2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気象】光化学スモッグの原因を予測する「化学天気予報システム」公開

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/23(木) 00:27:42 ID:??? ?2BP(135)

光化学スモッグ、原因予測し公開 海洋機構と東大

 光化学スモッグの原因となる大気中のオゾン(オキシダント)濃度を予測する「化学天気
予報システム」を海洋研究開発機構と東京大学が共同開発、22日から同機構のホーム
ページで公開を始めた。大陸からの越境汚染の影響も反映、濃度が高くなる時間と場所を
精度よく9時間先まで示すことができる。

 各地の風や温度、湿度などの気象予測データ、日本や海外の窒素酸化物など汚染物質
の推定値から、日本のほぼ全域を15キロ四方ごと、関東から中部地方は5キロ四方ごと
のオゾンの濃度を予測する。1日に4回更新、9時間先までの予報が地図上に色分けされる。

 この予報を首都圏251カ所で監視されている実測データと比較したところ、平均で2割
程度の誤差に収まっていた。

 気象庁は今年から、南関東4都県で大まかな場所と発生時間を示したスモッグ気象情報を
出し始めたが、全国の詳細な予測を時間を追って出しているわけではない。今回の予報は
研究開発段階だが、野外活動の是非の目安に役立ちそうだ。

 光化学スモッグは70年代以降減少してきたが、近年、再び増え始めて問題化している。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0822/TKY200708220352.html


化学天気予報
http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/index.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 00:31:15 ID:gjPd2K1l
原因はハッキリ支那だとわかってるんだが。

3 :名無しのひみつ:2007/08/23(木) 00:37:32 ID:j4GisU7t
何でクソ特亜が隣国で、偏西風なんか吹いてんだ。

4 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 13:35:31 ID:mNVyu86J
光化学スモッグの原因はトヨタのクルマ。これ豆知識な。

5 :名無しのひみつ:2007/09/15(土) 16:12:52 ID:YXwfyjUS
┌―――――――――――──┐
|     /彡彡彡彡ノミ、      .│
|    /彡彡彡ナ.ノ))-tリリ +  .│
|    川 彡  -=、 {,=.iリ     .│
|+   川川⌒  ,ィ 。_。)、 ) * :  .│
|   川川  (ー=エアノノハ    .│
|   川川ヽ  、 __,ノ川i、   .│
| / ̄川川 {{ミ三彡/ニノ川i ̄ヽ │
|    堂本剛君大好き!!    .│
└―――――――――――──┘


6 :名無しのひみつ:2007/09/17(月) 01:48:10 ID:cmqfB/e6

      |いやぁまた駄スレが立ったよ。  
      |>>1は早く回線切って首吊って
      |氏んでくれ。  ( ´_ゝ`)     ( ´_ゝ`)
       ̄∨  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧ ∩ バ───ソ
      (丶´_ゝ`)ノ______
     (入   ⌒\つ  /|
      ヾヽ  /\⌒)/  |
      || ⌒| ̄ ̄ ̄|








3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)