2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】「両生類の箱舟」プロジェクト発足

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/13(木) 20:53:21 ID:??? ?2BP(135)

絶滅危機のカエルを救え、世界の動物園が箱舟計画

 貴重な両生類を絶滅の危機から救おうと、日本を含む約35カ国の動物園や水族館が、
数が減っているカエルやサンショウウオなどの人工繁殖に国際協力で取り組む「両生類の
箱舟」と名付けたプロジェクトを発足させた。

 平成20年を「両生類の年」として国際的な保護キャンペーンを展開するほか、各国政府に
両生類の保護策強化を働き掛け、資金集めや啓発活動を進める。

 箱舟プロジェクトは、世界の専門家が17年にまとめた両生類保護の国際計画の一部。
先月末、日本動物園水族館協会も参加してハンガリーで開かれた、世界動物園水族館協会
の総会で実施が決まった。人や動物を大洪水から生き延びさせた旧約聖書の「ノアの箱舟」
にちなんだ。

 計画では、個体数が極端に減少した熱帯林のカエルなどの人工繁殖に各国の機関が協力
して取り組み、野生に復帰させて個体数の回復を目指す。

 「両生類の年」では、動物園や水族館への来訪者を対象にした募金活動や啓発事業を実施。
両生類保護への協力などを呼び掛ける。

 関係者は「人工繁殖などには5000万−6000万ドルの資金が必要だ」として、企業や政府に
資金の拠出を働き掛けている。

 カエルやサンショウウオは、生息地破壊や地球温暖化、国内でも問題になっているツボカビ
感染などが原因で世界中で数が減り、既に120種以上が絶滅したとされる。

 プロジェクトのジェフリー・ボナー博士は「約6000種いた両生類の3分の1から半分が近い
将来に絶滅してしまうとの予測もある。恐竜が地上からいなくなって以来の大絶滅になりかね
ない」と警告している。

産経新聞
http://www.sankei.co.jp/culture/kagaku/070911/kgk070911000.htm

2 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 20:58:54 ID:OR3Bfj0m
それよりも環境汚染どうにかしろ

3 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:04:14 ID:lrC5K2zI
山椒魚は悲しんだ。

4 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:20:50 ID:BivCTiHc
遺伝子が残ったとして、それが生といえるのか?
遺伝子では考えられん、動けん、見れん。
本能すら持たないのだぞ。

5 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:33:43 ID:Ze4BJ1HY
Mozilla→Godzillaをもじって命名→だからgecko(ヤモリ)でOK?

6 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:57:15 ID:vF83Grzu
環境汚染浄化にいかに時間がかかるかは熊本県水俣の海中魚類進入防止網が
撤去されたのが平成に入ってからだと言う事実が物語っている 30年以上だよ
したがって優先順位はいま残っている貴重な生息環境をこれ以上壊さず生物ごと維持すること

別に昔の市民運動みたいに遺伝子DNAを残そうと言うのではなくてw

7 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:59:38 ID:BJ2jOPRL
何か一つ絶滅する事によって連鎖的に絶滅する可能性もあるしね
ただ何か一つを保護するとこれもまたあまりよろしくないわけで、ほどほどにね

8 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 22:05:10 ID:/uY41Nba
人間が介入して、自然を保護するっていう発想が、すでに傲慢だがや。
そりゃぁ、現状維持、目の前のものが変化していくのに対して、
ものすごいストレスを感じる、
自閉症者や発達障害者や学習障害者のような
精神障害者の性質だぞなもし。
ヒトモドキに多いんだがや。
童話ブラックにも多いんだがや。

そういうきちがい政策はやっちゃいかんとおもうんだがや・・・

9 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 12:15:04 ID:mgZZ46fL
>>8
そんなことは一切知った事じゃなく、ただ出来ることを出来るときにやりたい奴がやるだけの話。

10 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 16:36:24 ID:ArgwFwYr
公金つかってやるな、自分の趣味でやれ。

11 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 16:53:26 ID:qhSKLPq/
>>3
オマイはダイエット汁

12 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 16:58:11 ID:KqL5Al70
環境保護が必要というのはわかるがそれは動物園の仕事じゃないだろ
言うべき場所が違う

13 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 18:58:03 ID:WYflHGAP
>>12

14 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 01:07:01 ID:1A+DytFV
イモリとサンショウウオはペットの以外見たことない

15 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 11:27:10 ID:kHT5T4PU
>>13
いや、世の中には
「動物園は動物監禁して儲けてる、自然から動物を強奪して環境を破壊している。そんな所が環境を語るな」
という奴もいるんだ。
そんな事言ったら何もできないと俺は思うけどな。


16 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 21:53:55 ID:7/2kJzVv
「両生類保管計画」

17 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 17:59:28 ID:x27cTf6T
生物多様性はあればあるほどいいものだからね。
なんか一種が絶滅しただけで生態系ボロボロになったりするからな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)