2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光学】光の閉じ込め時間2倍に 光メモリー実現へ

1 : ◆KzI.AmWAVE @Hφ=Eφ ★:2007/08/03(金) 23:38:54 ID:??? ?2BP(135)

光の閉じ込め時間2倍に 光メモリー実現へ
京大・野田教授 英科学誌で発表

 特殊な形のシリコン結晶に光をこれまでより約2倍長く閉じ込めることに野田進・京都大
工学研究科教授(光量子電子工学)らのグループが成功し、2日に英科学誌「ネイチャー
フォトニクス」で発表した。光を電気に変換せず高速で処理する「光メモリー」「光量子コン
ピューター」の実現に近づく成果という。

 シリコン結晶は、厚さ250ナノメートル(ナノは10億分の1)の板の表面に無数の穴を開け
た形。穴が鏡のように働き、光を穴と穴の間のシリコン結晶に閉じ込める仕組みになっている。

 野田教授は、コンピューター解析で穴の大きさを小さくすれば穴を開ける際に生じる微妙な
ズレを抑え、光の滞留時間をさらに長くできることを見つけた。穴の直径を120ナノメートル
から100ナノメートルに変えたところ、光通信に使われる波長1・5マイクロメートル(マイクロは
100万分の1)帯の光を1・7ナノ秒閉じ込めることに成功した。これまでの最長記録は1ナノ秒だった。

 野田教授は「光メモリーなどを実用化するには、閉じ込める時間を1000ナノ秒まで伸ばす
必要があるが、穴を開ける方法などを改良することで、さらに伸ばせると考えている」と話している。

京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007080200016&genre=G1&area=K10


科学技術振興機構プレスリリース
Q値200万をもつ光ナノ共振器の開発に成功
(光量子演算など次世代光科学に向け前進)
http://www.jst.go.jp/pr/announce/20070802/index.html

2 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:39:43 ID:WALpQ+IM
オレ「そう・・旨いよ、愛子・・すごく・・・もうサムライスポットだよ・・」
時と共に激しさを増す愛子の飢餓伝説に、オレはクズDNAの反乱していた。
正直、いまだ子供の愛子では充分満足できるユンボエルボーは得られないと思っていたのだが、
愛子の激しい飢餓伝説は思った以上のタイガーウッポーカット。
愛子「お兄ちゃん、どう?火災使い?」
オレ「あぁ・・・すごく、ヴォルカニックアイパーだよ・・」
自分の上で腰をエリアルレイプする愛子のシバイニングクリスタルビットを愛撫する。
オレ「愛してるよ、愛子・・・こんなジョジョの奇妙な花嫁しちゃった以上、もうお前をTATSUTINしたりしないから・・・・・・・」
愛子「うん・・・ぅ、ん・・TATSU・・TINしないでっ・・私たち・・もう御剣平八郎なんだから・・・!」
オレは愛子の苦ジョセフを舌で減殺豪波動し、愛子はエリアルレイプを更にスーパーウリアッ上する。
オレ「ああ・・・お前は最高の目白押しコンボだよ・・!」
愛子「私・・もう・・・ダメ・・・体勢を大きく崩す蹴り技など不様・・・!」
愛子のしゃがみ大パンツはもうレバー入れ大ピンチだ。
するといきなり右井ぜんじが急にインド人を右にした。
右井ぜんじ「前号の『前号の誤りと訂正』に誤りがありました・・・確かみてみろ!!」

3 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:42:47 ID:XH7y1jww
倍率は飛躍的だけど
実質は無意味は成果だな。

4 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:43:21 ID:WOl5bfiS
ワタシの記憶は1ナノ秒しか

5 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:43:24 ID:XsVjIJ2u
外国人犯罪者の封じ込めも科学の力でちゃちゃっとキボンヌ・・・

6 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:45:38 ID:ur6Y7PEx
フォトニック結晶とは違うのか

7 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:53:09 ID:H2k/6pVh
光陰矢のごとし

8 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:58:19 ID:87gUuFoj
え?いくつ?

1.7なの!

9 :名無しのひみつ:2007/08/03(金) 23:59:24 ID:CgfW4DqA
俺2年も閉じこもってるけど光の早さだったよ。

10 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:07:41 ID:TiWNGoiI
去りにし日々、今ひとたびの幻

11 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:08:13 ID:TLoy9RZ9
光を閉じ込められるのなら、レーザー技術への応用が可能な気がする。
メモリーなんかより、そっち方面へのアピールをした方がいいのでは?
どうせ、研究費獲得のための発表なんでしょう。

12 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:14:06 ID:8jWoxSQG
遅延線メモリか

13 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:15:25 ID:35bAOFEy
えっとお、1000ナノ秒閉じこめると何でメモリーになるの?

