なった環境への適応力が高く、亜種を発生させる必要がなかったのでは?
また、繁殖力が強く、亜種を発生させる時間より、地上世界拡散の方が速かった?

54 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 00:22:47 ID:RRsbCbzI
>>52
人為は基本的に多様性は認めないですから。

55 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 04:39:02 ID:I/QY53eZ
部族間の遺伝的交流が人の場合大きかったんじゃないかな
発情期の慢性化ってのがキーかもしらん
それがなければお外でばったり他部族のメスと出会っても発情してるわけでもないし孕ますことなんてむりだ

少なくとも大陸規模の地理的隔離さえものともしないエロい人が世の中にはいるもんでその辺が偉い人にはわからんのですよ
まあ亜種の定義にもよるだろうけどね


56 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 15:01:41 ID:H7GeYW1u
NGIDホイホイスレ

57 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 15:06:19 ID:aVyuPvQB
ハーフの子が遺伝的な障害で子供が作れないとか言う話は、とんと聞いた事は無い。

58 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/09/24(月) 08:51:57 ID:6hgaJtjN
小職の憶測では、ついこないだまで負組の動物だったから、
亜種を作る余裕が無かったのではないかと思う。

まともに草食獣を狩ったり、人食いの肉食獣
と戦って勝ち目がでてきたのはここ数万年の
ごく最近の話ではないか? それまでは
エサの立場で逃げ回っていたのだろう 

人類の進化が妙に急速だったのも、あまり成功してる
タイプでないから、逃げ回って適応の方法を模索
してたのかもしれん・・成功しているタイプの
生物なら急速な進化は必要なく、チラノサウルス
みたいに長くデザイン変えないでいたはず


59 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/09/24(月) 10:00:35 ID:6hgaJtjN
まだ買ってない書籍だが、紹介しとく

「ヒトは食べられて進化した」化学同人
ドナ・ハート,ロバート・サスマン 著
2007.07.01刊 ISBN 978-4-7598-1082-0 \2,310

原題はMan the hunted
http://7andy.yahoo.co.jp/books/detail?accd=31913747

昔から人類の進化系統樹って、ウマに近いものがあるように
思ってたのだが、あいつらも草食動物の負け組で、ウシやヤギの
ように効率よく消化できないいので競争にまけて、逃げ足
ばかり発達した

ウマ族の進化系統樹
http://uma.equinst.go.jp/jiten/equus/caballus/EvolTree.htm

60 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 10:27:43 ID:qOTg8m/g
>>59
どう考えても人類は逃げ足の速い生き物では無いと思うんだが。

61 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 15:25:47 ID:hbg2lqcX
色々と道具で補えるからじゃない?

62 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 17:08:54 ID:rWlrT6XZ
科/亜種/族の分類って、遺伝子工学に則って
分類してるものなのかな?かなり疑問なんだけど


63 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 17:19:37 ID:J2LPFOcr
ホモスレになってないとは大人になったんだな、おまえら

64 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 18:56:01 ID:r+B/RusH
>>62
何年か前に、それで分類しなおした

65 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 23:53:40 ID:uJ+bYvHC
チンパとボノボは別種だよ
チンパは物凄い身体能力、かなりダークな性格、頭が良く凶暴な面を持つ
ボノボはそれより平和的だが、いつも発情、ゲイ・レズもありの色気違い
人間はチンパとボノボを足して2で割ったってところか?

66 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 10:59:52 ID:sJYg03wx
以下

アーッ!で

67 :名無しのひみつ:2007/09/25(火) 15:30:32 ID:SMOAE8jW
>>66
アッー!だと何度言えば(ry

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)