2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】着色料などの食品添加物が「キレる」子供を助長

1 : ◆KOSTI/KK5w @片山木φ ★:2007/09/06(木) 21:13:19 ID:???

【パリ6日AFP=時事】英サウサンプトン大学の研究で、食品に使用されている
合成着色料や防腐・保存剤が、子供が集中力をなくし、すぐにかっとなって
過激な行動に走るHLD症候群の症状を助長することが確認された。6日発売の
英医学誌ランセットに研究結果が発表された。

 合成着色料や防腐剤の摂取とHLD症候群との関係は30年以上も前に
初めて言及されたが、それを実証する広範な調査・研究を欠いていた。

 同大学の研究者は3歳の子供153人と8−9歳の子供144人をグループ分けして
実験を行った。まず、添加物を含まないフルーツジュースを与えるグループと
添加物入りの飲み物を与える2つのグループに分け、添加物入りを与えるグループを
合成着色料の量によってミックスAと、Aの2倍の量の合成着色料を与えるミックスBの
さらに2つのグループに分けた。A、Bとも、保存剤の量は同じとした。

 6週間にわたって実験を続け、この間、対象となった子供を観察した結果、
添加物を摂取したグループは全体的にみて約10%多くHLD症候群の定義に近い
行動を取るようになったという。

 研究の中心となった同大学の心理学のスティーブンソン教授は、この研究によって
合成着色料や保存剤が子供の健康に悪い影響を与えることが明確に証明されたと
している。

 同教授は、HLD症候群の原因はいろいろあって、親は子供の口に食品添加物が
入らなくすることだけで同症候群を予防できると考えるべきではないが、それによって
少なくとも1つの原因を取り除くことができると指摘している。〔AFP=時事〕


TITLE:livedoor ニュース
URL:http://news.livedoor.com/article/detail/3296594/

2 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 21:17:34 ID:iPwJfUQQ
コチニール色素最強

3 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 21:20:21 ID:w6MOo87d
切れる子供
無責任な親
DQN親子

4 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 21:29:14 ID:To3Uafdf
まぁ 一因ではあるだろうけど 大事なのは生活環境だな

5 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 21:33:02 ID:+YrHnDy2
人体実験か!

6 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 21:42:29 ID:j5xzzDRb
切れる大人はただの江戸っ子

7 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:01:19 ID:YEva04CV
江戸っ子だからと言ってすぐに切れるわけではありません。
単なる偏見です。

8 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:06:45 ID:jmEOkL1f
6週間の実験期間で、認められた差が出るってのは
なんだか怪しいな。

サルコジに対して騒いでいた連中の醜態を見たら、
それもアリなのかなって思うけど。

9 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:18:54 ID:dwtYEMg0
>>8
サルコジの醜態をみるとどうかなって気もする
サルコジもバリバリ添加物食ってるのかもしれんけど

10 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:21:34 ID:nAheAEY3
「買ってはいけない」の作者大喜び

11 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:24:17 ID:K0Sk9JfE
DHMOもキレる原因だな

12 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:49:30 ID:0N1c6uMD
薬づけのモン食って、ゆとり教育。日本中に馬鹿まん延。
これが支那朝鮮による日本弱体化計画。

13 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:00:29 ID:LjJn4MNq
>>8
別に怪しくは無いと思う。
風邪薬飲んで2、3日程度で症状がなくなることなんて普通だよな。
合成着色料や防腐剤だって、言ってみれば化学調整された薬品みたいなもんだ。

14 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:07:09 ID:tCrr6C28
>約10%多く
>明確に証明された

15人程度は誤差の範囲内だと思うのだが・・・

15 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 23:50:26 ID:CP1F7kIP
今俺がのんでるサッポロ、がぶ飲みメロンソーダの成分

無果汁、微炭酸

メロン入ってねーのかよ!!

16 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 00:07:02 ID:rJ6T983j
>>15
無果汁と果汁30% (中国産)のどっちがいい?