14 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:15:47 ID:GD1+hO9E
アホくせ。
その前に、もっと省消費電力で発熱の少ない携帯電話サイズの
PS3を造ってくれ、そっちの方がよっぽど経済効果が大きいんじゃない?

ってか、それさえも造れない技術で量子コンピュータなんてつくれっこ無いよ。
はっきり言って税金の無駄遣いだな。

15 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:21:03 ID:1BAFDKx6
2年前の番組だけどここに出てるね

サイエンスフロンティア21
(17)光がひらく新しい未来!フォトニック結晶への挑戦
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=D057001&i_renban_code=017

16 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:27:10 ID:DRZoFuXY
くもりスローガラスか!

17 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:50:00 ID:5wlR83TV
>>13
保持、解放で1と0が作れるからだろ。

ただし1マイクロ秒だけ

18 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 00:50:41 ID:oiM6Hnzp
京大はじまった。

実際に今は20代、30代だと早稲田&東大よりも京大の方が有能な奴が多い。

19 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 01:12:45 ID:zkI04qlZ
液晶技術にも革命が起きるな。おそらくナノ進歩により紙ほどの薄型テレビに、フィルムなしのカメラ、さらには液晶部が下敷ほどの携帯やサングラステレビ。そして戦闘レーザービームなどの開発が視野に入ってくるだろう

20 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 01:48:17 ID:FcCY3uG5
正直これだけで光メモリをとして使うのは無理な気が
後ほかにもフォトニッククリスタルやってるとこ結構あるし
共振器つくってるところはあまりおおくないのかな。


21 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 01:59:22 ID:wp+5RzAY
ネイチャーホトニクスってたしかネイチャー姉妹紙なのに
日本に編集部があるんだよね。光学系に強いから。

22 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 02:19:16 ID:ruY0cPAX
>>18
そんなの分野によるだろ?
光科学はってこと?

23 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 02:31:44 ID:9agriHHk
自分では出来ないくせに大口をたたく奴が多過ぎるwwwwwww

>>14とかな

24 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 03:29:07 ID:XcsXNxfa
目標まで3桁も違うと革新的な発明が必要だな

25 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 03:48:29 ID:cOjwV0MW
光を閉じ込めたら真っ暗になって光なくなるんじゃね????

26 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 03:55:40 ID:dZaU8xKJ
メモリは良いからHDDの転送速度を早くしないとな。

27 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 04:02:59 ID:xWyoy2rt
コレが出来れば早くなるよ

28 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 07:32:46 ID:0kS+ZP/G
米の閉じ込め時間2倍に 米メモリー実現へ

http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1186151934/

29 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 08:12:04 ID:O6icm80I
入れ物を1000個連続して並べればおk

30 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 08:31:04 ID:qjcuqVg5
「2倍になった!」って喜んでるが、あと500倍必要なんだろ?

31 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 08:45:09 ID:Y344vXVX
光とじこめとかやると、反重力とか発生するからな。
どういう理屈かはしらんが。
このネタ握ってる米国が焦るぞ。

32 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 09:12:43 ID:0XjqjQ/k
DRAMのようにリフレッシュしてメモリとして使えるようにするには最低でも1usの保持時間が
欲しいってこと?

33 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 09:28:13 ID:YBL8Oh2Z
屈折率の違う媒質を組み合わせるのはだめなの?

34 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 09:31:17 ID:39C2Hx1B
俺も部屋に閉じこもるには多額の費用がかかります

35 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 10:28:03 ID:ef8PPNkZ
俺が生きてる間に出来るのかねぇ……

36 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 10:35:13 ID:NKVVbknz
休日に寝てるだけだと、まったく金がかからないw

37 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 11:12:55 ID:qkxq2aGf
光ファイバーの端から光を入れてもう片方の端から出てくる前に両端を繋げちゃえばいいじゃん。

38 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 11:21:08 ID:j0WDlKFc
>>31
オカルト

39 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 14:15:29 ID:Rz1RWa1w
>>37
光速を超えるスピードで光ファイバーを動かす作業やるのかな

40 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 14:33:07 ID:Ao3KwVnY
馬鹿がいる

41 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 14:33:13 ID:JvDOhINC
まさに何とかの法則で2倍になってうな
この調子でいけば、あと10年くらいであと500倍くらいできそう!

