2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光メモリー】シリコン結晶、光の出し入れを自由に制御する方法を発見=京大グループ

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/09/03(月) 20:06:57 ID:??? ?2BP(135)

 特殊な形のシリコン結晶に光を閉じ込める際、光の出し入れを別の光を使って自由に制御
する方法を野田進・京都大工学研究科教授(光量子電子工学)らのグループが見つけ、
3日に英科学誌「ネイチャーマテリアルズ」で発表した。光を電気に変換せず高速で処理する
「光メモリー」に必要な基本動作につながる成果という。

 野田教授はこれまでに、シリコン結晶の板に無数に開けた穴が鏡のように働いて光を閉じ込める
仕組みを考案。光を結晶内の微小空間に1・7ナノ秒(ナノは10億分の1)とどめることに成功し、
「光メモリー」の実用化に一歩近づいた。しかし、光を集めるのに時間がかかるのが課題だった。

 グループは、光が通る部分の穴の間隔を調整して、微小空間に光が入り込みやすくする方法を
開発した。さらに、波長の異なる光を当ててシリコン結晶の性質を変化させ、微小空間に集まった
光を出にくくさせることに成功した。

 野田教授は「この手法で、閉じ込めた光を出やすくさせることも可能だ。光の出し入れの制御は
困難だと思われていたが、今回の仕組みは光メモリーの実現に有効な技術になる」と話している。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007090300069&genre=G1&area=K10


京都大学ニュースリリース
光ナノ共振器のQ値の動的制御に世界で初めて成功
(光メモリーチップの開発など、次世代光科学進展に向けてさらに前進)
http://www.kyoto-u.ac.jp/notice/05_news/documents/070903_1.htm

Dynamic control of the Q factor in a photonic crystal nanocavity
Nature Materials, Published online: 2 September 2007 | doi:10.1038/nmat1994
http://www.nature.com/nmat/journal/vaop/ncurrent/abs/nmat1994.html

2 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:10:35 ID:6qljTRvg
なんがなんだか。。。

3 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:10:49 ID:iOB0HuDK
ひかりよりのぞみ

4 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:11:37 ID:QApy0w2a
オレはシリコン使って光以外のものも出し入れしてるぞ。

5 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:13:03 ID:vcEfi5Ea
光メモリだと速いって事?

6 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:15:57 ID:4kS9431j
>>4
それで光メモリより早く逝くのか?

7 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:19:21 ID:cyhM8j+L
これはSUGEEEEEEEEEEEEEE!!
とうとう、HDが駆逐されるなww

8 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:23:37 ID:/f9VuhsW
ホントにどうでもいい研究だな


9 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:29:40 ID:iHDmqbiE
宇宙の太陽光利用 新技術開発

人工衛星で集めた太陽の光を大出力のレーザーに変換して地上に送る新しい
技術の開発に、大阪大学などの研究グループが成功しました。
将来的には1つの衛星から原子力発電所1基分のエネルギーを
送ることができる画期的な技術として注目されています。

http://www3.nhk.or.jp/news/2007/09/03/d20070903000135.html

10 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:59:02 ID:x/2sIJF7
まあ、ひかりもゆり子も過去の人なのだが・・・

11 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 21:04:46 ID:2NSgQXqx
京大はこういう立派な研究している人もいれば弁当泥棒もいる。


12 :????? ◆HrCnQC6VH. :2007/09/03(月) 21:05:24 ID:UzmQvCwE
腹が減っては戦はできんからな

13 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 21:08:04 ID:4VL2Wkfx
すごいってことはわかるけど、どうすごいのかわからない。

14 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 21:21:34 ID:1GYmg6jt
光の出し入れを電気で制御…間に合うの?

15 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 21:24:36 ID:NffZiYIn
彼女のオッパイが時々光るのは シリコンが入ってるせいなのか

16 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 21:42:56 ID:jU9pD1kH
京大スゲエな!
スーパーで560円の寿司を万引きしてタイーホされるバカもいるけどw

17 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 21:45:24 ID:U7h1ZMDM
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%80%80%E3%82%B7%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%83%B3&lr=

>有機シコリン
>有機シコリン
>有機シコリン
>有機シコリン
>有機シコリン


18 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 22:13:56 ID:b/8eTOqJ
ついに人類が光速のカベをこえるのか?

