2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】成人ぜんそく仕組み解明 免疫細胞が悪玉化/兵庫医大

1 :依頼@白夜φ ★:2007/08/29(水) 01:15:52 ID:???

成人に多い難治性ぜんそくは、かぜなどによるのどの炎症で免疫細胞の一種が悪玉化し、
特殊なアレルギー反応が起きるのが原因とする研究結果を、兵庫医大の中西憲司教授
(免疫学)らがマウス実験でまとめ、米科学アカデミー紀要(電子版)に28日、発表した。

小児ぜんそくはカビやダニなどが原因で起きることが多いが、成人ぜんそくは自分の体が
作り出す炎症関連物質が悪さをしているらしい。中西教授は「この物質の働きを弱められれば
深刻な症状の軽減につながる」としている。

佐賀大、大阪大との共同研究。中西教授はマウスののどに毒素を入れて炎症を起こし、
反応を分析。炎症部位から出る物質がリンパ球の一種に働きかけて異常な免疫反応を起こし、
呼吸困難や気管支炎を招くことを突き止めた。

こうした免疫反応は繰り返し起きてぜんそく症状が悪化するが、この物質を抑えると症状が
治まることも確認した。

中西教授は「成人ぜんそくが慢性化する仕組みが解明できた。大型動物でも実験したい」
としている。

Yahoo!ニュース 8月28日16時12分配信 産経新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070828-00000104-san-soci

※ご依頼いただきました。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1167732360/626

2 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 01:36:04 ID:apG7PfgG
なるほどね

3 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 01:58:38 ID:RT/Jwdg1
酒飲むとときどきでる

4 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 02:14:53 ID:cyBeqvAN
アルコールで誘発する。うちのオフクロはフランベでもやばい

5 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 02:28:07 ID:2JgDypz5
子供のころ喘息だったけど、
「"ゼーゼー"して大変だね。」
「あら、"ゼロゼロ"して苦しいでしょ?かわいそうn(ry」
喘息で苦しんでる時に擬音で言われると無性に腹が立つ。
あと、背中さすられるのも殴り倒したくなる。

6 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 03:13:36 ID:6obzoJwr
>>5
だな。
知ったかぶりの説明にも殺意がわくよな。

7 :喘息患者:2007/08/29(水) 04:09:30 ID:jN0RupOn
喘息が完治する時代も遠くないね

8 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 04:10:32 ID:EwhQL1QS
俺は大笑いするだけで発作でるからまったくやってらんないわ

9 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 04:25:30 ID:P0C4GBuf
いまメプチン切れてるんで何気にすげぇ怖い。

10 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 04:47:19 ID:7FF4ERRE
佐賀大学お手柄だね。
佐賀北高校に続いて。

11 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 04:47:55 ID:hZjwFdXZ
>>9
あ、俺も
俺は秋に発生することが多いから、そろそろ病院行って備蓄しておかねえとな。

てかガキの頃、アレルゲンの検査して何も引っかからないから、
甘えが原因だ!とか訳のわからない事いわれて、
発作出てるのに山登りとか水泳やらされたことを思い出すぜ・・・

いい時代になったな。

12 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 05:16:46 ID:JeKLiHM1
これはいつ薬になるの?
早くして欲しい(´・ω・`)

13 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 07:57:01 ID:RRDjiQLt
水泳とかマラソンとか苦しかったな・・・。
大人になった今でも喘息残ってるけど・・・。

14 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 08:26:30 ID:5ToIUnc5
↑大型動物が一言

15 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 08:37:43 ID:wr7s0xuL
>>9 薬がきれたときの恐怖感は異常

16 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 10:08:41 ID:Y3FC9QiB
酒飲んだら誘発されるの?
以前キャンプでビール飲んだときに2回喘息っぽい症状が出て
自分でもびっくりしたんだけど、気をつけた方がいいのかな・・・
急に息ぐるしくなって、息すると喉がつかえてヒューヒュー音がする
感じで、すごく怖かったんだけど・・・
でもそれ以外のときに酒飲んで同じ症状になったことない。

17 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 10:50:20 ID:uNwMYL+2
>>8
あるある。
あれは何がまずいんだろうな。笑う事自体がダメなのか、埃を大量に吸い込むからダメなのか。

18 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 11:38:01 ID:RRDjiQLt
ハウスダストの喘息持ちなら、三菱かダイキンの空気清浄機買うと良いよ。
各部屋におけば、結構効果ある。

19 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 12:27:45 ID:PzdIGDX5
喘息のおかげで独自にヨガを体得

20 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 13:57:33 ID:4Jf1bjX/
「この物質の働きを弱められれば深刻な症状の軽減につながる」

疾患(病理)研究者の疾患(病理)知らず。

21 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 14:32:14 ID:GHwWh6gq
そっか・・・やっと成人喘息が解明されたか。

おふくろが、俺がガキの頃から喘息で、もう大分緩和してるんだが、
少しでも早く治癒できる時代が来ることを心底願う。

22 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 15:07:26 ID:wK0PLRb8
されてへんされてへんw
この兵庫烏賊様大学の発表した結果は、殆ど全くとっていいほどモノにならんことで有名。
不祥事多くてあまりに評判悪すぎるから、株価操作で出したような小花火だよ。

モノになる結果だったら、兵庫イカ大学だけではなくて
阪大、佐賀大の研究者の名前が絶対一緒に出る。

23 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 16:27:34 ID:qe6FfRWO
西ってのは、チョソの西かね? いいかげん捏造はヤメレ

24 :名無しのひみつ:2007/08/29(水) 17:30:18 ID:MDqcK7kC ?2BP(0)
米科学アカデミー紀要(電子版)

なにこれ
きいたことねぇ

25 :名無しのひみつ:2007/08/30(木) 06:24:27 ID:wrl7IVSU
>>24 は素人。

26 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 04:21:01 ID:wW4Dn5C8
>>18さんから先日買った浄水器が壊れました;‐;

27 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 13:32:17 ID:uWH4mGYA
交感神経の異常な緊張が問題なんですけど
基底反応起きれば発作は出ますよ
普段から当たり前に副交感神経優位な体調にしなきゃ
簡単に発作は起きます

28 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 15:02:12 ID:GHjUbgp3
>>27
それってさあ、非常に納得できるんだけど、
今の医学界の公式のコンセンサスが得られてるのか?

