2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【遺伝子】必要な遺伝子だけをピンポイントで組み換え イネで成功

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/13(木) 21:18:17 ID:??? ?2BP(135)

遺伝子組み換え:必要分だけのピンポイント法をイネで成功

 特定の除草剤に耐性をもつイネを、必要な遺伝子だけをピンポイントで組み換えて
つくることに、農業生物資源研究所(茨城県つくば市)などのグループが13日、世界で
初めて成功したと発表した。これまでの遺伝子組み換え技術は、本来組み換えたくない
遺伝子でも組み換えが起きたり、DNA上の意図しない場所に遺伝子が組み込まれるなど、
期待通りの品種をつくることが難しかった。新技術の効率を向上させることで、デザイン
通りの品種改良ができるようになると期待している。

 同グループは、2年間培養したイネ細胞の中から、特定の除草剤に耐性をもつ細胞を選抜。
その遺伝子の塩基配列を調査し、除草剤耐性を引き起こす遺伝子領域を見つけた。
この遺伝子領域を、特殊なベクター(遺伝子の運び屋)を使ってイネに導入した。

 この際、DNAに生じた傷が修復される時などに、塩基配列の一部が他のDNAのよく似た
部分と入れ替わる「相同組み換え」という現象を利用。特定の除草剤に耐性を持つ遺伝子を、
DNA上の特定の部分とピンポイントで入れ替えることに成功した。

 1500例の組み換えで得られた66個体の耐性イネを解析したところ、約3分の2のイネでは、
耐性をもつ領域以外に外来の遺伝子導入は確認されず、次世代では耐性をもつイネだけが出現した。

 同研究所は「効率的・計画的な育種を可能にするだけでなく、必要最小限の遺伝子改良で
あることから、一般消費者にも受け入れられやすく、今後の植物の育種にとって不可欠な
手法になる」としている。【石塚孝志】

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20070913k0000e040056000c.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:20:23 ID:193yboqG
●厚生省のエイズ統計を信じるな!(告発)

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=HL&action=m&board=2000677&tid=a1fca1a18fcc08beja4na5a8a5a4a5baefd7wa4rbfaea48a4ka4ja1aa&sid=2000677&mid=1&type=date&first=1


3 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:21:12 ID:+517DLcf
これって人間に応用すればかなり凄いことになりそうだな。

4 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:22:23 ID:x+YQZ5TR
ニート排除の日も近い

5 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:22:50 ID:Vjb8xH1q
しかし、これはすごいことではアルが、
一生のサイクルが半年の植物だからな。
   
ハゲの治療や、歯の再発生に応用できないのか。

6 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:23:51 ID:yudX0fGK
>>3

ちんこの大きさを決めている遺伝子をピンポイントで・・・・

7 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:24:43 ID:H60SGijZ
米屋は信用できないからなー。遺伝子組み換えでないと言っても混じるんだろうなー。


8 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:26:33 ID:Vjb8xH1q
この世に「生を受ける以前」に「治療を受けなければならない」という欠点があるな。
女性の乳がん後を再生させたりとか。
子宮摘出者に再子宮だとかはまだ夢の技術だろうな。

9 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:32:59 ID:DV6KthzS
病気に強い品種で農薬散布を減らせるのであれば遺伝子組換えに賛成

10 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:48:38 ID:+AiVOne3
すごイネ

11 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:53:45 ID:m2+aQgzm
>>6
9cmになるように

12 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 02:08:25 ID:DnE0MUv+
いーねー。

13 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 04:45:09 ID:KNNhb0RE
交雑とか問題あるから面倒だからいらね
絶対そのうちバイオハザード事件がおこるって

14 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 11:03:15 ID:qtZuIqkK
動物にも応用できるの?

15 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 19:33:39 ID:EdN9ayV+
てかこれ遺伝子ノックインじゃないの?
動物ではとっくに出来てるじゃん
植物ではまだ出来てなかったの?

16 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 20:18:33 ID:cGDLfIxp
>>15
いやいや、できてるだろ。とっくに。なんでニュースになるのかわからんのだが

17 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 04:30:08 ID:I/Y4btmJ
食べたら、胃の細胞もピンポイントで組み替えられそう…(w

18 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 08:09:19 ID:MKk5Asks
何も知識ないんだろうな

19 :名無しのひみつ:2007/09/23(日) 13:13:15 ID:yWkevd8D
高等植物は相同組み換え頻度がめちゃ低いので
ジーンターゲティングが難しいんだよ。

それでもイネでは成功例があって
そのことはこの研究のプレスリリースでも触れてるんだけど
望みの配列をぶち込んだってのが初ってことなのかね。

20 :名無しのひみつ:2007/09/24(月) 01:30:40 ID:2OSabrls
IIDA酸がそんなことやっていたような。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)