2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】西ナイル熱悪性化の変異遺伝子を発見、カラスの致死率9割以上

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/15(水) 10:59:13 ID:??? ?2BP(135)

【8月14日 AFP】米国の研究チームが12日、西ナイル熱ウイルスの悪性度を大幅に
高めている変異遺伝子を突き止め、英科学誌「ネイチャー(Nature)」に発表した。
米国ではこの夏、西ナイル熱が流行する恐れがあるとして衛生当局が警戒を呼び掛けている。

 西ナイル熱は鳥類によって拡散し、蚊を介してヒトにうつる感染症。ヒトに感染するのは
大部分が良性のウイルスで症状も軽いが、重症になるとけいれんや高熱、昏睡状態、
脳炎などを引き起こし、死に至ることもある。

 ネイチャー誌に研究成果を掲載したのは、カリフォルニア大学デービス校(University
of California at Davis)のAaron Brault氏らの研究チーム。今回見つかった悪性ウイルスを、
特に西ナイル熱に弱い米国のカラスに感染させた実験では、致死率が従来の31%から
94%にまで跳ね上がった。

 Brault氏は、変異遺伝子のせいでウイルスの耐性が強まって増殖能力が高まり、
環境変化に適応しやすくなっていると解説。ヒトの健康にどのような影響を及ぼすかは
予測不可能だという。
(以下略)

(c) AFP/Marlowe Hood
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2267058/2019983

2 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:02:19 ID:PEvMLNvj
地球は滅びる

3 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:05:02 ID:OU6YjFK/
2が最初に滅びるw

4 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:06:24 ID:WiC6eF9U
鴉の駆除に使えるな

5 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:08:27 ID:gUcOUCd+
また軍による人殺しの研究か

6 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:09:11 ID:7PLTp8RI
これは日本全国にばらまくべき。

7 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:11:08 ID:63uJkoGS
アフォか。人間にも感染するウイルスだぞ。

8 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:22:20 ID:OvGQxYpz

アウトブレイク

9 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:25:46 ID:Cdel3xe2
94%て凄いな

10 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 23:30:21 ID:ntc9cFtz
どうするどうするどうする
きみならどうする

11 :名無しのひみつ:2007/08/25(土) 23:51:49 ID:x2LyZ/AE
人間を癌細胞 人間くるしめるウィルスを免疫反応だと思えば…。

12 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/08/26(日) 05:34:35 ID:VWwrSbT0
 重い脳炎を起こして死亡することもある西ナイル熱の原因となるウエストナイル
ウイルスが、日本在来の蚊の体内でも増殖し、哺乳(ほにゅう)類に感染させる力
のあることが、農林水産省系の動物衛生研究所(茨城県つくば市)の実験でわかった。
日本にウイルスが侵入した場合、日本の蚊が、人間などへの感染、媒介を担う可能性
が示された。9月2日から北海道で開催される日本獣医学会で発表する。
 西ナイル熱は、ウエストナイルウイルスに感染した野鳥の血を吸った蚊が、人間や
馬などの哺乳類を刺すことで広がる。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    西ナイル熱はアフリカの病気だろ?日本は
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    亜熱帯を通り越して熱帯化するのか?
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 温暖化予想は30年読み間違えているという指摘があります。
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l 30年後くらいだと思ってたものが今起こってる訳ですね。(・A・ )

07.8.26 朝日「西ナイル熱、日本の蚊も媒介力 ウイルス実験で確認」
http://www.asahi.com/science/update/0825/TKY200708250214.html
07.8.26 朝日「有明海広域で赤潮 『こんな魚の大量死は初めて』」
http://www.asahi.com/national/update/0825/SEB200708250001.html

13 :名無しのひみつ:2007/08/26(日) 05:52:42 ID:zbdwmasj
アメリカでも1999年以降毎年流行しているしヨーロッパから中央アジアまで広がっている、アフリカだけの病気ではない。
東アジアでの蔓延も時間の問題だろう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)