42 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 16:53:30 ID:GFt9xG4M
けどあの法則を使えば案外簡単に実用化しそうだな

43 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 17:13:42 ID:K7GengKe
ナノナノうるせぇな

44 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 17:21:54 ID:Ntf8c4W+
>>1
スレタイで
「あたしなんでこんなところにいるんですかぁ」のAA思い出した
2倍閉じ込められてうろたえる光ちゃんのAA頼む

45 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 17:22:31 ID:0XDBrdFd
>>34
保険とか地方税とか大変だよな。強く生きろ。

46 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 17:44:04 ID:j7pWEBNr
まさか 光メモリーが実際に作れるなんて
4か月前に俺は風呂で思いついた

47 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 19:25:11 ID:y/uDdTXF
特殊浴場でか!

48 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 20:54:27 ID:68VgqJEN
プラズマ閉じこめてみたり光子閉じこめてみたり研究者は変態ばっかりだな。
成年コミックを規制する前にこっちをなんとかしろよ。

49 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 21:11:29 ID:SVvPRDk9
自転車より遅くできるらしいな>光の速度

50 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 21:21:45 ID:PmIUQ4KF
> 野田教授は、コンピューター解析で穴の大きさを小さくすれば穴を開ける際に生じる微妙な
>ズレを抑え、光の滞留時間をさらに長くできることを見つけた。

これって、計算しただけで実際に作れるとは限らないってこと?

51 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 22:38:46 ID:6Gic5LS6
まあ穴の大きさからフォトニックバンドギャップがわかってどれだけ光を押さえ込めるか
わかるわけだが、実際にフォトニック結晶を作るのは、半導体製造プロセスのように
ようにやっても、計算通り正確にできるわけではないので、わからんわけでね?

52 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 22:56:04 ID:R2L9knQo
まあ凡人のごみには理解できんだろう

53 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 22:59:50 ID:1YxJlo5M
>>19
たしか全部実用化してたりほぼ目前だったと思うけど…

54 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 23:26:46 ID:4DD1WGzU
1:「光の閉じ込め時間2倍に 光メモリー実現へ」
野田教授:「光メモリーなどを実用化するには、閉じ込める時間を1000ナノ秒まで伸ばす必要がある」

デタラメじゃん

55 :名無しのひみつ:2007/08/04(土) 23:38:35 ID:S8HKML5e
一度光電効果で電子となり、また光になっただけじゃないのか?

56 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 00:02:02 ID:zcII/YrI ?2BP(1000)
光学コンピュータの技術の一つになりそうだな

鬼才な設計をすればきっと実現できるはず

57 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 00:10:12 ID:4dzhc7Bu
>>49
ニュートンで読んだけど、説明がようわからんかったな。

58 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 02:33:04 ID:xkCfUeLr
なんのこっちゃ

59 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 09:42:21 ID:/nA31ygj
ちょんに技術流失またも国富を奪われる

60 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 10:03:19 ID:gVD9KyUa
結晶の中の人がかわいそうです。

61 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 10:05:07 ID:PEx984++
水素原子が0.1nmだから小さくするのも限界があるよな

62 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 10:06:16 ID:y0xODzkl
パッシブなデバイスではいつまでたっても光メモリーはできません。

63 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 12:12:06 ID:MBU/y6w4
    _, ,_
  :.(;゚д゚):.
   :.レV):.
    :.<<:.



64 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 12:20:18 ID:41ViJ8G8
>>49
自転車よりも光の光源を自動車並みの速度で動かしたら、リアル消える魔球になるんだろうか?

65 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 12:29:25 ID:J30nxS39
自分の部屋で光を閉じ込めたいんだが、どうやったら閉じ込められるの?


66 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 13:54:04 ID:VEwGndJQ
ナノブラックホールを使用する

67 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 13:57:47 ID:/tYzG429
何そのロミュラン船

68 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 16:54:49 ID:0U3TRsk2
日本人スゲー

69 :名無しのひみつ:2007/08/05(日) 21:05:33 ID:1xDoe3P6
光を閉じ込め続けられたら
カメラを通して少しでも現実とは違う写真とは違って
そのままの状態で保存できて
その光を取り出せば限りなく現実に近い画像が見れるのでは
しかもコマという概念がないようなもので
とてつもなく滑らかな動画が見れる

音声は無理だろうけど
そこは修行で乗り越えればいいと思う

70 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 00:13:52 ID:4p0QtHbD
ナノナノなのだ!

