2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天文】「Lucky Imaging」--地上望遠鏡で鮮明な天体画像を得る新技術

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/05(水) 21:41:30 ID:??? ?2BP(135)

 写真家は、被写体の人物がまばたきしたり、しかめっ面をして写真が台無しになるリスクを
減らすために、何枚かの写真と撮る。しかし、今や天文学者らも、より鮮明な天体画像を撮影
するために同じ手法を用いている。

 ケンブリッジ大学とカリフォルニア工科大学の科学者らが、「Lucky Imaging」と呼ばれる技術を
開発した。この手法は、多数の写真を撮影することにより、地球の大気によって天体の画質が
損なわれる問題を回避するというもの。この手法を可能にするのが、高速度カメラとコンピュータだ。
毎秒20コマの撮影が可能な高速度カメラで撮影した画像の中からコンピュータが最も鮮明な
画像を選別し、それらを組み合わせて1枚の画像に仕上げる仕組みだ。

 「(この手法を用いて撮影された)これらの画像は、これまで地上あるいは宇宙から撮影された
画像の中で最も鮮明だ」と語るのは、ケンブリッジ大学天文学研究所の研究主任を務めるCraig
Mackay氏だ。

 この手法で撮影された画像は、宇宙で撮影された画像よりも鮮明なうえに、宇宙で撮影する場合
に比べコストも大幅に安い。1940年代に開設されたカリフォルニア工科大学のパロマー天文台に
ある口径200インチのヘール望遠鏡で普通に撮影された画像の鮮明度は、ハッブル宇宙望遠鏡で
撮影された画像の10 分の1だ。しかし、LuckyCamと、大気による画像のゆがみを補う補償光学と
呼ばれる既存技術を組み合わせることにより、解像度が2倍になるという。

 この手法は、南米チリにあるヨーロッパ南天天文台の望遠鏡やハワイのケック天文台にある
ケック望遠鏡など、より大規模かつ最新の望遠鏡にも応用可能だ。「コストが安いということは、
世界中の望遠鏡に適用可能ということだ」(Mackay氏)

 補償光学は赤外線に効果を発揮するが、可視光に関しては、パロマー天文台の望遠鏡よりも
ハッブル宇宙望遠鏡の方が勝っている。しかし、Lucky Imagingシステムは、補償光学系とより
相性の良い素材を作り出すため、結果的にパロマー天文台の望遠鏡の方がハッブル宇宙望遠鏡
よりも優位に立つ。

 Lucky Imagingは、1970年代から1つのコンセプトとして存在していた。しかし、感度が高く、なおかつ
擬似スペックルで画質を劣化させる電子"ノイズ" の少ない新世代画像センサーが開発されたことで、
ようやくこの手法の利用が可能になった。研究者らによると、ケンブリッジ大学とカリフォルニア工科
大学の研究チームは、英E2V Technologiesが開発したセンサーを使用しているという。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070905-00000007-cnet-sci

2 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:44:54 ID:tReszmbp
ちっ
又俺の脳内で開発された技術が勝手にパクられてる

3 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:51:15 ID:Y8YNqPpB
>>2
自殺するしかないな

4 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:54:33 ID:LaO2T1zj
似たようなシステムで顕微鏡映像技術が有ったね、
焦点距離を少しずつずらした映像を合成して顕微鏡映像を立体に見せる技術。

5 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:13:54 ID:0xyS2xT0
こんなの30年前からあるだろ。

6 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:16:20 ID:LJ2Cnwez
またHDDの残り容量が圧迫されることになるのか

7 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:33:00 ID:CcMQ3bM3
以下 LuckyStarとか 「らき☆すた」は 禁句!

8 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:39:03 ID:a78dhCnr
まとめて撮れるほどの感度があるの?

9 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:40:52 ID:SfU7k/ud
動画から一枚の鮮明な画像を作ったほうが楽じゃないか?

10 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:44:29 ID:xqx0+Yt2
そにぃのデジカメ最近のでにたようなことしてないか?

