2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【古生物】マストドンの歯からミトコンドリアゲノムを完全解読

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/17(金) 20:48:42 ID:??? ?2BP(135)

マストドンの歯発掘…ゲノムを初めて完全解読

 ドイツ・マックスプランク研究所などの国際チームは、米アラスカの永久凍土から、
13万〜5万年前と推定されるマストドンの臼歯を発掘し、細胞小器官ミトコンドリアの
全遺伝情報(ゲノム)を初めて完全解読した。

 絶滅した動物のミトコンドリア・ゲノムが完全解読されたのは、オーストラリアにかつて
生息した飛べない巨鳥モア、マンモスに続き、3種目。

 解読されたゲノムは約1万6500塩基対のDNA(デオキシリボ核酸)で構成され、
タンパク質を作る遺伝子は13個だった。

 マンモスなどのゾウ科のミトコンドリア・ゲノムと比較し、DNAの変異にかかる時間を
計算すると、マストドンはゾウ科から2800万〜2400万年前に分かれ、ゾウ科の中では
アフリカゾウが約760万年前に分かれた後、マンモスとアジアゾウが約670万年前に
分かれたと推定される。

 研究チームは、アジアゾウがアフリカゾウよりマンモスに近いことが確認されたと指摘。
マストドンやゾウ科の種の分岐年代は、霊長類の中でゴリラ、チンパンジー、ヒトが分か
れた時期と近く、このころに種の分岐を促す環境の変化があった可能性があるという。

FujiSankei Business i
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200708170031a.nwc


Proboscidean Mitogenomics: Chronology and Mode of Elephant Evolution Using Mastodon as Outgroup
PLoS Biol 5(8): e207 doi:10.1371/journal.pbio.0050207
http://biology.plosjournals.org/perlserv/?request=get-document&doi=10.1371/journal.pbio.0050207

2 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 20:51:52 ID:PhhX+LC2
はぁ。

3 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 20:52:45 ID:0/E1IUA1
ジュラシックパークつくれ

4 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 20:52:50 ID:A3h6M9L5
股間のぞうさん

5 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:17:15 ID:LVvEBn8U
もし俺の来世がミトコンドリアだったら 辛いだろなぁ。

……あ、ヒッキーだからおんなじか……‡

6 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:18:02 ID:wpRmFeb/
個人敵にはカンブリアパークの方が

地味か!地味だからダメなのか!

7 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:36:45 ID:E5Hr6VwN
アメーバの1匹すらまだ造れない現実

8 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:42:15 ID:IgfNbBdB
七瀬のダンジョンって、BGMもONEからとってるのか
懐かしい
今聞いてもいいねえ

9 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:42:50 ID:IgfNbBdB
アイムソーリー!
イッツ誤爆デース

10 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:54:21 ID:mzAaLI7a
>オーストラリアにかつて生息した飛べない巨鳥モア

ニュージーランドではないか

オーストラリアにはドゥロモオルニスというもっと重い(500kg)のがいた

11 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:14:14 ID:e8AW3x1g
マストドンってバンド思い出した

12 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:14:39 ID:9kpaw9Hv
我々は分岐の末端にいるわけだけど、これ以上分化はしないの?
分化するのってもっと単純な生物のとこからしか始まらないの?

13 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:48:19 ID:Ps/5ZR7h
これって2週間ぐらい前に話題になったやつだよね。なんで今ごろ記事に・・・
もう、マストドンの完全なミトコンドリアルDNA配列復元したぐらいじゃ、
Nature、Scienceにも載らないんだね

14 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 23:28:00 ID:oHE+0P3A
水戸コンドルあげ飲む・・・?
さっぱりわからん説明したまえ

15 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 00:12:30 ID:JHuVujG1
マンモスみたいな象か

16 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 00:25:44 ID:mZ9BuYjZ
これってミトコンドリアを構成するたんぱく質って13種類以下ってこと?

17 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 00:36:26 ID:tTSFCmaA
13個以外のタンパタ質は核遺伝子が作ってくれる

18 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 05:01:15 ID:lswKgjAp
ミトコンドリアでジュラシックパークがつくれるのか?

19 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 06:52:53 ID:aYwxlOJV
>>15
アリクイみたいな象だろ?

