2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細胞】精原細胞の精巣内での動きを撮影

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/07(金) 21:03:10 ID:??? ?2BP(135)

精子:おおもと細胞が特定場所に存在 京大チーム発見

 京都大医学研究科の吉田松生(しょうせい)助教(生殖細胞学)らのチームは、精巣内で
精子を作るおおもととなる細胞「未分化型精原細胞」が、血管近くなど特定の場所に存在
することを発見した。また、この細胞が分裂しながら分化する際、精巣全体に広く移動する
様子の動画撮影にも成功した。精子の形成過程の解明や、将来的には男性不妊の問題
解決などにつながる基礎となるという。成果は6日(米東部時間)、米科学誌「サイエンス」
(電子版)に掲載される。

 哺乳(ほにゅう)類の精子は、精巣内に曲がりくねった状態で詰まっている「精細管」の中で
形成される。チームは、マウスに蛍光遺伝子を組み込んで“おおもと細胞”が光るようにした
うえで、露出させた精巣の一部を顕微鏡に固定。3日間、コマ送りでビデオ撮影した。

 その結果、おおもと細胞は、精細管を取り巻く血管や、男性ホルモンを作る細胞の近くに
多く存在していることが判明。血管の場所を移すと、おおもと細胞もその近くへ移った。
また分化して精子になるにつれ、精細管内で分布が均一になるように動いていった。

 吉田助教は「精子の形成過程はいまだに謎が多い。次の課題は、おおもと細胞が好む
場所で、どんな物質が出ているかを探ること」と話している。【鶴谷真】

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20070907k0000m040167000c.html


京都大学ニュースリリース
マウス未分化型精原細胞の精巣内ニッシェと分化に伴う移動を解明
http://www.kyoto-u.ac.jp/notice/05_news/documents/070907_1.htm

A Vasculature-Associated Niche for Undifferentiated Spermatogonia in the Mouse Testis
Science DOI: 10.1126/science.1144885
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/1144885

2 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:04:16 ID:rnjoKNK/
──清原細胞とな。


3 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:05:29 ID:lhNabzzV
>>2
全く同じ考えをする人がこの後も続々と

4 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:07:54 ID:o1SP7Wyy
しかし、ねずみのキンタマと俺たちのキンタマは同じ構造なのか?

5 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:10:50 ID:U5PvLB91
俺の睾丸毎日無駄働きwwwバロスwww

6 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:30:40 ID:C8h3kjkx
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜
○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜○〜

7 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:18:56 ID:ufWtHLE8
マウスまるごとステージに乗っけて、高倍率で連続3日間微弱な蛍光観察できる顕微鏡、‥すげえ
マウスのキンタマ、おまいも良く頑張った、‥すげえよ

8 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 00:21:40 ID:wpTlFjvY
卵子って生まれた時からマンコの中にあるんでしょ?
精子は成長してから新たに作られてて、そんとき減数分裂するんだよね?
てことは、子供のころと大人になってからで精子の遺伝子情報は変わるってこと?
もし、そうなら、進化はおれのキンタマの中で起こってるってことでおk?

9 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 07:43:47 ID:JlAIFKe+
>>8
年老いると精子が劣化した情報を持つのは事実

10 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 22:58:26 ID:o6XYEy9V
進化は男から。

11 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 09:45:47 ID:lCfaI5GJ
>>7
キンタマだけ取り出して、培養できるよ。

12 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 22:21:32 ID:L5dEIpqD
水前寺清子細胞

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)