映像をそのまま閉じ込めたりできそう。

19 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 23:54:44 ID:i0N6dmLS
この技術が進化したコンピュータが実現したら処理能力はすごいことになりそうだな。
現在のスパコンの10000倍とか。

20 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 01:29:36 ID:O7ih1f2B
>>16
薬混ぜてるだけの連中とは一緒にしないでいただきたい。

21 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 07:09:41 ID:FZtG3BLV
>>20
研究室ではNMRとかクロマトグラフィー使ったりで
君が想像してるようなことはしないけどね

22 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 07:14:02 ID:Yu9H7egr
>>20
やっぱ部外からはそう見えるのか。

23 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 07:19:04 ID:48kHZ16e
Intelは光CPUを研究してるんだっけ


24 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 07:20:40 ID:7N94ll5P
>>23
どこもやってる

25 :名無しのひみつ:2007/09/04(火) 08:25:32 ID:GHsMroTD
すげぇぇ

26 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 10:50:12 ID:0NLIR49V
この手の研究って、よくよく見ると電気回路より遅いものばっかなんだが、なんで
光にこだわるかねえ。


27 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 20:41:11 ID:MZRt0ED/
EMP対策だっぺ

28 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 21:08:23 ID:tcGDDZhx
これで光を閉じ込めて、
放出するときに加速させるんだなw
とうとうタイムマシンができるときが来るのか〜

29 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:23:55 ID:7GlY0O+K
災害レスキューロボに積んだら?

30 :名無しのひみつ:2007/09/05(水) 23:43:59 ID:lKwkX8be
一方ロシアは真空管を使った

31 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 06:05:22 ID:qIY9l6J5
俺こういう研究が専門分野だけど、やっぱり一般人には分かりにくいんだな。

32 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 06:33:48 ID:lvQNcERU
画期的なルータとかのNW-SW向けの技術だ、
大規模なクラスタマシンの光でのNW接続に期待できるかも。

33 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 06:46:22 ID:4I2rJJM+
とりあえず単純な回路でも作ってみろよって感じだな

34 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 19:49:56 ID:eBqzrfH/
>>27
シールドすりゃいいじゃん。

>>32
電気のほうが速いのに?

>>33
それ以前の段階で電気回路に負けてるからなー。

35 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 20:15:50 ID:ncHBQ//t
え、光って電気より遅いの?

36 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 20:42:38 ID:+MJ1ppJT
シリに出し入れを自由に制御する方法アッー!

37 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 21:41:50 ID:eBqzrfH/
>>35
処理はな。

光処理に必要な非線形効果起こすために、どれだけの伝播距離が必要で、そのために
どれだけ時間かかると思う?

38 :名無しのひみつ:2007/09/06(木) 21:47:17 ID:9JuMhBTa
>>34
釣りっすか

39 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 02:48:22 ID:1I2Rcucv
>>37
球状/リング状共振器はQ値が凄い高いし応答速度も高速。
非線形光学効果の強い(非線形感受率の高い)物質でリング共振器を使えばその問題は楽勝でクリア。

40 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 10:16:32 ID:2XZC+h0r
>>39
>球状/リング状共振器はQ値が凄い高いし応答速度も高速。

ど素人が知ってる単語並べてみたのか?

だが、Q値が凄い高いってことは、応答速度が凄い遅いってことだ。

リングを光がぐるぐる何度もまわってたら、遅くなるしかねーんだよ。


>非線形光学効果の強い(非線形感受率の高い)物質でリング共振器を使えばその問題は楽勝でクリア。

リング共振器が出てくる時点で、馬鹿丸出し。

41 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 11:58:39 ID:SSeSI+P/
>>40

この先速くなるんだよ。
別に遅い段階で実用化されてるものと比べる必要はないだろう。
今後処理がその段階に達した時にメリットがあれば使えばいいだけじゃん?

