2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【医学】ベータアミロイドが緑内障の発症原因になる

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/15(水) 08:30:36 ID:??? ?2BP(135)

緑内障とアルツハイマー病に共通要因か 研究報告

【8月8日 AFP】アルツハイマー病の原因物質とされるタンパク質が、緑内障の重要な発症原因
でもあるとする研究結果が6日、米科学アカデミー紀要(Proceedings of the National Academy
of Sciences、PNAS)に発表された。

 ロンドン大学ユニバーシティ・カレッジ(University College London、UCL)の研究チームは、
新しい光技術を使って、アルツハイマー患者の脳に「プラーク」と呼ばれる老人斑を形成する
タンパク質「ベータアミロイド」が、眼球最内層組織である網膜の神経細胞が死ぬ原因にもなって
いることを突き止めたという。

 緑内障は、前兆なしに徐々に視力が失われてゆく目の病気で、患者は世界中で最大6500万人
いる。失明の原因は視神経の損傷。外科手術や投薬治療で失明を遅らせたり、失明の進行を
止めることは可能だが、症状の改善は不可能。

 かつては眼圧の上昇が視神経損傷の主因と考えられてきたが、眼圧が正常なまま進行する
緑内障もあるため、現在では危険因子のひとつに過ぎないと考えられている。

 ラットを使った実験では、死にかけた網膜細胞がベータアミロイドを蓄積していたことが明らか
になった。試験管内の網膜細胞にベータアミロイドを加えたところ、細胞死が誘発された。

 研究チームはまた、アルツハイマー患者の脳でベータアミロイドの蓄積を阻止する働きをする
開発中の新薬が、緑内障の発症を遅らせることができることを、動物実験で明らかにした。
こうした新薬のうち、Bapineuzumabについては、すでに米国とアイルランドでアルツハイマー病患者を
対象とした臨床試験が行われている。

 研究チームではまた、緑内障の治療法においては、このほか2種類の新しいアルツハイマー病
治療法を併用した方が、より効果があったとしている。

(c)AFP
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2265017/2009244

2 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:42:52 ID:dStnLlb+
緑内障の発症とアルツハイマーの発症もリンクしたりすんのかね?

3 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:47:01 ID:XziyzySj
ベータアミロイドって人参に入ってるやつ?

4 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:50:08 ID:t/1IPHZx
いや、ウルトラマンの変身アイテム。

5 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 08:55:39 ID:BKqAU9/8
ニンテンドーの丸くなるやつ

6 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 09:00:31 ID:DgoiKG/m
老人病に共通点と

7 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 10:02:41 ID:BoiyDhXG
>>6
アルツハイマーにかかるのは老人だけじゃないぞ

8 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 10:33:49 ID:MmdYZF1N
アルファ、ガンマあんの?
てかアミロイドは何から作られちゃうのよ?
化学のエロエロなひとヨロ

9 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 12:18:14 ID:aFOS9FhY
>>7
若年性もあるな。緑内障も若い人がかかったりもする。
しかし、アルツハイマーにはいくつかの種類があって
上にはプラークが原因と書いてあるぞよ

10 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 12:47:06 ID:jxqARTZ1
プラークって虫歯の原因の?
あんなもんがアルツハイマーを引き起こすのか
今度からはご飯食べたら3分以内に歯磨きするようにしよう

11 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 13:15:07 ID:vnnTASSz
またアメリカ産BSE毒牛肉か!

12 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 13:16:27 ID:vnnTASSz
またアメリカ産BSE毒牛肉か!

13 :名無しのひみつ:2007/08/15(水) 16:03:49 ID:kYd9s0mX
>>8
α、γもあるんじゃないか?
α、βとかは官能基の位置をさす接頭語だからね。
ただしα、γアミロイドが生理活性を有するかどうかは知らない。

たしかアミロイドってタンパクだったはず。
んでアミロイドを分解する酵素もたしか2種類ぐらい見つかってたはず。

14 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 13:45:30 ID:Jvt/tIka
それで、緑内障になりやすい食べ物とは?

15 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 22:50:07 ID:R5Dl03Po
失明しちまった俺ちゃん様にはもう意味のないこったなwww

16 :名無しのひみつ:2007/08/18(土) 23:05:05 ID:Gdk5wsxP
じゃあ、ベータアミロイドを分解する酵素を生成するDNAを組み込んでやればいいんだね

眼科医が激しく抵抗しそうだ

17 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 08:15:14 ID:v1dZTsIJ
>8
しったかぶりしてんじゃねえよクズ。
βアミロイドのβってのは、前駆体APP(アミロイドプレカーサープロテイン)がγセクレターゼ及びβセクレターゼによってプロセシングを受けて成熟βアミドイドになるわけだ。βセクレターゼで最後切れるからβアミロイドなんだ。
βアミロイド(Aβ)を分解する酵素には一番有名なものとしてネプリライシンがある。RIKENの人が見つけられてCellに出てるぞ。

なんで科学スレにこんなド素人ばかりいるんだろうか?先が思いやられるぜまじで



18 :名無しのひみつ:2007/08/19(日) 08:45:31 ID:ZzN2a05s
科学って深く狭くが基本ぽいからある程度仕方無いんじゃない?
ただ、理系は知的好奇心旺盛なやつ多いんだから考慮してやりなよ






ただ、何でも教えてクレクレちゃんは除くけどな
あいつら聞くだけ聞いてすぐ忘れやがるorz

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)