71 :名無しのひみつ:2007/08/06(月) 14:09:17 ID:LKak4xvF
>>64
自分から出す光は遅く出来たとして、
周りからの光はどうするの。反射する光さえも遅く出来ない。
それなら完全黒体ry

72 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:46:50 ID:Ln1AkFc+
むしろ鏡で出来た箱を作って蓋を閉めれば良いんじゃね?

73 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 11:59:21 ID:eI7IxMqs
あれだろ
鏡と鏡を合わせると光が永遠に反射しあって
つまり閉じこもるよね

74 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:18:46 ID:y+c2BBMy
しかし、鏡も微量の光を吸収しているから、一瞬で真っ暗。

75 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 12:47:08 ID:jyUJ9DOa
>>74
結構減衰するよな。

76 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 18:10:19 ID:4cLT92Is
ナノナノ言われたって馬鹿な俺にはまったく分からない。
ひとつ言えることは……










そうナノ?

77 :名無しのひみつ:2007/08/07(火) 23:06:41 ID:XG2POUSH
なるほどね。

78 :名無しのひみつ:2007/08/16(木) 22:03:24 ID:+Wl5YIwO
宇宙船艦ヤマトの波動砲が作れそうだな。

79 :名無しのひみつ:2007/08/17(金) 00:33:39 ID:RCfNT1Hd
メモリとは必要になったときに取り出せないといけない。
いわばバケツに水貯める行為とバケツをひっくり返して水を流す行為。
このデバイスは穴のあいたバケツの穴が少し小さくなっただけ。
バケツをひっくり返すことができないのでメモリにはならない。単なる
遅延線ですね。

80 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 19:49:30 ID:9jZHL/ca
光メモリー実用化へ前進 信号化に京大が成功
ttp://www.asahi.com/science/update/0902/OSK200709020021.html
age

81 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 19:56:17 ID:iHDmqbiE
量子コンピュータできたら世界が変わりそうだな

82 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:26:11 ID:TeYqSR4h
今まで出来なかった光メモリが、たった

 1ナノ秒 → 1.7ナノ秒

の改善でどうして「光メモリー実現へ」になっちゃうの?

83 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 20:27:44 ID:j+2Y5AQo
>>81
量子コンピュータは一部の計算が速くなるだけで,普通のパソコンには使えんよ。


84 :名無しのひみつ:2007/09/03(月) 21:29:30 ID:+ldkFZia
メモリーにDQNブルーLEDでも付けて光らせるのか?wwwwっwwwwww

85 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 17:28:31 ID:adFUBc1y
>>81
「量子コンピュータ」と呼ぶから勘違いするのです。
あれは量子演算素子。つまり原子1個の現象でなのです。
原子1個でどんな計算しても一般的なコンピュータの概念とは激しく異なる。
量子コンピュータというもので組み合わされて構築される演算システムという
モデルそのものが理論的にも誰も考案できていない。
計算機システムという形の構想すら想像のレベルでも作れないというのが現状です

これは汎用計算ができるが現在のコンピュータと呼ばれる装置に置き換える
ことには100%なりえない意味を示唆します。
表現の悪い言い方ですが。「量子コンピュータは妄想の域」これが
一般的で正しい評価です。
また量子コンピュータが早いと評価がありますが、光コンピュータで
光素子での演算が可能となれば量子と肩を並べることになり、従来モデルで
表すことが可能な光コンピュータは製造技術だけの問題ともなります。
製造技術があっても実現ができないモデルそのものが無い理論がを夢の
用に語るのはあまりにも誇張すぎる話に思えます。

86 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 18:41:59 ID:EgpnjdTV
2倍をあと9回達成したら1000ナノ秒!!

87 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 19:51:00 ID:pWWUYVaO
>>82
つ【DRAM】


88 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 20:26:33 ID:GUAaBbwy

さらば青春の光

89 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 20:29:44 ID:ObEr/l7x
>>85
はぁ?

90 :名無しのひみつ:2007/11/22(木) 21:00:00 ID:08tY7FAl
伊集院も大変だな


91 :名無しのひみつ:2007/11/23(金) 01:20:31 ID:O29IzvgE
自分がIQが高からスゲーとか勘違いしているんだろうなぁ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)