2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【受賞】カーボンナノチューブの飯島教授、イタリアのバルザン賞に選ばれる

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/04(火) 22:03:50 ID:??? ?2BP(135)

 優れた研究者に与えられるイタリアのバルザン賞が、カーボンナノチューブを発見した
飯島澄男・名城大教授(68)に与えられることが3日決まった。
賞金は100万スイスフラン(約9600万円)。

 同賞基金は、イタリアの日刊紙の名記者だったエウジェニオ・バルザン氏を記念して
1957年に設立。毎年4人の研究者と、数年おきに人道・平和に貢献した人に授与される。
これまでにマザー・テレサや、発達心理学者のピアジェ氏らが受賞した。

 カーボンナノチューブは、極めて細い筒状の炭素物質で、次世代の素材として期待される。
(ローマ共同)

毎日新聞
http://www.mainichi-msn.co.jp/science/kagaku/news/20070904k0000e030015000c.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:06:02 ID:gaDkHg7T

ゴキブリに効くバルサンか?

3 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:17:25 ID:pQx3nkxJ
>>2
1読め

4 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:18:26 ID:6izVs0vS
賞金すごいな

5 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:27:27 ID:FXHVg8ow
マザー・テレサやピアジェと並ぶってのもなかなかすごいぞ。

6 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:35:47 ID:+1fBbMZp
日本人の発見発明の陰には優秀な在日の助手が居るというのは常識だからな

7 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:36:24 ID:FyFo7+8R
 |
 |   ダレモイナイ
 |Д´) バルサン タクナラ
 |ノ)  イマノウチ…
_|<  ⊂二⊃
    バルサン
    └─┘
♪バールサン ゞ ::;;)
  バァルサン ヾ :;ノ
       ヾ丿
ヽ(`Д´)ノ ⊂二⊃
 (へ )   バルサン
   >   └─┘
♪ゴキブリナンテヾ :::;;;
   イチコロダイゞ ::;;:
       ヾ::;;:
 (Д´ )  ⊂二::::
〜( 〜)   バル::::
 <<   └::::::
♪バァ.ゴホァル.サン::::::
:::::バルsゴフォァゲェホ:;
:::::::::::::::::ソ;;
:: ;`Д)=3::::二⊃::
:::::;)::::::::ル:ン::
:::::>::::::::::┘;:
::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::
:::ウワァァン::::::::::::
::::::::::::::::::::


8 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:38:06 ID:mYxTiYkd
カーボンナノチューブとSFとかで有名な単分子ワイヤーってどっちが強い?

9 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:40:05 ID:raya6HSp
名城なんて4流私立でそんなことほんとにできたの?
韓国流論文ちゃうの?

10 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:43:36 ID:kiVojp9D
たぶん退官したからだろ。

11 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:44:37 ID:yygoZK8x
卒業生の漏れもビックリだお

12 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:44:49 ID:5e5UsHj2
え〜と、ID:+1fBbMZpはおさわり禁止かな?

>>8ゴールドライタンのゴールドクラッシュが一番

13 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:45:56 ID:Lw+bB9zh
ゴキブリどころか虫も殺さない俺に人道・平和賞くれ

14 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:48:05 ID:QYtHWVS0
賞品は バルサン10年分

15 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:55:01 ID:gG0RszfH
>>9
発見当時は、NEC中央研究所勤務

16 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:58:23 ID:3FDnZZhP
>>8
カーボンナノチューブ1本⇒単分子ワイヤー

17 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 23:33:42 ID:4wZ111Rc
賞金スゴスギワロタ

18 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 23:39:17 ID:1Av+h/j5
はやく実用化してよ

19 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:02:39 ID:50GC/+U0
応物学会のHPに発見の経緯が載っているな。
http://www.jsap.or.jp/ap/2003/ob7205/p720537.html


 (3)筆者は1982〜1987年まで名城大学で実施された超微粒子プロジェクトに参画し,アーク放電法を用いて鉄ナノ結晶を生成していた.
さらに,その表面を炭素被膜で安定化する研究を経験した.実は1986年に作製した試料の一部に「単層カーボンナノチューブが成長していた」のである.
多層カーボンナノチューブの発見が1991年であるから,その5年前のことである.

 (4)1990年にフラーレン大量生成が発表され,名城大学では既存のアーク放電装置で直ちにフラーレンの製造を開始することになる.
筆者は名城大学の非常勤講師を務め,時々,安藤研究室を訪れていた.そこで使い古しの炭素電極棒に出合い,その先端に多層カーボンナノチューブが
成長していることを偶然に発見した.