17 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 01:17:07 ID:eqb/t5qM
離乳食からキムチを与えるあの民族の、カプサイシンが脳に与える障害についても研究してください><

18 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 05:40:00 ID:Kcosaehn
キレる大人はただの江戸っ子
ファビョる大人はただの韓国人

19 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 21:31:52 ID:buoZqtM9
そりゃ無理やりポーションなんか飲まされたらキレるだろ

20 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 20:26:54 ID:AIz4oj4/
6週間にわたる実験でどのくらいの量の添加物を子供に摂取させたのかが
とても気になるよ。

21 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 20:42:45 ID:j89ViM2H
食品添加物つっても
酸化防止剤なんか
ビタミンEとかビタミンCだろ?
まあ過剰摂取はよくないが

22 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 21:10:36 ID:Cp6ZxWT3
イギリスの切れる子供は、中間層の生活を破壊した
レディ・マーガレット功績の一つだろ。

23 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 12:06:49 ID:+3c+QO8D
どう考えても育て方と生活環境が99%だろ

24 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 12:31:03 ID:Yl8p1WF7
ああ、それで団塊の世代ってのはアレなんだな。
奴らがガキの頃は着色料使いまくりんぐだもんな。

25 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 12:39:05 ID:eH12SpmB
つまりキムチには着色料などの合成添加物が異様に多く含まれていると

26 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 12:44:56 ID:t5SN7dGS
>>7
昔の江戸っ子は流れ者が多く保存技術が無いから鮮魚屋等
せっつくのが当たり前の文化が育った。

しかし現代は、そんな理由も無いので江戸っ子と自称すれば
キレても良い免罪符としか使われていない。

27 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 15:14:16 ID:h4C503t4
くいもんのせいにしたい気持ちもわかるが
親の教育がまずいのが大きな原因。

28 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 16:56:21 ID:1sg8Lun3

キレる糞ガキは、バカ親のしつけの悪さによる、前頭葉の未発達が原因。

昨日も飲食店で、オバハン2人の糞ガキ同士が、俺の隣でさんざん暴れまくりやがった。

「しつけが成ってない糞ガキは、犬畜生以下なんだから、野放しにすんな、この糞ババア!」、と俺自身の前頭葉が発達してないことを、露呈してしまうくらいに叫びそうになった。

自分の子供には、ただひとつ、『人に迷惑をかけるな、これだけは絶対守れ』、と言い聞かせて育てるのが、糞ガキにさせない基本中の基本。

九重親方(元横綱千代の富士)も、ご両親にそのように言われて育ったそうだ。

最後に付け加えるなら、『オチのない話もするな』、で完璧。











29 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 20:32:04 ID:Wa3pgR96
ヒント: 親キチガイ→貧乏→毒おやつ
ヒント: 韓国型 先天性精神障害

30 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 22:20:08 ID:e+1DnUjH
チョコプリンの素がスーパーで安くなってたから買って作って食った。
普通にチョコ味だったけどふと見るとパッケージに『チョコレートは使用していません』って書いてあった。
「ココア使用か?」って思ったけど原材料にココアとか全く書いてない!

怖いよ…なんでチョコ味だったの?ガクブル

31 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 22:44:51 ID:tlMih1jH
サンプル少ねえなあ

32 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 08:01:13 ID:S7DYHThF
>>30
お菓子とかでも安いチョコは準チョコレート菓子って書いてあるのがあるよね、何だろう。

33 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 10:50:05 ID:JeSc65/g
>>32
ココアバターの量の違いだっけ?
いわゆる表示の問題でチョコレートと準チョコレートと別れているだけであって、同じチョコレート菓子と考えても問題はないっぽい。

34 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 10:42:36 ID:VRYOcm9d
パンに何かはさんであるのがあって、魚肉ソーセージ風ってかいてあったのがあったけど、
魚肉ソーセージですらないものって一体何?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)