2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】米国の群れ崩壊症候群、ハチ失跡はウイルスが原因か

1 :さわφ ★:2007/09/07(金) 04:16:23 ID:???
ハチ失跡はウイルス原因か 米国の群れ崩壊症候群

養蜂(ようほう)家の巣箱からミツバチが集団失跡して全米で話題となった“怪現象”は、
ウイルスへの感染が原因である可能性が高いと、米ペンシルベニア州立大などの
研究チームが米科学誌サイエンス電子版に6日発表した。

巣箱のミツバチのほぼ半分が突然姿を消し、農作物の授粉に支障が出たとの報告が
昨秋からフロリダ州などで相次ぎ「群れ崩壊症候群(CCD)」と名付けられた。 
研究チームは、CCDが起きた巣のミツバチと健康なミツバチの遺伝子を採取。その結果
「イスラエル急性まひウイルス」と呼ばれるミツバチに感染するウイルスの遺伝子が、
健康なハチでは約5%からしか見つからなかったのに、CCDのハチでは約83%から検出
され、ウイルスとCCDとの関連が強く疑われた。

ソース
http://www.47news.jp/CN/200709/CN2007090701000021.html

関連スレ
【生物】イナイ・イナイ病 全米でミツバチが突然行方不明?農作物の収穫に深刻な影響も
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1171531973/
【生物】全米などでミツバチが消えるミステリー、携帯電話の電磁波が原因か
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1176815316/

2 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 04:17:08 ID:QavRHKyr
9(キュウ)


3 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 04:20:00 ID:JlyrzUnM
3ツバチ

4 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 04:22:14 ID:QAUyPuc/
イスラエル急性まひウイルス

イスラエルの科学者が発見したウイルスなのかな。

5 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 04:51:24 ID:qhTkpJnf
イスラエル急性まひウイルス・・

イスラエルって、蜂型軍兵器開発してなかった?
で、じゃまになったリアル蜂達を・・

6 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 04:52:49 ID:PwnirH6z
こんなもんNASAとかFBIが極秘に開発したウイルスだろ

7 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 05:18:53 ID:rmT+JDCj
また、問題を起こしたのはイスラエルか。

8 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 05:43:20 ID:CvSeXbhG
え、生物兵器の実験してたんですか?

9 :(,,゚д゚)さん 頭スカスカ:2007/09/07(金) 07:01:15 ID:jYLXdmhu
昆虫って免疫システムもってませんから
遺伝子ってのは抗ウイルス物質を造る遺伝子なのかな?


10 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 07:24:48 ID:yLZzNMOk
まあ、この、ウイルス説ってのが極めて現実的なんで、結論出たんじゃないか。

11 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:21:45 ID:d0W0Bfla
今年の蚊の少なさは異常

12 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:41:51 ID:ouzkV7mq
俺は、素数が関係してると見た

13 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:44:40 ID:0Bck/Hit
健康でも5%もキャリアがいるのか。
別の原因で感染も増えたってことはないのか?

14 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 09:55:14 ID:WzKXkHVb
みつばちは安全が確保されないと生息できない生き物なんだよな。
ということは遠からずアメリカは沈むんだろうな。
他の生き物がカナダに移動しはじめると沈没もちかいな。

15 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 10:02:53 ID:Vw0YRNpm
またイスラエルか

16 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 10:12:06 ID:/jIZ0nh+
携帯電話の基地局説なんて馬鹿なことを言ってた人は、どうするのかな?(w

17 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 10:32:49 ID:MoLGrO6R
Israeli acute paralysis virus (IAPV)


18 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 11:02:07 ID:2h4j5ryL
それよか、ミツバチ達は戻ってきたのか?
戻る戻らないはともかく数的に来年は大丈夫そうなのか?

という疑問にも答えてくれい!

19 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 11:05:12 ID:qYzxyIz8
★ メッセージを送って、日本のジュゴンを守ってください!

皆さんの声で、日本のジュゴンを守ってください。私が皆さんの「環境アセスメントは無効です」のメッセージを、意見募集の最終日である9月27日に、防衛省と環境省に届けます。ぜひ以下のリンクから皆さんの想いをお寄せください。

緊急メッセージ募集! 9月26日締め切り
「この環境アセスメント書は無効です」を世界から那覇へ
--- 1万人のメッセージで救う沖縄の絶滅危惧種ジュゴン ---

メッセージは以下のページから簡単に送ることができます。DoCoMo, au,SoftBank などの携帯からも参加が可能です(古い機種には対応していないものがあります)。

https://www.greenpeace.or.jp/ssl/oceans/cyberaction/dugong/?cyber



20 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 11:10:40 ID:r6ES1Vmm
アフリカミツバチを駆除しようと開発したウイルスじゃないの?
テストでちょっと使ってみたらとんでもないことになったとか

21 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:27:59 ID:WIVkpnSa
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070907i501.htm
飼育バチ、米で大量に失跡…ウイルス感染の疑い
 【ワシントン=増満浩志】全米で、養蜂(ようほう)業者の巣から働きバチが
消える謎の現象「群崩壊症」が深刻化している。

 原因について、米コロンビア大などの研究チームがウイルス感染の疑いが
強いことを突き止めた。感染源として、日本も輸入しているオーストラリア産ミツバチ
と中国産ローヤルゼリーが浮上しており、6日付の米科学誌サイエンス電子版に掲載された。

 群崩壊症は米国で2004年ごろから起きていたが昨秋から今春にかけて
急拡大。米国内の約4分の1の業者で計240万群が被害に遭い、作物の受粉
など農業全体への影響が懸念されている。研究チームは、各地で被害に遭った巣
と健全な巣でハチを比較。ミツバチにマヒ症を起こすとされるIAPVというウイルス
が群崩壊症の巣だけにみられ、病原体の可能性が高まった。