20 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:15:37 ID:MLrUhzfQ
それはお断りするのでは・・・

21 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:17:28 ID:MLrUhzfQ
するべきことはそうではない
そんなきょーじゅがいたらあいたいです

22 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:22:11 ID:443TQrk1
飯島教授はこの勢いでノーベル賞も貰うよ。

23 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:33:23 ID:50GC/+U0
うん、近々来そうだね。

24 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:35:30 ID:BBW+Uet1
凄いのはなんとなく理解出来るが、実際どんな利用方法があるの?

25 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:37:24 ID:nn0RQv9L
ttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Louie_nanotube.jpg/250px-Louie_nanotube.jpg

金網を丸めたことなら俺もある
誰かノーベル症にノミネート頼む

26 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:50:21 ID:k7jrA9R0
         ..◇・。..☆*。
   ゜゜・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゜・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゜。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゜・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜   
        \       /       
          \    /
     . ∧_∧\ /   
      ( ・∀・)..∞     関係者各位、おめれと〜
      / つ つ△  
    〜(   ノ
       しし'


27 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 01:26:36 ID:b6VKTKY2
おめでとうございまーす

28 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 01:59:17 ID:dxkpu7Q8
>>22
其んな事に為ったらチョンはファビョって大騒ぎ為るだろうナ。

29 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 02:00:21 ID:3YWSt9CJ
科学は人類の財産なんだからこのくらいの賞金はいるっぺ


30 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 02:14:12 ID:n42HwZWS
この人って学部は電通大、修士、博士は東北大。
地味だけど凄いよな。

31 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 02:27:18 ID:ydK2ykbB
>>9
>名城なんて4流私立でそんなことほんとにできたの?

確かに、もっとまともな大学の教授になっていても、おかしくない人だよね。
もっと、予算がつきそうな大学に行けば良いような気がするけど。
NECやらAISTやらに在籍しているから、当人としては、それでいいのかな?

まあ、日本の4流私大教授が、ノーベル賞受賞したら、それはそれで面白いかも。

32 :反・権謀術数:2007/09/05(水) 02:33:44 ID:KJb7qHe5
カーボンナノチューブって、すげー丈夫なんしょ?
その繊維素材を何とか組み合わせて、気泡内部が真空な発泡スチロールとか作れないでしょうかね?空中に浮かぶ板材。
 大気圧が一平方センチに1kgかかるのに耐えられれば、真空状態の維持が可能らしいが。

33 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 07:20:04 ID:piZbBsAk
ノーベル賞はフラーレンが貰っているから駄目だと思うが

34 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 07:29:04 ID:k28aNK7s
(V)\(V)

35 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 07:54:05 ID:JNh5W/mU
ノーベル賞候補なんだっけ

36 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 09:00:42 ID:3y4FVRe4
>>30
他にも東北大の学部だけ出て(規模的には)一流半企業の研究員とか、
一応東大だが自他共に認める劣等生とか、
調べると白川も東工大−筑波、
野依もまあ京大−名大、

よく挙がる候補でも、半導体の西澤は東北大−東北大、光ファイバの中澤も東工大−東北大(東北大多いな)
分子化学の新海は九大−九大、これは実質どうかと思うがダイオードの中村は徳島大、その元の?赤崎も名大、
ほとんど地方の学校ばかりじゃないかと。莫大な税金研究費の東大様(と京大様)はそれを一体どこのキャバクラの飲み食いに使っているのかねと。



37 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 09:28:30 ID:50GC/+U0
>>36
まあ予想もしなかった人が脚光を浴びると、日本人の心情としては応援したくなるよな。

38 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 09:52:09 ID:YmPHhpLm
名城はレベル低いかもしれんけど、理系はたまにめずらしい研究してる

39 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:36:00 ID:Ha+eDWxK
つまり帝大じゃ小さくて扱わない分野を奥深く研究してるニッチ研究所だってことか

40 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:40:38 ID:50GC/+U0
>>39
>19を読むと凄い強運の持ち主って感じだけどね。
引用元の最後にはこんなことが書いてあるけど。

> Dans les champs de l’observation, l’hasard ne favorise que les esprits prepares. とパスツールは言っている.
>努力して用意万端準備し,そして偶然の発見を待つ.そうした発見は,偶然というより,必然に近いのではないか.



