2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生物】マウスが二酸化炭素濃度を感知する

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/17(金) 22:25:45 ID:??? ?2BP(135)

マウスにCO2検知能力 中国国立生物研グループ発見

 大気に近い二酸化炭素(CO2)濃度をマウスが検知できることを中国の北京生命科学
研究所などのグループが見つけ、17日発行の米科学誌サイエンスに発表した。
昆虫などではCO2濃度の変化に反応して食べ物を探したり、敵を察知したりすることが
知られているが、哺乳(ほにゅう)類のこうした能力の詳細についてはわかっていなかった。
人の営みの影響でCO2が増えると、ネズミの行動や生態に影響が出てくるかもしれない。

 CO2は無色無臭で、人は大気に近い濃度では検知できない。研究グループは、マウスの
神経細胞の中に、濃度0.1%のCO2に反応するものがあるのを見つけた。CO2を吹き
かけて調べてみたところ、0.066%の濃度でも反応できた。

 現在、大気中のCO2濃度は0.038%だが、今世紀中に2倍になるという推定もあり、
マウスの行動や生態に影響が出てくる可能性もあるとグループはみている。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0817/TKY200708170178.html


Detection of Near-Atmospheric Concentrations of CO2 by an Olfactory Subsystem in the Mouse
Science 17 August 2007: Vol. 317. no. 5840, pp. 953 - 957
DOI: 10.1126/science.1144233
http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/317/5840/953

2 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:32:39 ID:QHysm4xx
中国の都市部に配置してみろ。
た ち ま ち 異 常 行 動 に な る か ら w

3 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:34:30 ID:Jt73KVoJ
中国国立生物研グループ・×
中国国立生物細菌兵器研グループ・○

4 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:36:21 ID:32csDngL
>>今世紀中に2倍になるという推定もあり、


  アレか?  シナの悪影響か?

5 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 01:52:09 ID:0w0ljrXs
>>2-4
こいつらなんでこの板にいんの

6 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 05:13:32 ID:h/bucda4
>>5
特亜板と間違えたのじゃないか?

ねずみの集団自殺はこれが原因かもな

7 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 08:43:13 ID:rLL0zM6H
ネズミはエアロスミスもってんのか

8 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 09:04:05 ID:h3PQe5N7
えあろ☆すみす

9 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 10:14:42 ID:SRGwdx6L
新しい機能を付けたマウスかと思って叩きに来たのに、、

10 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 10:22:57 ID:tq6AXs9x
昔、CO2濃度が高かった頃に、なんか役立ったんだろうか。

11 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 11:53:35 ID:cVztrRlC
昨日、ミッキーが担架に乗せられて、どこかに運ばれて行ったけど、関係あるの?

12 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 00:39:36 ID:BYniw3f+
普通に考えて、捕食者に対する警戒のためかな。
だとすると、近縁のげっ歯類には普通にある?

13 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 13:51:21 ID:A/IKwv12
蚊が持ってる(のかな?)CO2受容器と同じようなものなんかな?

14 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 12:09:26 ID:e188CAcD
ネズミ+二酸化炭素=エアロスミス

15 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 12:22:31 ID:Gt9GCqoU
USB接続ですか?

16 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 14:53:36 ID:m5Ygsg1h
ネズミに限らず、神経細胞は炭酸ガスに反応するよ。
動脈は血行促進になるし、神経活動は低下するし。
神経細胞というより、バクテリア・ウィルス・かびが炭酸ガスをエネル
ギー源にしている様に、細胞と炭酸ガスの関係を考えよう。
生命の火をともしたのは、炭酸ガス。
破骨細胞・造骨細胞も、炭酸ガスで活性状態が変わる。
細胞膜と炭酸ガスの相関関係を知るべし。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)