20 :どうみても変だよな:2007/08/18(土) 08:11:25 ID:24DaSrqU
>完全解読
~~~~~~~


構造特定 〇
完全解読 ×


21 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 11:02:52 ID:wE+6cJHI
マストドンと聞いてメタラーの俺が飛んできました。

22 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 11:24:11 ID:YXzr2fsT
てかミトコンドリアだからね・・・
別にそれでマストドンが作れる訳じゃないし。
進化の過程が分かる程度か

23 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 11:42:40 ID:hefQxs2e
ミトコンドリア内には、核内のとは異なる
独自の遺伝情報あるんだっけ?


24 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 09:28:28 ID:S5TPEIcz
クジラはいつ頃なんだろう?

25 :名無しのひみつ:2007/08/21(火) 13:19:25 ID:RhGh6cvD
こういうの見てると恐竜なんて夢のまた夢だなと鬱になる

26 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 05:00:22 ID:r8UBGpeH
>>20
>... sequenced the complete mitochondrial genome ...
なんだから、ミトコンドリアゲノムの完全解読だろ

27 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 17:50:00 ID:P9Gj3L/4
>>23
ミトコンドリアは元々単一の微生物だった。
それが他の微生物に取り込まれて、エネルギーを産生するためだけに
"生かさず殺さず"細胞質内で飼われている。
とってもかわいそうな生物です。


28 :素人 ◆GD..x272/. :2007/08/22(水) 19:49:58 ID:N9kvXgrh
出遅れた。

>>23
ミトコンドリアDNAは、コピーミスがそのまま残ってる状態のもはや役に立たない
ジャンクDNAだけどね。逆にいえば、そのコピーミスの頻度から、異なる生物の
ミトコンドリアDNAを照らし合わせて系統を辿る事もできる。

29 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 21:33:49 ID:ULVOkart
>>1
この生物のことだな。

http://www.youtube.com/watch?v=qkiIqRDKLQU&mode=related&search=

30 :名無しのひみつ:2007/08/22(水) 22:03:39 ID:79kcvysh
>>28
本当かよ?それww

そもそもジャンクDNAなんて実在してんのかよ?
ノンコーディングRNAなんてのものわかってきたのにw

と一応分子生物学者やってる俺が突っ込み。完全な専門外だがw


31 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 23:50:32 ID:7VtMAWIW
>>28
科学が絶対確実に正しいかどうかは分からないにもかかわらず、なぜそのように得々と語っているのか。
絶対確実かどうか分からない数学(数学は循環論法であるから当然である)にさらなる独断を重ねることによって絶対確実性から遠ざかっている始末。
という言明がすでに独断になってしまっているわけだけども。
という言明がすでに独断に……。
という言明が……。

>>28(のような独断バカ)はせいぜいパトナムの「理想化された合理的受容可能性」に癒されていればいいのである。

32 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 23:53:29 ID:7VtMAWIW
>>30
人間なんて実在してんのかよ?
えぇ?
形而上学的実在論かよ。
科学的実在論かよ。
道具主義かよ。
操作主義かよ。
実証主義かよ。
奇跡論法かよ。
構成主義的経験論かよ。
介入かよ。
構造的実在論かよ。
内在的実在論かよ。
どれも独断だよ。
という言明も独断なんだけども。
あーやってらんねー。(『忍道 −戒−』の一条武士風に)

33 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 00:21:06 ID:kHP2ITtZ
つーか
恐竜もミトコンドリアをもっていたってことに驚き

34 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 00:23:44 ID:kHP2ITtZ
つーか
マストドドドンって恐竜じゃないのか

35 :素人 ◆GD..x272/. :2007/08/26(日) 01:56:16 ID:TvbyCjFg
>>31
あの〜、ここ科学ニュース+板なんすけど。
↓科学否定ならここでやってね。
http://hobby9.2ch.net/occult/

36 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 05:46:56 ID:xa53VT+f
>>10
こないだテレビでモアについてやってたけど原住民のせいで絶滅したってことになっててワロチ

37 :名無しのひみつ:2007/08/31(金) 10:30:58 ID:MTY2PryE
>>35
機能遺伝子でかためられたミトコンドリアDNAにジャンクDNAはない
置換速度は実際に速いけどね

38 :素人 ◆GD..x272/. :2007/09/01(土) 17:46:25 ID:nkXPPzWF
>>37
そうなんですか。
どうもすみません。

39 :名無しのひみつ:2007/09/07(金) 12:43:31 ID:N/0qNNZV
>>34
「○○ドン」で連想するなよw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)