2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】NASA火星探査機フェニックス、打ち上げ成功

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/05(日) 23:21:21 ID:??? ?2BP(135)

米火星探査機フェニックス、打ち上げ成功 NASA

 米航空宇宙局(NASA)は米東部時間4日朝(日本時間4日夕)、火星探査機フェニックスを
フロリダ州ケープカナベラル空軍基地から打ち上げた。来年5月下旬に火星の北極圏に着陸する。
地表のすぐ下の凍土を掘って、凍土中の氷に生命の痕跡の有機物が含まれていないか、
詳しく調べる計画だ。

 着陸予定地点は北緯約68度の平原。NASAによると、着陸時期は初夏にあたるが、
それでも地表付近の気温は零下33〜73度という極寒の地だ。

 着陸後、搭載したロボットアームで地面を掘り返して、火星の氷の存在の直接確認を目指す。
さらに、化学分析装置や顕微鏡で凍土の成分を詳しく分析する。火星の極域に氷が存在する
ことは、NASAの探査機マーズオデッセイによる上空からの観測などから確実視されている。

 NASAは火星の氷の存在を確かめるため、99年12月、南極圏に探査機マーズ・ポーラー・
ランダーの着陸を試みたが失敗。フェニックスが約9年ぶりの再挑戦になる。

朝日新聞
http://www.asahi.com/science/update/0804/TKY200708040231.html


NASA
Phoenix Mission Page
http://www.nasa.gov/mission_pages/phoenix/main/index.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 23:24:30 ID:HVqNXaPw
名前がニダ

3 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 23:41:49 ID:L51dHuxC
予言しよう。
火星の重力にのったぐらいで交信不能になる。ということにして秘密探査機になる。

4 :火星カラノコメント:2007/08/05(日) 23:46:38 ID:AX2vCCst
マタ、汚染物ガ、降ッテクルノカ。ヤレヤレ。

5 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 00:40:23 ID:p4t6vB4j
フェニックス1号

CPU:AthlonXP 1400+(25w版)
M/B:A7V266
MEM:512MB
HDD:60GB
VGA:自慰Force2MX400
SOUND:SB Live!

6 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 05:20:29 ID:IcANytKd
到着は来年の5月か
やはり遠いな。

有人火星探検はまだまだ先だな。

7 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 09:19:09 ID:vZeGWXGo
フェニックスというとF−14に詰んでたミサイル

8 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 10:01:32 ID:TiohfD40
おいおい。まだ火星探査なんてやってるのかよw
いいかげん太陽系から離れろってんだ。


9 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 10:22:22 ID:Wj72aVDY

石油が埋まってるらしいんだ。

10 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 10:23:54 ID:zM4dnZWq
^^;

11 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 10:47:05 ID:qvihRRwL
火星への移民が現実になるのはいつだろうねぇ・・・

12 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 01:53:02 ID:om2/20OG
ま、こんなとこだがなw
http://video.google.com/videoplay?docid=-4270009619784824077

13 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 03:57:29 ID:PY9sbXWd
USA! USA! USA!    ・・・・日本 (´・ω・`) ショボーン


14 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 10:01:13 ID:e/IB5iC8
俺なら白人様に頭下げて一緒に移民させてもらって
犯罪遺伝子&不細工遺伝子のニガーとチョンを地球に置いてべジータの如く地球へ・・・以下慎

15 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 15:54:11 ID:7LocQrAe
あ・・・火星よりも、月の裏が見たい。
なんで月の裏ってみえないのだろう。

16 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:06:03 ID:fmCJdTu8
火星に探査機送るのが9年ぶりってことじゃなくて同じこと試すのが9年ぶりってことだよね
NASAは2年に1回ぐらいのペースで火星に探査機送ってるはずだし

17 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:07:37 ID:fmCJdTu8
>>15
http://moon.google.com/

18 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:39:46 ID:wzFvqJLZ
>>17
この中央に黒い石版が?

19 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:41:54 ID:5cii2xOZ
★火星には炭素ガスを噴出する間欠泉がある?

