2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【火星】「火星で500万年間に40回の氷河期」 シミュレーションで明らかに

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/13(木) 21:50:58 ID:??? ?2BP(135)

「火星で500万年間に40回の氷河期」米研究報告

【9月13日 AFP】火星は過去500万年間に40回の氷河期を体験していたことが、
12日に公開されたコンピュータによるシミュレーション結果で明らかになった。

 火星の自転軸は大きく傾斜しているため季節が存在するが、火星は地球よりも
太陽から離れているために、それぞれの季節は地球と比べかなり長期間となる。
これが原因で、クレーターのある地表は広範囲に凍り、ふたたび溶けるという過程を
繰り返してきたのだという。
 
 ハワイ大学のNobert Schorghofer氏によると、火星では地軸の傾きにより太陽の
光にさらされる地表の範囲が変化するため、地下に広がる氷の範囲は、長い歴史
の間に東西南北に絶えず移動してきた。現在は南北両極の緯度60度以上の地域に
安定しているという。

 3月に米国科学誌「サイエンス(Science)」へ掲載された研究報告によると、火星の
南極地表下の氷の量は、それだけで火星の全表面積を11メートルの厚さで覆うことが
できるという。

(c)AFP
http://www.afpbb.com/article/environment-science-it/science-technology/2282073/2139324

Dynamics of ice ages on Mars
Nature 449, 192-194 (13 September 2007) | doi:10.1038/nature06082
http://www.nature.com/nature/journal/v449/n7159/abs/nature06082.html

関連スレ
【宇宙】火星南極に巨大氷層が存在 もし融解すれば水深11メートルで全表面覆う量[03/19]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1174281435/

2 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:55:55 ID:aKpPY4x3
2getなら火星人が地球侵略

3 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:57:52 ID:Bl2E/t/W
人生初の2げとっ!

アリアな世界にwktk

4 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:02:34 ID:5lQ/eAOS
検証できんからどうでもいい。

5 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:07:16 ID:s+2GQNXC
僕の肛門にも氷河期が訪れてます

6 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:09:32 ID:n28nQRYw
仮性なら火星人になれますか?

7 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:20:01 ID:PoCPq6Fq
仮性だから40年目の氷河期だとすれば納得

8 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:23:53 ID:TgypyiBw
>>6
マーズなれません

9 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:24:18 ID:lwl7Jgph
はやくテラフォーミング

10 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:51:22 ID:jdn60UBg
だから?って感じ

11 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 23:25:33 ID:ZWKXygQi
>>9
寺化?
ま、お寺のほうが今の火星より住みやすいだろうし・・・w

12 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 23:40:36 ID:gVG7N3Me
火星から書き込みしてます。
来週は木星に行く予定です。

13 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 00:51:38 ID:SzIxl+zd
やったもん勝ちシミュレーションの代表例だな。

14 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 00:52:51 ID:qT4gXV+j
このスレは伸びない

15 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 03:27:35 ID:KCAyIXMV
地球の海洋の平均深度は3794mだから、火星の水って本当に少ないね。
火星に生まれなくて良かったよ。

16 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 03:30:25 ID:Jcmjf9N3
全地表はその7分の10倍だから
全体じゃ2600mくらいか

17 : :2007/09/14(金) 04:19:30 ID:J59QCq52
水もないのにスレ立てとな?

18 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 09:38:17 ID:LrS1W8l8
デイアフタートゥモローほどでないと思うけど、地球もやばいね
小氷河期くらいはありそう 温暖化の反動が怖い

19 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 13:02:48 ID:DIdTqoP6
>>4
地球みたいに、火星南極の巨大氷層をボーリング調査すれば、検証できるんじゃない?

20 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 13:16:22 ID:eSdGUuqe
地球が氷河期に突入しても、あいつら温暖化のせいって言いそう …

21 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 13:40:07 ID:0ecVk8xz
これって単に火星の軌道要素や歳差運動を計算して
ミランコビッチサイクルみたいなのを求めただけ?

