2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LED】紫外線を高効率で発光する新素子を開発

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/04(火) 21:44:50 ID:??? ?2BP(135)

 理化学研究所と埼玉大の研究グループは4日、殺菌効果が高い波長の紫外線を、
高効率で出すことができる発光ダイオード(LED)を開発したと発表した。病院や家庭で使う
小型殺菌灯などへの応用が可能だという。

 同研究所によると、可視光よりも波長が短い紫外線は人体にも有害だが、波長が250−
270ナノメートル(ナノは10億分の1)だとバクテリアなどの殺菌効果が高い。また、270−
320ナノメートルのものは、光触媒と組み合わせて使うとダイオキシンや窒素酸化物などの
有害物質を効率よく分解すると見込まれている。

 だが、この領域の紫外線をLEDで出そうとすると発光効率が低いなどの問題があり、
実用化には至っていないという。

 研究グループは今回、発光効率を下げる原因となる窒化アルミニウム基板を構成する
原子の位置のずれを抑える新たな手法を開発。その上に窒化アルミニウムガリウムの
発光層を載せ、高効率の発光が可能なLEDを実現した。

【共同通信】
http://www.47news.jp/CN/200709/CN2007090401000417.html


理化学研究所プレスリリース
実用可能な最短波長深紫外発光ダイオードを開発
- 半導体紫外殺菌灯の実現に向けて大きく前進 -
http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/press/2007/070904_2/detail.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 21:48:03 ID:3XDyGsTP
魚屋さん大喜び

3 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 21:58:01 ID:5o/+swl8
可視光完全ゼロのブラックLEDを早く実現してくれ。

4 :J('A& ◆XayDDWbew2 :2007/09/04(火) 21:58:43 ID:EnNGjNg7
格子欠陥にかわる単語が必要だと思う

5 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:22:03 ID:qo9//rIX
>270ナノメートル(ナノは10億分の1)だとバクテリアなどの殺菌効果が高い。


是非日本中で照らして、日本に蔓延るバクテリアを駆除して下さい


6 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:27:11 ID:PE8W9W7q
新式LED蛍光灯の完成までまた一歩

7 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:44:19 ID:2N6trahn
これって白癬菌にも効くのかな

8 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 22:48:37 ID:Cnq/49aA
皮膚ガンになりたくないならやめとけ

9 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 23:02:50 ID:E37gjfy2
やっべ、歯ブラシとかカミソリの殺菌に大活躍だなw

10 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 23:33:53 ID:x6yzosu/
影になる部分は殺菌できないんだよね

11 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 23:51:45 ID:lfsh36z9
蛍光物質と組み合わせて、高効率な白色LEDが。

12 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 00:25:09 ID:aQth27x3
>>10
ところが、紫外線の殺菌ケースとかだと影の部分でも殺菌効果はある。
どうやら紫外線で発生するオゾンの効果だそうだ

13 :反・権謀術数:2007/09/05(水) 03:02:37 ID:KJb7qHe5
水管に穴あけて紫LED差込み、漏電と水漏れ防止のためコーキング材
で穴を塞ぎ、水の殺菌を試した事がある。明確な結果は出んかったけど。
 脱臭するなら放電式オゾンが強力。ノイズも強力。ただ、オゾンは
人体に悪いらしいけど。

14 :名刺は切らしておりまして:2007/09/05(水) 04:06:40 ID:8dwsl+h+
X線レーザーってあるの?

15 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 04:41:45 ID:0rvamVic
>>14
あるよ。加速器つかう方法とか高温プラズマ使う方法とか。

16 :踊るガニメデ星人:2007/09/05(水) 05:43:49 ID:VMuMK52r
これで冷蔵庫はいらなくなるのか?

17 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 08:19:20 ID:6zAAIuIA ?2BP(0)
なにげに凄い発明じゃないか?


18 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 09:39:55 ID:jzcwZB4C
地味だか応用範囲が広そうだな


19 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:05:20 ID:ZxBxFGjz
       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
    /  `´  \
     ('A`)
     ノヽノヽ
       くく
このLEDから出る紫外線を蛍光物質に
当てると明るい可視光線がGETできるんでね
俺天才!特許は俺のもんだからなwwwwww

20 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:10:16 ID:AUwt1RC3
260nmで2mWってスゲーwwww

21 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:10:55 ID:cKClITOp
水虫に効いてくれないかな…

22 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:23:04 ID:p0bxfzuX
何十年も前からある水銀灯で十分やんか‥‥

23 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:24:30 ID:T/dGrZNx
ローゼン?

24 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:25:38 ID:7x7tfOSJ
EP-ROMイレーザの小型化ができるな。

25 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:34:08 ID:nO+nNBme
>>5
あれだけ強い日光下に晒されても生きてられるんだからLED程度では

てか、バクテリアが死滅したら生態系とか大変な事にならないか

26 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 11:12:25 ID:Ci3954Ja
>>24
そうだよな! すげーよなっ!
しかも、省エネだぜ!(w

27 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 11:49:16 ID:pg84rtI5
日サロが取り入れて大変なことに

28 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 11:59:17 ID:1G3Hg7ck
ほんと日本は新しい事するの苦手なくせに優秀だなww



29 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 12:44:43 ID:1DJ5gj9R
その子に訴えられるな

30 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 12:50:48 ID:aOoSFr+9
>>22 電気代

31 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 12:54:35 ID:6zAAIuIA ?2BP(0)
230nm で発振するレーザーができれば、片面2層で一枚200GBのメディアも作れる


32 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 13:02:20 ID:lnBtncQt
>>5
<丶`∀´>ぎゃあ”あ”ばあ”いあ”あし”あ”ぅあ”しあ”るあ”あ”

33 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 13:10:45 ID:MrnmTs/F
あった!ここのスレだ
IDが「紫外線カットだよ」
だから来ました。じゃあさようなら!


34 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 13:12:01 ID:MrnmTs/F
あ。誤爆スマそ

35 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 13:17:29 ID:0duAm5wA
http://www.freebbs.biz/patio/patio.cgi?mode=view&no=1&user=saruaaa
『リアディゾン お宝』
完全最強・激安写真集

36 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 13:19:41 ID:0duAm5wA
http://www.freebbs.biz/patio/patio.cgi?mode=view&no=1&user=saruaaa
『リアディゾン お宝』
完全最強・激安写真集

37 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 13:34:59 ID:T/dGrZNx
>>32
何その異界の邪神を呼び寄せそうな詠唱

38 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 17:15:54 ID:jMT2+HJ9
>16
飲み物や冷凍食品、要冷蔵の物などはどうするつもりだ?

39 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 20:53:52 ID:6oMz3w2Y
>>31
紫外線でも劣化しにくい素材を使う必要があるけどな

40 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:21:21 ID:0NLIR49V
>>39
「コピワン」とか言ってる連中にとっては、再生するたびに劣化するメディアこそ理想なのに?

41 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 22:16:21 ID:18Hqk8Vc
ママー>>32がこわいよ〜!
 ___  _______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < あの生き物に近寄っちゃだめよ。
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  ._ ( _. /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)