2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【細胞】受精卵に光を当てると発育が阻害される

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/15(水) 08:45:33 ID:??? ?2BP(135)

受精卵は暗闇が好き
県立広島大、マウスで実験

 太陽や蛍光灯の光を哺乳類の受精卵に当てると、発育が阻害されて流産などが起きる
恐れがあるとの研究結果を、県立広島大の堀内俊孝教授(動物生殖細胞工学)とハワイ大の
研究グループが米科学アカデミー紀要(電子版)に14日発表した。

 これまで受精卵の発育に光はほとんど影響しないと考えられてきた。堀内教授は「体外受精を
手掛ける不妊治療クリニックでの照明に注意が必要だ」と警告している。

 堀内教授らは、マウスの受精卵にさまざまな光を照射し、子宮内に戻して発育を比較。
暗い場所に置いた受精卵は3分の2が胎児に成長したが、太陽光を数秒当てると4分の3が
正常に育たなくなり、多くが胎盤に吸収された。

 蛍光灯でも同様の悪影響がみられ、紫外線など短波長の成分が多い照明で影響が大きかった。
堀内教授は「光が受精卵にダメージを与え、細胞死を起きやすくしたのではないか」とみている。

(共同通信)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007081400015&genre=G1&area=Z10

2 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:50:43 ID:V3DLGfEQ
中田死した後、まんこにライト突っ込めばいいのか

3 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 09:01:56 ID:Tlnzd+sq
飼ってる魚が卵産んだんだけど魚類の卵も光当てない方がいいんですかいな

4 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 09:02:24 ID:ZQ3JrS4a
生まれたばかりの赤ちゃんに光を当てると視力が落ちるとかってのもあったよね。
面白いよな。

5 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 09:10:52 ID:GNloSzQK
いい加減受精と同時に生命が生まれるということを神聖化して信仰するのはやめろ
毎月1つずつ死ぬ卵
ティッシュの中で全滅する精子
現在知る限りでは受精卵はその2つが結合したものに過ぎない

6 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 09:12:58 ID:2EaEGNuI
強姦された時の緊急治療としてU字型蛍光灯を膣内に深く挿入して1分くらい照射すれば
ほぼ妊娠を防げるってことか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2007/08/15(水) 09:18:54 ID:bGFmYu8j
酸素条件はどうだったのかね?

8 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 10:22:13 ID:mYByeySQ
受精卵は闇がお好き

9 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 11:28:36 ID:0ZI9zw8d
あの光るコンドームの避妊効果は絶大か

10 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 21:55:07 ID:WBrb0h3m
>>5
そういう極端な考え方もよろしくはないと思いますよ。

11 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:10:13 ID:1+qY9t7x
お前らはウンコとか精子とかいうものを笑いの種にしている
本当はおかしいとは思っていない
楽しいから笑っているのではない
ウンコと精子について考えることをやめて発狂を防いでいるだけだ
お前らの実体は自己増殖するウンコ製造マシンだ
ウンコを作る機械だからウンコそのものよりも汚いことは明白

12 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:17:06 ID:jTMYhoEc
君も出せるから同類ですなwww

13 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:21:06 ID:6cxWnjJI
これを知っていたら仲居は
中出しした女を殴って中絶させずに済んだのに

14 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 22:31:27 ID:1+qY9t7x
君が便をするときは気持ちいいだろう
僕も気持ちいい
君が性交するときもかなり気持ちいいだろう
しかし僕は性交はせず自慰を行う
オナニーは人間の呪われた運命に対抗するための唯一の手段だ
君が性交をすることによって結局は何百では済まされない数のマシンが出来ウンコを創り壊れていく
僕はウンコはするが君らと違ってウンコは好きではない

15 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 14:42:21 ID:ivBoFKIr
紫外線だからブラックライトが効果的かな。

つーか、有精鶏卵のキャンドリングは問題ないのだろうか?

16 :名無しのひみつ:2007/08/27(月) 20:47:53 ID:w1kh2BaM
米科学アカデミー紀要(電子版)

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)