 IAPVは養蜂用に輸入している豪州産ミツバチと、一部の業者が女王バチの育成
に使っている中国産ローヤルゼリーからも検出された。いずれも感染源の可能性が
あるが、豪州では群崩壊症が発生しておらず、研究チームは「米国の寄生ダニや
農薬の影響など、他の要因と複合しているのかもしれない」とみている。

 農水省によると、豪州からのミツバチ輸入は年約1万群。厚生労働省によると、
中国からのローヤルゼリー輸入は年約700トン。

(2007年9月7日10時12分 読売新聞)


22 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:28:09 ID:WIVkpnSa
また中国ですよ。

23 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:33:18 ID:6pWAWHmf
中国が原因だな。間違いない。

24 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 16:58:42 ID:mFAd7Egd
アセンションの影響だな

25 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 17:07:51 ID:7ugmy0X8
CCD?
♪誰かromantic 止めて romantic

26 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 17:21:09 ID:cHKJ9OW2
中国だな

27 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 18:05:55 ID:imAllMg5
そういえば中国の蜂蜜業者が変な蜂蜜を作るようになったのは日本のせいだとか言っていたな。商社が安く買い叩くので労働意欲をなくしたとか。
商社の勧めるままに抗生物質をつかったとかw
なんでも日本の責任にできるところがすごいね。
でも日本の商社だってボランティアで仕事をするわけにはいかないと思うよw

28 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 20:55:06 ID:KkdDXqp5
アセンションの前兆だろ

29 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:27:46 ID:wj6WeqT2
タダ働きさせられていた働き蜂がブチキレて、
労働組合ごと地上の楽園へと旅立ったんだろ

30 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:31:06 ID:5wJuhWCC
>>9
昆虫、免疫システムもってないんだ?
そっちの方が驚いた。

31 :国会議員のパンチラ普及委員会:2007/09/08(土) 00:19:29 ID:/YcY2L8S
女子アナ国会議員 丸川珠代(まるたま)さんの悩殺パンチラ。
四番目の写真など。テレビ番組で。 http://money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1182248492/20

小泉チルドレン佐藤ゆかりタンのパンチラが無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーい!

32 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 02:10:37 ID:XcNBZdL3
>>16
温暖化のせいにしてた人もいるよw

33 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 02:32:04 ID:mdhlubmN
イナイイナイ病(笑)

34 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 03:30:48 ID:qzoRhztL
>>27
日本で販売してるハチミツの8割が中国産。
しかもほとんどに砂糖などの混ぜ物をしてる。

国産とかいてあっても偽装。

まあ、ハチミツは食わないほうがいい。

35 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 05:32:13 ID:+nZN1cx+
で、なんで失踪したミツバチの死骸は見つからないんだ?この
ウィルスは帰巣本能でも狂わせて常に巣の外で死亡させるとか
いう奴なのか?

なんか納得いかないぞ。

36 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 09:36:29 ID:udgAxXOj
嫌な事件だったね…

37 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 10:00:34 ID:zaKnp8bM
>>35
お前は普段どれくらい生物の死骸を見かける?

38 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 14:05:22 ID:0DbS+ipm
>>35
どのレベルの捜索かによっても違ってくるけど
普通2〜3時間もほっておいたら、蟻に持ってかれるはず。(蜂の行動範囲には大抵いる)
一匹も見つからないってのは確かに引っかかるけど。

39 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 15:12:52 ID:XcNBZdL3
>>34
安いから買ったジャスコのはちみつ、ばっちり中国産でさ〜

でもなんとか生きてます

40 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 12:38:11 ID:fLGdEi6c
5月頃に伝染病の可能性云々の記事でスレ立て依頼したのに
電磁波がどうとかいう与太記事のスレだけ立てて無視されたんだよね

41 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 17:18:02 ID:PdTEABl4
イナイイナイ病

42 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 19:47:52 ID:OZMIvJA+
>>19
坊や。
ジュゴンも大事だが、オイルレーンも大事なんだよ。


43 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 20:08:47 ID:I2tgKV7O
蜂と蟻って似たもの同志だから
蟻に感染するウィルスにしてアルゼンチン蟻に感染させろ

44 :名無しのひみつ:2007/09/13(木) 21:44:58 ID:/uY41Nba
けっして全滅はしない。
ちゃんと耐性系統で繁殖するだけのこと。
ウイルスは宿主群の中に内在する存在であって、
けっして外来の存在(病原体)ではないからね。

今、地球上で生きてる生物は、
それぞれのウイルスの選別をくぐりぬけた、
耐性系統の末裔だとおもっておけばいいだけ。

45 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 13:54:07 ID:TqozdY3h
>>43
もし感染するならアルゼンチンアリ以外にも感染するだろう
多分感染しないと思うが…

46 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 15:31:25 ID:5lPiEq0d
まぁ実際一番可能性が高そうなのはウイルスだろうな

47 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 15:35:13 ID:cnM6EHQa
遺伝子組換え作物説や電磁波説と比べたら
一番現実っぽいなウイルス説は

48 :名無しのひみつ:2007/09/14(金) 15:38:21 ID:cnM6EHQa
つか全米でのハチ失踪事件って今回だけに限らず
確か電磁波が今よりも遥かに少なく遺伝子組換え作物の存在すらない
数十年前にもあったらしいし

これはもうウイルス説でFAじゃないか

49 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 10:08:08 ID:EvP4ufxT
仮説と言われている段階でFAなどありえない


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)