2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ES細胞】ヒト性融合胚:英政府機関が承認 ロンドン大など、11月にも着手

1 :都会の空'φ ★:2007/09/06(木) 10:49:20 ID:???
 【ロンドン町田幸彦】英政府の直轄機関「ヒト受精・胚(はい)機構(HFEA)」は5日、核を除いた動物の
卵子に、ヒトの細胞核を注入する「ヒト性融合胚」の作成を原則承認したと発表した。さまざまな細胞や臓
器になる胚性幹細胞(ES細胞)を、ヒトの卵子を使わずにつくれるため、パーキンソン病、アルツハイマー
病などの治療に役立つ可能性があるという。英ロンドン大とニューカッスル大の二つの研究チームが11月
にも着手する予定だが、「人間の尊厳を冒す」との批判も出ている。

 ロイター通信などによると、チームは細胞の核を取り除いたウシかウサギの卵子に、ヒトの皮膚などの
体細胞の核を注入する研究計画をHFEAに申請した。作成される細胞は99・9%がヒトで、0・1%が動
物になる。入手が難しいヒトの卵子の代わりに動物の卵子を使うことで、研究の進展が期待される。

 HFEA報道官は「個々の申請について検討し、認可する」と述べた。

 HFEAは承認申請の検討で約2000人の意見を聴取した結果、回答者の61%が「病気の原因解明や
治療に役立つ」として支持したという。

 今回の決定に、英国内のパーキンソン病患者らに支持する声がある一方、生命倫理を重視する研究者
や市民団体は強く反対している。リナカー健康倫理センターのヘレン・ワット博士は英BBC放送に「胚をつ
くり出すことは人間性を否定する暴挙だ」と非難した。

 ◇日本では禁止

 英国政府が認めたヒト性融合胚の作成は、日本では禁止されている。英国の承認は政府レベルとして
世界初とみられ、日本でも議論再燃の可能性がある。文部科学省は「現行の指針を見直す計画はない。
ただ、英国の方針を受け、日本でも改めて議論が進むかもしれない」としている。【田中泰義】

毎日新聞 2007年9月6日 東京朝刊

ソース
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20070906ddm041040044000c.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 12:41:14 ID:mcz8VYcb
ふたなりじゃないのかよ

3 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 12:49:38 ID:9XeDjlMi
0.1%が動物って結構多くないのかな……

4 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 13:34:18 ID:q5co7j6C
ミトコンドリアイブへの冒涜

5 :堕天の翼の名無しさん:2007/09/07(金) 01:35:50 ID:OlwLIpXe
http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200709061052&page=2
これだよな。
思わず邪悪な笑みがこぼれちまったじゃねーか?(家族に狂人を見る目で見られたぞ)

6 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 18:43:54 ID:0h13nDrE
なんで文部科学省が決めてんだよ。
そんなんだから日本で理系がそれほど興味を持たれなかったり
どんどん実験する機会を失うんだよ。アホじゃねーの。

二十年後か、三十年後、日本はまだ禁止してるんじゃないかと思って恐ろしくなるわ。
それか、情報を一方的にもらいつづけるという。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)