41 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:42:15 ID:2LTgyWZp
>32
まず絶対無理だと思うが、何かの奇跡で浮体ができたとしたら
浮きっぱなしの乗り物のエアカーとかできるかな

42 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:50:36 ID:7GOMyUnV
>>32
ふわふわの泉読め。
ttp://www.jali.or.jp/hr/mad3/mad197-j.html
ttp://www.enterbrain.co.jp/jp/p_catalog/book/2001/4-7577-0405-4.html



ってなんだよこのオークションw
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4757704054/sr=8-1/qid=1188956873/ref=olp_product_details/249-6348705-1155540?ie=UTF8&qid=1188956873&sr=8-1&seller=

43 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 12:19:32 ID:mNLYjTrU
http://atura.jp/bbs/res?bbsno=13391&threno=358059&offset=84
OHCという会社について情報をお待ちしております。

44 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 12:56:52 ID:fuxO8lMM
>>36
大型予算がもらえなければ、頭使うしかないしな。
大味なハリウッド型研究を嫌って東や京に行かない人もいる。

45 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 14:20:37 ID:BpuvAdma
>>24
頑丈で軽いので飛行機の機体に使われてる
あと伝導性がいいから半導体あたりに

46 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 14:36:50 ID:YGY6tpc3
軌道エレベーターに使えんの?


47 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 15:56:30 ID:OPnLtXyV
一億近くの賞金はいいな。
賞金の為にやった訳ではないだろうが
認められたのは素直に嬉しいだろうね。

48 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 17:05:00 ID:QDRFrKwd
カーボンナノチューブとかナノホーンの効率良い大量生産ってまだ出来ないの?


49 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 19:30:51 ID:0fz6epy7
.             |飯島教授を
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-='

50 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 19:38:04 ID:TvqP9nT9
カテキン類で溶けるそうですね。
ttp://blog.livedoor.jp/route408/archives/51037675.html

51 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:51:54 ID:QR0DX7Um
CNTなんていずれ誰かが発見しただろ
それだけのもの

52 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 00:41:15 ID:wh4Tyvgb
    |
    |            ダレモイナイ
    |ω・)           バルサン タクナラ
    |ノ ).  ⊂二⊃        イマノウチ…
    |<    バルサン
──┘    └─┘

  ♪バールサン    ゞ  ::::;;;)
     バァルサン   ヾ ::;;ノ
              ヾ丿
   ヽ(´・ω・)ノ     ⊂二⊃
    (へ )      バルサン
       >      └─┘

  ♪ゴキブリナンテ  ヾ  :::::::;;;;;::::::::::::::
      イチコロダイ  ゞ  :::::;;:::::::::::::::::
              ヾ :::;;;:::::::::::::::::
     (ω・`)     ⊂二:::::::::::::::::::::
    〜( 〜)      バル:::::::::::::::::::::::
     <<      .└:::::::::::::::::::::::::::

:::::::::::♪バァ..ゴホァル..サン:::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::バルsゴフォァゲェホ:::;;;::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ソ;;::::::::::::::::::::
:::::::::::::: ;´Д)=3::::::::::::::::::::二⊃:::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::;)::::::::::::::::::::::::::ル::::ン::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::>::::::::::::::::::::::::::::::::┘;:::::::::::::::::::

53 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 07:34:56 ID:gDuEfQ1e
>>51
引力の法則なんて進化論なんて相対論なんてDNAなんてポアンカレ予想の証明なんていずれ誰かが発見しただろ
それだけのもの

万一>>51が何か発明発見しても、「いずれ誰かが、それだけのもの」と全く同型でくさされるということに
思いがいたらない程のスーパー馬鹿であるか、そもそもまともな仕事をする可能性が一生ゼロの大無能だからだということが明示的。

54 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 22:17:09 ID:i+Yt3Hgb
ノーベルもゲッティングするんだね(^Å^)

55 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 03:19:35 ID:4zEBBVkE
名城はこと工学ではきらりと光るものをもってるよなあ

56 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 04:33:34 ID:ISho91c4
>>55
オレは地元民だけど名城大の工学部は私学ではトップだよ。一応。
まあニャーゴヤのレベルなんて低いって言われたらオワリだけどねw

それと青色LEDの赤崎も名城大にいる。
名大停年の時はどこからも声が掛からなかったから、
自宅を改造して自分で研究をしようとしていた時に名城大がさらっていった。
当時はまだ青色LEDの実用化にはほど遠い状態だったけど、今じゃあこっちもノーベル賞候補だし。



57 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 04:42:44 ID:Lgs2w+Bc
賞金一億かよ。すごいなあ…

58 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 04:58:04 ID:07REL85m
だな。結構いい額だ。

59 :名無しのひみつ:2007/09/08(土) 08:47:50 ID:zWnrFGUp
日本人初だよな
すごい

60 :名無しのひみつ:2007/09/09(日) 02:06:49 ID:VWpYMXvU
イタリアって景気良いの?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)