42 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 12:52:07 ID:2XZC+h0r
>>41
>この先速くなるんだよ。

だが、Q値が凄い高いってことは、応答速度が凄い遅いってことだ。

リングを光がぐるぐる何度もまわってたら、遅くなるしかねーんだよ。


ってのが理解できないって、どんだけど素人だよ。


43 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 13:02:29 ID:6KslZXNW
かっけー

44 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 22:09:17 ID:SSeSI+P/
>>42

既存の方法しか考慮してないっしょ?
速くなるって。あんましカリカリすんなよw

45 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 23:00:10 ID:2XZC+h0r
>>44
>既存の方法しか考慮してないっしょ?

「既存の方法しか考慮してない」ってのがこれのこと、
>>39
>球状/リング状共振器はQ値が凄い高いし応答速度も高速。
なら、そのとおりだな。

>速くなるって。

もちろん、既存の方法しか考慮せずに共振器使うなんて馬鹿なことやらなきゃ、ディレイは
ともかくスループットはもっと出る。

といっても、ディレイもスループットも、いまどきの電気回路に勝てるわけもないがな。

光も電場も同じ光速で伝播するんだから、相互作用が圧倒的に大きい電場のほうがサイズ
的に圧倒的に有利なのは自明だろ。

46 :名無しのひみつ:2007/09/10(月) 23:12:06 ID:qV1wJXwZ
電場の方が有利(笑)

47 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 03:24:48 ID:WX8455HK


1・7ナノ秒(笑)



48 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 03:52:28 ID:YuPjqUg+
まあチョンには関係の無い話

49 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 12:03:05 ID:lQutMlIH
雨の日は使えないの?

50 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 12:44:52 ID:99XFokuM
シリコンのオナホール を光の速さで マスかく スレはここか?

51 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 12:46:24 ID:JLi+UQ/9
これって間違えて光が逃げ出せない物体とか作ったら
爆発とかある方向から見えなくなるとかそんな事はならないの

52 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 12:50:28 ID:p97yTe+b
>>45が好き

53 :名無しのひみつ:2007/09/12(水) 14:15:59 ID:THRI1uiL
次は光子に挑戦?

54 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 05:00:58 ID:QdICAGr+
素子の動作速度と非線形光学効果の応答速度を混同してる馬鹿がはしゃいでるのはこのスレですか??

55 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 18:59:12 ID:eqUV1t1+
光メモリーか、夢のある話だ

56 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 03:43:44 ID:rf+jRkUx
>>48

















関係ないんだったら関係ないスレで朝鮮とかかいてんじゃねえよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww








朝鮮のことしか考えられない2ちゃん脳がwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



57 :名無しのひみつ:2007/09/16(日) 05:16:58 ID:AR60+WHj
うz。しn krs

58 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 19:52:33 ID:NVD3vIXa
マクロスコピック・レベルでのデバイス開発というわけやね・・・ 問題は強度かな

59 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 20:19:48 ID:wEMi2/AN
もう何年前から光コンピュータの話してるんだよ!
素直に認めろ
無理だということを

60 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 22:22:46 ID:aAEo/dgX
>>59
まぁ、仮に光CPUとやらが出来ても制御に電気を使う時点でダメだろうな。
少なくとも、ノイマン型では無理。

61 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 22:34:19 ID:+JVwGdvC
おにゃのこのまんまんにちんちんを自由に出し入れする方法を教えてください

62 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 22:49:42 ID:WcoHtlvi
(;゜◎゜) つまり、語尾にナノをつけろって事か。

63 :さざなみ:2007/09/17(月) 23:30:10 ID:bcffm0KF
京速計算機って、光コンピュータじゃなかったの?

64 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 19:50:45 ID:417KPHfE
>>54
>素子の動作速度と非線形光学効果の応答速度を混同してる馬鹿がはしゃいでるのはこのスレですか??

非線形光学効果の応答速度よりわざわざ遅くした素子の動作速度を誇ってる馬鹿が
はしゃいでるスレだけどな。

65 :名無しのひみつ:2007/09/18(火) 20:29:29 ID:BVPMjmP2
>>60
ホワイなぜに?

66 :名無しのひみつ:2007/11/01(木) 17:04:39 ID:TWVA/UQI
早けりゃいいのかw
そりゃ単純だ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)