2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙/天文】ビッグバン後10億年程度の宇宙から超小型銀河を発見

1 :まぁいいかφ ★:2007/09/18(火) 22:33:10 ID:???
【2007年9月18日 HubbleSite / Spitzer Space Telescope】

 NASAのハッブル宇宙望遠鏡(HST)と赤外線天文衛星スピッツァーの画像から、質量がわれわれの
天の川銀河の1パーセントにも満たない銀河が見つかった。観測されたのは、ビッグバン後わずか
10億年程度の宇宙。小さな銀河は大きな銀河を形成する「ブロック」のような存在と見られている。

 小さな銀河が見つかったのは、ろ座の方向にある「ハッブル・ウルトラ・ディープ・フィールド(HUDF)」と
呼ばれる領域だ。HSTが2004年に撮影した画像には、はるか遠方の銀河が無数に写っている。

 米国と中国などの研究グループがHUDFの銀河を調べたところ、水素ガスの輝きが目立って明るい
ものが見つかった。研究グループがスピッツァーも動員して詳しく観測した結果、9つの銀河について、
質量がわれわれの天の川銀河の100分の1から1000分の1しかないことが判明した。また、どの銀河の
年代もビッグバン後わずか10億年程度。初期宇宙でこれほど小さな銀河が見つかったのは初めての
ことである。

 HSTは、生まれて間もない星が放ったと考えられる青い光をとらえていた。一方、スピッツァーの
観測では赤外線をほとんど検出できなかった。これは、成熟した星や、星から放出されたダストが
少ないことを意味する。9つの銀河はビッグバンで形成された水素やヘリウムの中から直接生まれた
「第1世代」の銀河に違いない。

 9つの銀河のうち3つは、オタマジャクシのように引き延ばされた形をしている。これは近傍の銀河と
相互作用した結果であり、やがて合体して大きな銀河となるかもしれない。

 最近の銀河形成論によれば、宇宙で最初に誕生した銀河は小さなもので、その銀河がブロックの
ように合体することで天の川銀河のようなサイズの銀河へ成長した。今回見つかった9つの銀河は、
まさしく最初に誕生した「ブロック」であり、大きな銀河を組み上げる途上にあるのだ。

(画像等の詳細はソースを御参照下さい)

ソース:AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/09/18block_galaxies/index-j.shtml

Hubble and Spitzer Space Telescopes Find "Lego-Block" Galaxies in Early Universe (09/06/2007)
http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2007/31/

NASA Space Telescopes Find 'Lego-Block' Galaxies in Early Universe
http://www.spitzer.caltech.edu/Media/releases/ssc2007-15/release.shtml

2 :まぁいいかφ ★:2007/09/18(火) 22:33:24 ID:???
関連スレ:
【宇宙】巨大ブラックホールを発見 127億光年先で−すばる望遠鏡
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1156907342/

【宇宙】銀河からまっすぐにのびる謎の水素ガス雲 すばる望遠鏡が観測
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1173188894/

【宇宙/天文】推定年齢132億歳の恒星、天の川銀河に発見
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1179327986/

【宇宙/天文】銀河団の中に巨大な「壁」、X線天文衛星チャンドラの画像で発見
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1182269446/

【宇宙】赤外線天文衛星「あかり」の観測によって作成した宇宙の全天地図
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1184155846/

【宇宙】4つの銀河の衝突 スピッツァーとチャンドラが撮影
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1187702996/

【宇宙】赤外線天文衛星「あかり」、遠赤外線で無数の遠方銀河を検出
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1189869959/

3 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 22:36:03 ID:o9n2j4X7
ろ座?

4 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 22:46:03 ID:ugS+ehVj
光が十字になってるのは恒星。他の光はほとんど銀河。

▽重力レンズ
 http://www.nasa.gov/images/content/176484main_hst_dark_ring_1_full.jpg

▽ハッブル・ディープ・フィールド
 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/HubbleDeepField.800px.jpg

▽Hubble Ultra Deep Field
 http://www.nasa.gov/images/content/56533main_MM_image_feature_142_jwfull.jpg

5 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 22:47:53 ID:rhzvY3xH
コスモを感じろ!

6 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 22:53:44 ID:+QUg8x3/
>3 艪座じゃなくて炉座だよ
ttp://www4.airnet.ne.jp/mira/begin/constellation/Fornax.html

7 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 23:04:04 ID:HTgXeO4u
加藤ローザ

8 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 23:18:09 ID:DNnXJUQN
ハワイの重力天文台が発見したんだよ

9 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 23:36:10 ID:On2sqXrO
ビッグバンというのは銀河系だけでなくすべての天体物質が誕生したときだから、ビッグバン後10億年と言う表現が
気になる。この表現だと、各銀河系ごとにビッグバンが存在したことになる。

10 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 23:42:33 ID:OJCNkStu
ビッグバン以前は時間も空間も無かったんだからいいんじゃねーの?

11 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 23:54:41 ID:Bs+43cor
>>9
現在はビッグバンが起こってから150億年だっけ?
この観測された銀河は140億光年の距離にあって
ビッグバン後10億年時点の姿をあらわしている

ってことだろ?