【Technobahn 2007/8/7 10:33】画像上はアリゾナ州立大学による火星の南極地方に見られる
ナゾの斑点が生じる過程を描いた想像図。アリゾナ州立大学の研究グループでは、
火星の南極地方に見られるナゾの斑点は冬に凍っていた炭素ガスが春になり、
気温の上昇で暖められて融けて気化した際に周りの土砂といっしょに地上に噴出して
形成される現象ではないかと見ている。

●画像下はこのナゾの斑点を上空から撮影した衛星写真。
http://www2.technobahn.com/news/e8c2ecbc123ab7cc178dded1f7935321295da214/2007080710332.jpg

 南極を写した衛星写真にはこのように大体、直径が5〜15フィート(1.5〜4.5メートル)の
黒い斑点が多数、写っている。この黒い斑点が何であるのか、研究者の間ではまだ尚、
論争が続いている。

Technobahn http://www.technobahn.com/cgi-bin/news/read2?f=200708071033


20 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:42:57 ID:VpN07bGM
>>19
またテクノバーンの超訳記事か?


21 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 16:48:50 ID:VpN07bGM
>>20
CO2ガス ⇒ 炭素ガス

powerful jets of carbon-dioxide (CO2) gas erupt through the icecap's topmost layer
http://themis.asu.edu/news-polarjets

22 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 17:16:26 ID:ZdLmYVDn
>>21
ビックリした、すげー高温な噴出ガスなんだなと思ったぜ。

23 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 18:58:23 ID:UtZnIi0/
>>5
フェニックスといえばその名機だよな


24 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 19:50:58 ID:y8dURCKj
>>19
HiRISEの超高精細画像をみると、「噴き出してる」という説はちがうように思えるんだよな。

http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_003193_0850
http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_003180_0945

中解像度だと柱が立ったように噴き出してるようにみえるんだが、
専用ブラウザで高解像度でみると、雪原に風で砂がまかれてるだけにしか見えない。
ケーキの白いクリーム地のうえにチョコパウダーがまかれてるように見える。

25 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 20:07:35 ID:ZdLmYVDn
>>24
ちょっとした蓮画像だなこりゃ

鼻の穴がたくさん並んでいるように見える(^^;)

26 :名無しのひみつ:2007/08/09(木) 20:46:34 ID:y8dURCKj
>>25
それが拡大すると穴でもないし柱でもない、地表に砂で描かれた模様みたいなの

27 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 04:27:46 ID:qN75a+EM
ガスといっしょに何か粒状のものが噴き出てるんだな・・・・

28 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:33:48 ID:43qKOQpH
火山灰のようなものをふくんだ煙が出てるのかも。
>>19の絵にあるように噴き出すんじゃなくて、地表からしずかにもくもくと煙が上がる。
地表は気圧は低いが強い風が一方から吹いていて、煙は風でたなびいて雪原に模様を描く。
煙が火山性によるものなのかどうかは不明だけど煙だと考えれば説明がつく。
火星はぜんぶ死火山といわれるけど、小規模な火山活動がこういう形で起きているとか。

29 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 09:58:14 ID:9Z2YdRu+
そういう微粒子が舞えば写真に残る

30 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 17:36:59 ID:/XGnCX70
いや煙が地表に出たとたん、強い風で流されて地表に模様を残すのさ

31 :名無しのひみつ:2007/08/10(金) 17:57:32 ID:/XGnCX70
もう一つの考えは、地表から微粒子の砂がまざった泥水が湧き出している。
柱になって盛大に吹き上げてたりするのではなく、わき水が出てくる程度。
この泥水の泉は地表をふいているすざまじい風につねにさらされている。
しかも地表に出た泥水は気圧と気温の関係ですぐにシャーベット状に変化し吹き飛ばされる。
つまり泥まじりの雪が飛んでいく状態。
吹き飛ばされた泥雪の水分は空中で昇華していく。
水分を失いながら泥雪は風ではこばれ、微粒子の砂がドライアイスの雪原に模様を残す。

32 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 10:48:29 ID:RkLSszD7
>>31
火星では、常に、まったくとどまること、なくすさまじい風が吹いているとでも?


33 :名無しのひみつ:2007/08/13(月) 14:59:47 ID:fCu9qEhi
さあ、知らない。どうなの?>>32

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)