2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】赤外線天文衛星「あかり」、遠赤外線で無数の遠方銀河を検出

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/16(日) 00:25:59 ID:??? ?2BP(135)

「あかり」、遠赤外線で無数の遠方銀河を検出
【2007年9月15日 宇宙科学研究本部 トピックス】

JAXAの赤外線天文衛星「あかり」(ASTRO-F)が、遠赤外線で過去最大規模の観測を行い、
宇宙の果てにある銀河を多数とらえることに成功した。広大な領域をこれまでにない精度で
描き出した観測結果は、銀河の進化モデルを考えるうえでひじょうに重要なものとなった。

「あかり」は、より遠方の銀河をとらえるために、遠赤外線による過去最大規模の観測を行った。
観測に選ばれたのは、われわれの天の川銀河内の星間ガスがもっとも少ない領域。
ここは天の川銀河の外をのぞき見ることができる、いわば観測のための「窓」だ。

1枚目の画像は、「あかり」が波長90マイクロメートルの赤外線でとらえた窓の1つだ。
合計200回の観測により、約10平方度という広大な領域がこれまでにない精度で描きだされている。

画像には、さまざまな明るさで銀河が写っている。この波長帯で、これだけ数多くの暗い銀河が
とらえられたのは、初めてのことだ。

また、「あかり」は、波長90マイクロメートルで「ロックマンホール」と呼ばれる別の「窓」から銀河を
検出した。そして、JAXAの研究者らは、その銀河を何段階かの明るさに分け、数を数えた。
2枚目の図は、その個数を表している。

破線は、昔と今とで銀河の明るさや個数に変化がない場合に予想される銀河の個数だ。
比較すると、「あかり」の観測結果では、暗い銀河の方が多くなっている。つまり、昔の方が
より多くの星の生成が起きていたことを示している。

一方、一点鎖線は過去に激しい星の生成があったするモデルから予想される銀河の個数だ。
過去の激しい星の生成は、NASAの赤外線天文衛星スピッツァーの観測結果とも一致している。
しかし、「あかり」が検出した銀河の数は、モデルの予測値より少なかった。

これら「あかり」の観測結果は、銀河の進化モデルを考えるうえでの重要な情報となったと言えそうだ。

さらに「あかり」は、銀河が写っていないところからも、ぼんやりとした赤外線が届いているようすを
明らかにした。この中には赤外線宇宙背景放射と呼ばれる、宇宙の始まりに近い時代の光が
含まれている。この赤外線宇宙背景放射の明るさのむらや波長ごとの強度を詳しく調べることで、
銀河の起源や宇宙の構造にせまることができると期待されている。

AstroArts
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/09/15akari/index-j.shtml
http://www.astroarts.jp/news/2007/09/15akari/distant_galaxies.jpg
http://www.astroarts.jp/news/2007/09/15akari/light_distribution_s.gif


あかり(ASTRO-F)観測成果
「あかり」、遠赤外線で宇宙の果てに迫る
http://www.ir.isas.jaxa.jp/ASTRO-F/Outreach/results/pr20070905/pr070905_2.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:26:19 ID:STnCCLUh
http://oasiso2.ti-da.net/e1745217.html

3 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:27:39 ID:8smAoNOf
┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、      .│
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ +  .│
|    川 彡  -=、 {,=.iリ     .│
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * :  .│
|   川川  (ー=エアノノハ    .│
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、   .│
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │
|    堂本剛君大好き!!    .│
└―――――――――――──┘


4 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:32:56 ID:TtVWwm2O
ロックマン?

5 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:35:44 ID:mLlvM0Y3
あかりが見た銀河は おっくせんまん おっくせんまん♪

6 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:40:41 ID:vH0qfIqw
浩之ちゃん禁止

7 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:57:52 ID:RtkY1wBk
光は遠ざかる方向には波長が長くなるだろ
高速に遠ざかってる為に赤外線の波長になっている
本来発している波長は赤外線の波長ではない

8 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 01:00:03 ID:RtkY1wBk
もし光の速さで遠ざかっていたなら見えない
当たり前だが

9 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 02:27:06 ID:McLeO5JJ
あかりの碁?

10 :素人 ◆GD..x272/. :2007/09/16(日) 03:30:50 ID:hQYbnfN5
>>1に追記:
「あかり」の新画像
http://cosme.to/TY4934054777495.jpg

11 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 07:37:12 ID:v4oA2Lup
【物言い中】

            ___ ∧,,∧  ∧,,∧ ____
          //∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧: . /\
         /. ( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` ) /   \
       /  /| U (  ´・) (・`  ) と ノ/    /
       /  /  u-u (l    ) (   ノ u-u/    /
      /  /: . : .: `u-u'. `u-u': . /    /
      / / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄lニニl ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   /
      /         lニニl          \/
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 10:45:00 ID:TUqdIUM5
>>10
違うだろ
http://rinkarasou.sakura.ne.jp/cg/20060305.jpg


13 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 11:08:00 ID:A/R4+Fhl
みんなで、空に向かってリモコンボタン押せ

14 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 13:43:39 ID:WLRiRUe8
ロックマンホール…ハァハァ

15 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 05:23:22 ID:/83NqAgZ
光が十字になってるのは恒星。他の光はほとんど銀河。

▽重力レンズ
 http://www.nasa.gov/images/content/176484main_hst_dark_ring_1_full.jpg

▽ハッブル・ディープ・フィールド
 http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5f/HubbleDeepField.800px.jpg

▽Hubble Ultra Deep Field
 http://www.nasa.gov/images/content/56533main_MM_image_feature_142_jwfull.jpg

16 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 10:54:01 ID:6AHUjImG
いままは極狭い帯域の電磁波でしか宇宙を観測していなかったが
その観測がすべてだという信仰の元に宇宙論は完成していた。
実に幼稚な未完成作品なのに。


17 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 15:56:04 ID:ssccFire
実は自分の姿を後ろから見ていた

18 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 16:15:00 ID:03xPL4mG
>7
という事は、10の服の色は赤ではなく、緑色?

19 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 16:24:11 ID:ezIaujZ9
>>16
宇宙論が完成していると思ってる研究者なんて見たことありませんが
一体どこでお会いになられたんでしょうか

20 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 17:52:36 ID:6AHUjImG
>>19
それはいないよな、しかしそこで学んでいる学生は、確実に勘違いしているん
だが。

21 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 13:35:41 ID:iCO3K+kL
宇宙って奇跡でできているんですね。

22 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 17:11:08 ID:nxkjvi1x
>>21
恥ずかしいセリフ禁止!

23 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 18:34:54 ID:BVPMjmP2
>>20
どこのへぼ大学の学生ですかそれは?

24 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 21:08:33 ID:lELtL3Kh
>>21-22
このやり取りを見て、とっさに例のアニメが思い浮かぶって・・・
いや・・・俺はアニオタじゃないよw


25 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 12:30:33 ID:DjouPQQy
そうだおまいはアニオタじゃない。






と、こんなもんでいいのか?

26 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 05:37:46 ID:bdQmZuDI
三馬鹿の女のせいで高速が高遠にしか見えなくなってしまった今日この頃

27 :ばか俺:2007/09/25(火) 10:52:09 ID:I4Mq9c3S
宇宙は拡大中?

28 :ばか俺:2007/09/25(火) 15:59:05 ID:I4Mq9c3S
>>21
今テレビで聞いた
アインシュタイン「人生は当たり前か、奇跡だ」

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)