2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】NMU:骨密度のコントロール機能を発見…東京医科歯科大[09/17]

1 :ピノコφ ★:2007/09/17(月) 04:36:09 ID:???
 食欲を抑制する働きがある脳内物質「ニューロメジンU(NMU)」が、
骨密度の増減もコントロールしていることを、竹田秀・東京医科歯科大
特任准教授(骨代謝)らの研究チームが発見した。新たな骨粗しょう症
治療薬の開発につながる可能性があり、16日付の米医学誌「ネイチャー・
メディシン」電子版に掲載された。

 竹田特任准教授らは、正常なマウスとNMUを持たないマウスの骨密度
を比較。NMUを持たないマウスは正常マウスより、骨密度が腰椎(ようつい)
で約24%、脛骨(けいこつ)で約29%高かった。

 NMUを持たないマウスの脳にNMUを投与すると、腰椎の骨密度は
約20%減少したが、骨のもとになる「骨芽細胞」に直接NMUを投与しても
変化はなかった。このため、NMUが脳の中で作用すると、骨芽細胞に
なんらかの信号が送られ、骨の生成が抑制されると考えられるという。

 骨粗しょう症患者は国内で少なくとも1100万人に上り、2050年には
4500万人に達すると推測される。竹田特任准教授は「NMUが作用しない
ようにする薬が開発できれば、骨密度を増加させることができるのでは
ないか」としている。【大場あい】

毎日新聞 2007年9月17日 3時00分

ソース http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20070917k0000m040145000c.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 04:52:42 ID:HrittpIG
骨密度高くなっても、食欲が亢進して肥満になっちゃうんじゃないの?

3 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 05:06:28 ID:lpZrNKjo
骨密度が上がっても年取って運動しないと変な転び方で折れるんだよなぁ

4 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 12:40:09 ID:BmRrpwj7
骨密度が下がると沢山食べろと、沢山吸収しろと信号が出るんだろ
問題は骨密度が高いか低いかを判断する機能が低下すること
バランスだよバランス。

5 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 12:45:20 ID:61QeBVi1
これは早くクスリにして欲しい

6 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 18:36:57 ID:lKfHUuca
運動しないと骨だけ密度上がってもね。。。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)