22 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 13:50:03 ID:/K+zbcG8
誰が仮性じゃチクショー

23 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 21:25:42 ID:uJZIihAq
温暖化のせいです

24 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 22:44:39 ID:qT4gXV+j
>>21
そうだと思う。相手がサイエンスだからこれでも通過する
ネイチャーあたりだとこの程度だと審査を通らないだろ。

25 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 22:59:07 ID:y3uCycdj
俺、火星から帰ってきたら彼女にプロポーズするんだ

26 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 23:12:28 ID:HPZA1+A8
>>25
死亡フラグだなw

27 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 23:21:13 ID:XoHqRxJq
うちの家庭はいま氷河期真っ最中です。

28 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 23:37:23 ID:65ht8212
破格的に宇宙への輸送が安くなるという未来技術の軌道エレベーターがもしできたとしても,
宇宙に水を持っていくのはなんとか還元水以上の値段になる。

1リットル2万5000円!

だから宇宙で住むには水が欠かせない(逆に水さえあれば,真空だろうが,人類はどこにでも住める)


29 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 00:57:41 ID:tMi8iGjf
>>24
記事の二番目のリンク先がネイチャーのレターだから、ネイチャーの審査は通っているだろう。
そして、サイエンスに掲載されたのは、シミュレーションとは別の研究報告のようだ。

30 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 03:39:20 ID:PEHRpnOG
500万年に40回も氷河期があればそれだけ温暖期の数も多いんだろな
今すぐテラフォーミングするんだw

>>20
言うだろうねw

31 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 11:56:57 ID:F3u2pwla
>>24
NATUREなんか一般受けするものばっかり載ってるだけって印象

32 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 12:35:02 ID:tMi8iGjf
>>21
”Dynamics of ice ages on Mars”によると、Nobert Schorghofer氏は、昇華による氷床の縮小や成長をシミュレーションしたみたい。
Abstractしか読めないから詳しい内容は分かんないけど。

33 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 13:35:21 ID:mdOy4byr
ネイチャーのソースみつけたよ
内容は、

地球の場合は比較的大きな衛星があるため、地軸の傾きは23度でほとんど一定している。
しかし、火星にはこのような惑星自身に影響を与える衛星がないため、地軸は現在の25度
前後からプラスマイナス10度前後の振幅が生じる、12万年周期の歳差運動の結果、短期
間に氷河期と間氷期を繰り返すしてきたはずだ。

氷河期の形成された氷河の層は緯度が73度以上極地では表層から1メートル以下のとこ
ろに存在するものと推定される。フェニックス探査機が着陸予定の緯度68度近辺でも表層
から40センチくらいのところは永久凍土になっているはずだから、フェニックスが掘れば分
かる、

ってさ
今、旬のフェニックス絡みで研究成果と予算を獲得しようとしてるなwwww

http://www.ifa.hawaii.edu/info/press-releases/Norbert-9-07/IceAgesOnMars.html

34 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 15:19:54 ID:gYO8I7/z
水素同位体の比率からは火星のかつての全表面平均水深は10000m超だそうで。
ジャイアントインパクトを経ていない原始惑星の面目躍如って所か

35 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 15:49:01 ID:l6n7Yfxr
火星には水が無いというエセはどこに消えた?
火星の大気が赤いと主張していた厨はどこに?

アポロが月面にたどり着けなかったと主張した厨なら
まだ沢山いそうだな。



36 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 18:55:32 ID:eqUV1t1+
へー、衛星があるから地軸が安定するんだな。しらなんだ

37 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 20:01:13 ID:1HVkbvIL
>>36
室伏とハンマーの関係みたいなもんか

38 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 22:18:23 ID:yZIp3ngq
>>33
12万年×40=480万年
だから500万年で40回の氷河期ってことか
地球と比べて周期が長いんだな

39 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 00:47:31 ID:XXFANH5N
>>35
へっ?
だいぶ昔の本でも「火星には水がある」と書かれているが…

40 :名無しのひみつ:2007/09/19(水) 14:57:11 ID:XV9ZiebW
>>11
神谷乙

41 : ◆Jamaica.2k :2007/09/22(土) 00:14:57 ID:6gLIvguv
火星の氷河期は地球より複雑
http://www.astroarts.co.jp/news/2007/09/21martian_ice/index-j.shtml

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)