12 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 23:57:15 ID:E5xVq/z/
ちっちゃくみえるだけだろ

13 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 23:58:38 ID:EAkpgOSN
ビッグバンと聞くとどうしても全体に300前後のダメージというイメージしかわかない

14 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 00:01:49 ID:WPI8/g3U
地球から百何十億光年離れた銀河じゃないの?
百何十億年前の光が見えてるだけでしょ。今は存在しないのでは?
そう思うと寂しいよね。

15 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 00:03:02 ID:Xu8CFIIZ
>>13
そりゃダークマターを盗んで投げるしかないな

16 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 00:14:55 ID:fdBtHtqM
>>11
もっとでかい望遠鏡を月の永久影か,地球から遠く離れたとこに建設予定のハッブル2(ジェイムズ・ウェッブ宇宙望遠鏡)を使えば
まだいくらでも伸びそうだけどな。



17 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 00:30:46 ID:dzJSDQDT
>>14
もっと離れてる。
当時、百何十億光年離れていたのであって、
光が百何十億光年突き進む間に宇宙は拡大してるから。

18 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 00:31:47 ID:kdh9ylRS
>>14 赤色矮星など数兆年の寿命を持つ天体もあるというから
まだぼんやり光ってるんじゃね?

19 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 00:32:16 ID:96J9YdyQ
超小型でも俺のよりでかいんだろ?

20 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 00:53:29 ID:Cx5Yhj47
すごいことはわかるがなんですごいのかとかどうすごいかはわからn

21 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 01:13:21 ID:AeMrPAVW
/'           !    ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'   ≦ 三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧

22 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 01:15:06 ID:0kDRHPQ6
>>17
違うよ

23 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 21:59:18 ID:GUoj4nei
>>17
インフレーションの幾何的な広がりと地平線の問題が
ごっちゃになってる

24 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 01:37:45 ID:TRmTUzke
定常宇宙論

25 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 01:40:31 ID:xFphW+OI
http://c-docomo8.2ch.net/test/-/4649/1188390256/i

ハンナングループ浅田会長の逮捕に北朝鮮・旧朝銀信用組合と関係の深い杞●岳史!!

杞●岳史は家やマンションビルの中の様子を建物の外から盗撮しています!!
建物の中の様子を外から盗撮するプライバシー丸裸のとんでもない盗撮機械を自宅に所持!!
名前は杞● 岳史(キヤマ タケシ)ユ タケシ
経歴は北朝鮮とつながりの深い旧朝銀信用組合と関わりが深く旧朝銀信用組合の青年会に所属。

東大阪市柏●東10の9から転居後の自宅に所持!!
※杞●岳史の自宅からすごいものがでてきます!!
家やビル、建物の中の様子を外から盗撮するプライバシー丸裸の盗撮機械は杞●岳史の自宅にあります!!

あと一歩で杞●岳史逮捕なのでみんなで公安に連絡しましょう!!
公安の強制捜査で必ずマスコミ関係者様・関係者様・2ちゃんねら〜の皆様の御期待にそえます!
※法務省 公安調査庁 0335925711 東京都千代田区霞が関1丁目1の1
※近畿公安調査室局(代) 0669437771 大阪市中央区谷町2丁目1の17

週刊新潮
0332665311
週刊現代 編集部0353953438
週刊アサヒ芸能 編集0354034379
プレイボーイ 編集部0332306371
フライデー 編集部0339432500
女性自身 編集部0353958240


26 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 09:23:34 ID:l6o2lIWI
わずか10億年・・・・・・

27 :ばか俺:2007/09/24(月) 09:41:38 ID:6dbcJf12
>26
されど10億年・・

28 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:05:51 ID:BwB52Ono
赤方偏移パラメータでおk

29 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:23:07 ID:IG1tCK1x
百何十億光年・・
そこまで行くと、宇宙の膨張速度が光速に近い
今、地球から見える映像と現実のズレは、ほんの少しだよ

30 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 13:53:41 ID:D2rDd8En
素朴な疑問
光速で遠ざかるものを観測できるの?

31 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 01:43:23 ID:ETLGnJey
光速で遠ざかるものも光を放てば、
放たれた光が光速で地球を目指して飛んでくるんじゃね?

32 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 08:09:13 ID:QILi3OR8
>>30
光速で遠ざかったものが光を発した位置があるんだから観測できるんじゃないの?
見える頃にはもっと遠くにあるだけで…。

33 :名無しのひみつ:2007/10/29(月) 22:46:38 ID:x2xejSSS
>>30
ピストルを目標に向けて銃弾と同じ速さで動かしながら銃弾を撃つと、銃弾は静止してるピストルから放たれるよりも倍の速度を得られる
しかし、電球を同じように光速で動かしながら点灯させても、光の速度は変わらない
と物理の本にあったお

34 :名無しのひみつ:2007/11/12(月) 13:58:31 ID:plr5yLHe
赤方偏移って光の速さ自体は変わってないんだな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)