29 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 15:23:34 ID:/tOkVDeZ
>>中西教授は「・・・大型動物でも実験したい」としている。

大人の喘息患者なんていっぱいいるよなあ?
でなきゃお前自身の身体でやれや。


30 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 15:31:06 ID:J3dHv8FK
記者がさっぱりわかってないせいか、意味がわからん

原著がわからん・・・誰かURLを頼む・・・PNASでみつからなかった


31 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 15:37:36 ID:J3dHv8FK
結局・・・IL-18のことかな?

32 :名無しのひみつ:2007/09/01(土) 15:15:07 ID:togmmJqa
Nobuki Hayashi, Tomohiro Yoshimoto, Kenji Izuhara, Kiyoshi Matsui, Toshio Tanaka, and Kenji Nakanishi
T helper 1 cells stimulated with ovalbumin and IL-18 induce airway hyperresponsiveness and lung fibrosis by IFN-{gamma} and IL-13 production
PNAS published August 31, 2007, 10.1073/pnas.0706378104 ( Immunology )

33 :名無しのひみつ:2007/10/02(火) 15:53:27 ID:BCPrlcBN
風邪と喘息の誘発が来たお
とりあえずメプチンで楽になるけど、、、Otz

34 :名無しのひみつ:2007/10/03(水) 00:32:17 ID:G1UDpTr9
え〜〜〜!
兵庫医大って不祥事が多いの??
お世話になってのに・・・
何か怖い・・・

35 :滝川高校アメフト山皮日記:2007/10/25(木) 12:28:55 ID:4dd3iTDl
2006/2/12 21:18
ぁぁ眠
朝起きたら雪ふってたぁぁ キター(´∀`)って思って部活行ったら余裕であったし まぁ今日はパスプロの練習をしました。はぃ で部活終わって今日何しよか考えてたらクソ清瀬がしんどいから 即帰りとかぃぃだしたあのぼけ
ヒマやからシ゛ャンケ゛と島野と遊ぼうと思ったら映画を見ると言うことになったので、確実に寝てしまうからやめた で伸と遊ぶことに でー清瀬と三の宮に行って伸がじゅんゃと財布ロフトにかぃにいってるらしかったから、
そごう行った バーバリーでメッチャほしいインナー発見 清瀬と彼女できたら買うことになった どっちがはやぃかなで伸発見 清瀬とじゅんゃ帰って とりあぇゲーセン
でパチンコやろうとしてたらビックチャンス中で即当たりラッキー でスロット15連 感動した それから使いまくってもなくならんから預けたぁ 明日カ゛ッコやんけホ゛ケ
[編集][削除]
2006/2/13 22:13
イェイ
うーん今日はいつもどうり、授業受けて、補習うけて、部活行った。
で部室行ったら、遠藤が俺が部室に入ってきてるのきずいてなかったらしく、
遠藤「模擬店何かするん??」
清瀬「うん、アメフト部でやるやろ?」で清瀬俺が入ってきたことにきずくヮリャ
清瀬「でも山川は谷とかとやるらしぃで」
遠藤「じゃぁ山川はみさせよか」
遠藤の本音を聞いてしまったヮリャ
罰として全裸写真とったった。ヮリャ

ぁぁーー明日はバレンタイン!!誰かにもらえんかなぁ^^

115 :マジレスさん:2007/05/19(土) 21:14:56 ID:mMXI9wmS
弁当の中に蟲が入ってた。驚いた僕を見て彼らは笑っていた。
正直なんでいじめられるのか分からない。顔だってそんなに悪くないと思うし(少なくともいじめてる奴等よりは)中学の時は告白サレタ事もある。
勉強もちゃんとやってるし、体育だって野球以外はまあまあできる。
僕をいじめてくる奴等より全てにおいて優れてるはずなのに。腕力とか体格以外は。
あまりにも辛いから昨日奴等の中の一人の顔面にパンチしてやった。4、5発は入れてやったけど結局ヤラれてしまって、奴は卑怯な事に仲間を呼び出してズボンとパンツ脱がされて写メを撮られた

36 :名無しのひみつ:2007/11/02(金) 07:51:28 ID:1OyqJ62p
悪玉化した細胞を直接たたく分子標的薬作ってよ

37 :名無しのひみつ:2007/11/29(木) 18:48:21 ID:WGzUgzVY
タバコの煙・・・
最悪・・・。。。。

38 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 11:56:29 ID:OITN1WTK
例によって、こういう薬は儲けが多いから利権化して
認可遅れるか捻じ曲げられるのは毎度のことだな
患者置いてきぼり

39 :名無しのひみつ:2007/11/30(金) 18:32:31 ID:8JABCWci
喘息持ちだか煙草は平気だな。
猫とアルコールが駄目だ。

40 :名無しのひみつ:2007/12/01(土) 23:50:35 ID:vSNnWgDF
【万能細胞】京大・山中教授グループ、早くも「次のハードル」越える!…"がん遺伝子"使わない方法で成功★2
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1196511132/

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)