2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食品】べたべたくっつかないガムを開発 両親媒性ポリマーを利用

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/16(日) 00:38:14 ID:??? ?2BP(135)

英大学、「べたべたくっつかないガム」を開発

ガムといえばくっつくものという、これまでの常識を覆す「くっつかないガム」が登場した。

 英ブリストル大学からスピンアウトした英Revolymerは9月14日、かんだ後でもべたべた
くっつかない「Clean Gum」の開発に成功したと発表した。靴や衣類、道路や髪についても
簡単に取ることができ、水で分解されるという。

 同社は地元市議会の協力を得て、歩道での実験を行った。2回の実験では、一般に
売られているガムを4回歩道にはり付けたところ、3回ははり付いたままとれなかった。
一方Revolymerのガムは、はり付けてから24時間以内では自然にはがれたという。

 ブリストル大学教授でRevolymerの最高科学責任者(Chief Scientific Officer)を務める
テレンス・コスグローブ教授によれば、両親媒性ポリマーをガムに加えることで、かんで
捨てられたガムの界面特性を変化させ、粘着性を少なくさせる技術を応用しているという。

 同社は2008年内の製品化を計画している。英国では廃棄されたガムを除去するのに、
年間1億5000万ポンド掛かっているという。

ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0709/15/news013.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:43:59 ID:F8HZUrl9
体に害は無いのか?どうせガム噛まないから俺には関係ないけど

3 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:47:21 ID:fnKIp/zK
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。
>水で分解されるという。

だめじゃん。お口の中で微量ながら絶対溶けるじゃん。
ポリマーが体内に入ってくるってどんだけ!どんだけ!

市ねやこの開発者。

4 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 01:11:12 ID:QPeSrWt0
部分入れ歯にくっ付かないなら欲しい

5 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 01:16:26 ID:aRLTclsU
そもそもガムはすきじゃない

6 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 01:50:49 ID:iDPbJ3WK
駅の構内の床はガムだらけだよね。
構内清掃の人がヘラではがしているのを見ると気の毒になるよ。
ガムを床に吐き捨てるのを見たことないがけっこう多いみたいだね。

7 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 01:56:55 ID:eDQUlU0i
駅にはせっかく監視カメラがたくさんあるんだから、
ガム捨てた奴は全員検挙すればだれもガム捨てなくなるのに
甘い対応をとってるからいつまでたってもガムが捨てられる

8 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:10:58 ID:GnZB1OD0
部分的にシンガポールみたくしちゃえ
タバコも規制されてる時代だしさ

9 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:14:59 ID:unLNGj7Q
あんまりにも道にガム履き捨てる人が多いから、
あまり好かれていない有名人の顔写真一覧のポスターを目立つところに貼り付けて
そこにガムをくっつけさせるという手法が以前テレビであったような。

エゲレスも公共のマナーは良いものでもないんだな。

10 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:18:51 ID:dBFkPZV3
ガムって油で溶けるよ

11 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:19:15 ID:ZF87wvsr
破裏拳ポリマー

12 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:24:50 ID:6qYf3MXs
ガム噛みながらチョコ食うとガム溶けるよな?

13 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:34:02 ID:x5xateP4
冷却スプレーで凍らせると簡単に剥がせるよ


14 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:37:24 ID:yQ85wD+1
クチャクチャうるせーなー

15 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 03:08:47 ID:Kq04WV3Q
はー!

16 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 03:33:59 ID:pHZOh559
体に悪そう

17 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 06:01:18 ID:MyBwiLG8
べたべたくっつかない女希望










と童貞が言ってみるテスト

18 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 06:29:31 ID:Jz42TBq+
>>12
ナツカシスw


19 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 08:48:56 ID:iDPbJ3WK
>>9
面白いアイディアだなwww

成熟した対応ではないがガムの吐き捨て問題への関心は高まると思う。

20 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 10:56:26 ID:0RbV3/HP
>>9
政党・政治家ポスターへそれを解禁したらいいじゃないかw

21 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 12:53:41 ID:6WGix1AQ
両親媒性ポリマー=界面活性剤=洗剤
ということで、洗剤を配合したガムを売り出した、ってこと?

22 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 13:45:59 ID:WLRiRUe8
ガムいつも飲み込んでる

23 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 18:59:41 ID:4EUE+mb6
>>21
おまえは何を言っているんだ?

24 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 21:44:22 ID:CEp04bjj
ガムを飲み込むのってダメなの?

25 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 22:03:36 ID:nOl9KLiB
ガムを石壁の隙間やら地面のコンクリの割れ目に押し込んだり
爪で顔みたいに跡つけたりしてるんだよな
昔ウッチャンナンチャンの番組で人面石とか言って報道されてた

26 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 22:42:46 ID:aOOv5Ck+


一方ロシアはガムを規制した。

27 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 19:10:13 ID:1/IsE6ZH
>>9
しかし唾液の付いたガムを素手で触るとは
衛生観念の欠落した人種だな

28 :名無しのひみつ:2007/09/21(金) 19:18:51 ID:1/IsE6ZH
と思ってちょっと調べてみたら
http://oe-taeko.lis-net.co.jp/sub-essay2/06-eisei.html
洗剤付けて洗った食器を濯がないで乾かすって・・・ ( ゚д゚)ポカーン
トイレ行って手を洗わないって・・・( ゚д゚)ポカーン
泥の付いた靴を本や弁当と同じカバンに入れるって・・・( ゚д゚)ポカーン

29 :名無しのひみつ:2007/09/22(土) 18:39:19 ID:aOWCWpaM
【キーワード抽出】
対象スレ: 【食品】べたべたくっつかないガムを開発 両親媒性ポリマーを利用
キーワード: 破裏拳


11 名前:名無しのひみつ[sage] 投稿日:2007/09/16(日) 02:19:15 ID:ZF87wvsr
破裏拳ポリマー




抽出レス数:1



あんたらにはがっかりだ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)