2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】姉の凍結卵巣組織を妹に移植 米病院で10月に実施予定

1 :さわφ ★:2007/08/31(金) 02:06:13 ID:???
姉の凍結卵巣を妹に移植へ 米病院で10月にも

骨髄移植で卵巣の機能を失った米国人女性(31)に対し、凍結保存した姉の卵巣組織を
移植する手術を、米セントルーク病院(ミズーリ州)が日本の加藤レディスクリニック
(東京都新宿区)と協力して10月にも行うことが29日分かった。

仙台市で開かれる日本受精着床学会で、同クリニックの桑山正成研究開発部長が31日
報告する。同部長らはまた、白血病治療で機能が失われる恐れが強い東京都内の女性(27)
の卵巣組織を将来、本人に移植する可能性を残すため、凍結保存したことも発表する。

いずれの事例も、同部長らが開発した「ガラス化法」と呼ばれる急速冷凍法で、1センチ4方、
厚さ1ミリ程度の組織を保存。この大きさで、卵子や卵子の基になる卵母細胞が数1000個
得られるという。

桑山部長によると、米国人女性は今年1月、同じ姉から片方の卵巣の提供を受け移植したが、
生着しなかった。今回は、この卵巣から採取し、同部長の指導で凍結した組織を使い、
セントルーク病院で再度移植を試みる。

ソース
http://www.47news.jp/CN/200708/CN2007082901000660.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 02:14:29 ID:CP1q68U6
2


3 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 02:26:24 ID:/7fLUdIs
このスレに勘違いして来ちゃった…
代理出産で妻の妹に生んでもらって、出産に立ち会って二度美味しいってスレだと思ってた

4 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 03:13:25 ID:M1gk0ffw
一発で姉妹丼ってわけだな

5 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 07:47:47 ID:g+u2aRlC
>米国人女性は今年1月、同じ姉から片方の卵巣の提供を受け移植したが

この姉は卵巣全部妹に搾り取られるんじゃまいか…

6 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 22:14:55 ID:+KugbnOI
まぁ全部はやれないでしょ

すぐ更年期になっちまうよ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)