11 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:03:01 ID:U6pm/Jj0
連写しておいて手ぶれの少ない画像を選び出すってニコンのデジカメにあったような。

12 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:14:03 ID:9Wff+5Yw
昔、天文の雑誌に「コンポジット撮影」ってのが載ってたけど似たようなもん?

13 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:20:00 ID:Y6gkYDlN
10cm反射望遠鏡に組み込んで20万なら買っちゃうかも

14 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:31:55 ID:bHB6dEML
長時間露光しなくていいのか?
まともに遠い銀河を撮るには長時間ずっと写真とり続ける必要あるはずだが。


15 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:39:25 ID:YK0R8Z37
>>9
1秒に20枚も撮ったら動画だろう
>>14
惑星や輝星用だろう

16 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 01:39:10 ID:GajduL+u
これは電子顕微鏡にも応用できる

17 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 02:03:06 ID:AilIufjY
>>7
ほんとに禁句になってるねw

18 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 04:30:09 ID:v4E8IEWa
>>4
それは全然違う技術。


19 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 11:47:01 ID:6grk0uGn
これは、逆に軍事衛星に応用すれば、解像度がまだ上がるって事か。

20 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 20:28:09 ID:Bkotqf/O
軍事衛星の光学カメラはいわゆるビスタサイズではなくて横に長い帯のようなサイズになっている。
この帯の画像を進行方向に向けて連続して露出させながら画像を撮影していく。したがって撮影方法は
一般の光学系カメラとはかなりことなるため、普通の光学技術は使えない。

以前、中国が米国の偵察衛星にレーザーを照射するという事件があり、それに対して、米国の専門家
が軍事衛星のカメラは一般の光学系とはまったく違うからピンポイントでレーザーを当てても目くらまし
することはできないと上のような解説をしていた。

その後でNROのホームページで情報を探したら機密情報解除されていた60年代の軍事衛星に関して
そういった記述が実際にあった。

21 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 18:26:22 ID:68RD40ge
ニコンのBSS

22 :名無しのひみつ:2007/09/11(火) 23:36:13 ID:hUnvp2b1
>>14
最近の天文写真撮影は冷却CCDカメラを使いことが多いため、露出時間が極端に短くても撮影は可能。
フィルムカメラで撮影を行うということはアマチュアの間でもほとんど行われていないのではないかと思う。
冷却CCDの価格はミドルレンジのデジタル一眼レフ位。まあ、それなりの値段がするが、元々、天文観測
という分野が特殊すぎるため、趣味の人はそれくらいであれば厭わない。

アマチュアの彗星ウォッチャーとかの場合でも、冷却CCDカメラを使って数秒間隔で全天写真を撮影し、
それをコンピューターで画像解析をかけることによって差分を抽出して、彗星を見つけるようなことをごく
普通にやっている。そのため、この彗星発見の分野ではアマチュアとプロの研究者の区別がほとんど
付かなくなってしまった位。

研究者の天文観測でちゃんとした成果を上げるためには特殊な波長によるスペクトル分析を行うとか、
マイクロ波が到達しやすい南極点に電波望遠鏡を設置して観測を行うとか、非常にニッチ化が進んでいる。


23 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 00:14:46 ID:zNGCmFdm
>>5
>Lucky Imagingは、1970年代から1つのコンセプトとして存在していた

24 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 16:56:44 ID:loxyLu/T
アマチュア天文家がデジタルカメラで撮影した月(右)とESAの月探査衛星が撮影した月の同じ地点の画像の比較。
どうみてもアマチュアの方が数倍、鮮明。

http://www.universetoday.com/wp-content/uploads/2007/09/2007-0907moon.jpg

25 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 17:51:36 ID:4yxpugzn
left=左
right=右
な。

26 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 18:19:52 ID:ok9waAif
>>24
探査衛星の画像がそんなに低解像度のなわけ(ry
月面に空気の層があってぼかしているとでも?(ry

そもそもスケールもないし、同じ場所の写真でもない。意味不明w

27 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 19:55:13 ID:loxyLu/T
間違えた!
けど>>26も間違いの情報に基づいて突っ込みを入れてるので救われた気分になった


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)